孫悟空三借芭蕉扇(正立).jpg
孫悟空和豬八戒、沙悟淨護送唐三藏往印度去取經,一路上困難重重。

有一天,唐三藏師徒四人來到一個地方,當時已經是秋天,但這裡的氣溫仍然像盛夏的天氣熱得不得了。他們向當地人打聽,才知道這地方叫火焰山,一年四季火勢不斷,附近人家一直都是生活在這種痛苦裡。

一位老人看他們師徒四人過不了火焰山,就告訴孫悟空,芭蕉洞的鐵扇公主有一把芭蕉扇,搧一下,能搧滅火焰山的烈火;搧兩下,能刮起大風;搧三下,就會下起大雨。火熄了,才能通行。於是他趕到芭蕉洞,向鐵扇公主借扇子。想不到公主不但不答應,還輕輕一搧,就把孫悟空搧到五萬公里遠的地方。

幸好一位神仙救了孫悟空,並給他一顆「定風丹」。當孫悟空乘著觔斗雲又回到芭蕉洞時,公主立刻搧起芭蕉扇。這回,卻搧不動他,嚇得公主趕緊回到洞裡。緊追在後的孫悟空,連忙變成一隻小蟲子,躲到鐵扇公主的茶沫裡。等公主喝了茶,孫悟空就在她的肚子裡,先把腳往下一踩,又把頭往上一頂,不停的又叫又跳,公主疼得在地上打滾,只好將芭蕉扇借給孫悟空。

興沖沖的孫悟空拿了芭蕉扇,對準火焰山用力一搧,火勢竟然更大了;再一搧,火光沖天;又一搧,火舌飛上半天高,差一點把他身上的毫毛都燒光。孫悟空這才發現公主給的是假扇子。
於是,孫悟空靈機一動,變成鐵扇公主的丈夫「牛魔王」,大模大樣的回到芭蕉洞。公主看見丈夫回來了,高興得和他喝酒談天。等公主喝到半醉的時候,他說:「夫人,那把真扇子可要收藏好,不要被孫悟空騙走了。」公主笑容滿面,得意的從口中吐出一把像杏葉一樣小的扇子,交給孫悟空,說:「你看,寶貝還在這裡呢!」並且告訴他將芭蕉扇變大的咒語。孫悟空一拿到真扇子,馬上恢復原形跑了,公主發現被騙了,不由得又羞又怒。

孫悟空唸了咒語,芭蕉扇果真變成一丈二尺長。由於沒學到變小的咒語。他只好把扇子扛在肩上,一路走回去。突然,「豬八戒」迎面而來,一見孫悟空扛著大扇子,就說:「師兄,一路辛苦了,扇子這麼重,我來幫你扛。」沒想到孫悟空把扇子一交給「豬八戒」,那「豬八戒」立刻口中念念有詞,扇子又變回像杏葉一樣的小,這時,「豬八戒」搖身一變,竟然是牛魔王,孫悟空這時才知道自己又上當了。

由於牛魔王的功夫十分了得,孫悟空只好找來豬八戒,加上得到許多神仙相助,終於打敗了牛魔王,拿到了真的芭蕉扇。孫悟空高興的拿起扇子,對著天空搧了三下,果然下起雨來,雨水很快的澆熄大火。為了不使火焰復燃,他更使盡力氣,連搧了四十九下,搧得火焰山立刻下起大雨,火焰盡熄。從此以後,這一代的土地變成良田,可以栽種作物,附近的人家都非常感謝他們。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    相片資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0