海神廟

口從海蝕平臺上遠望海神廟

海神廟(Tanah Lot)幾乎是來到峇里島遊客必拜訪的景點,
基於這項理由,我也安排下了這處行程,還到了兩次。
盡情享受著清晨與黃昏,不同光影下的海神廟風姿。

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彩虹

下午的臺北,藍天現在烏雲之後,怪異而唐突的組合。

彷彿颱風即將撲臨,時而陽光燦燦,轉眼又細雨霏霏,沾衣欲溼。

不經意抬頭,令人驚喜的一道彩虹極艷麗地懸在高空,讓人心情大好。

然而不僅僅如此,同樣的弧度,相反的排列,在其外緣又現出了一道霓。

就讓好運也跟著加倍吧!

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宜蘭南澳五區溫泉


拉卡(五區)溫泉


      這個溫泉的名字常常被混淆,其實是整條南澳北溪上的溫泉名稱都亂成一團。有時候同一區的溫泉太多也真是讓人感到困擾呢!一開始這裏被野溪溫泉的前輩劉川裕先生稱做「南澳」溫泉,後來阿貴又叫她為「四區」或「拉卡」溫泉。不過,光從地圖上看,這個溫泉點其實是位於「五區」,而「四區」那裏是有另一個容易被大水淹蓋,神龍見首不見尾的溫泉。至於南澳溫泉呢?則也有另一個在海邊,現在看不到露頭的溫泉被這樣稱呼。好…講到這,是不是已經頭昏眼花,覺得我在繞口令,不想再讀下去啦?沒關係,之後我就稱之「拉卡溫泉」啦!

 

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口藍夢島旁清澈的海水。我們在這裏浮潛、游泳,度過了不亦樂乎的一個下午。

      這是一趟預期之外的旅程,同樣也出乎意料地圓滿。在我的記憶裏,這幾天將永遠都會是大塊鮮明的色彩,不經意回首,也能立即在茫茫腦海中攫擄住我善變的目光。在隨心所欲的足跡與任意切割的時間裏,我們拜訪了北峇里熱氣騰騰的巴杜爾火山、中峇里清秀婉約,梯田滿布的烏布、東南外海熱帶海洋風情濃厚的藍夢島,以及雖然歷經恐怖爆炸案卻依然紅燈綠酒的庫塔。 趕夜路上山,深怕來不及看日出的心情、浮潛晶瀅海水裏與小丑魚Nemo共游的興奮、吉安雅夜市裏冒著吃壞肚子也要嚐的小吃、急流裏伴隨氣筏下墮的尖叫聲,每個曾有的過眼景像,都是緊緊相嵌,永遠也不會遺漏的片片拚圖。在這要特別感謝阿莎力的女強人Anita費心又成功的行程安排,也很高興有幸與阿源、松齡、佳幸和淑雯一起完成了這一趟旅程。旅遊是幸福的!

峇里島照片集(有更詳細的行程介紹,一定要看喔!)

 

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CP-5098

其實自己一直沒買車。
那是因為養台車著實耗本。

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會買這隻小巧的和闐玉狗,當初的想頭是送給爸爸當父親節禮物的,因為他生肖屬狗。在當時還沒拆除的光華橋邊的玉市尋覓了好一會,才見著算是看得上眼的牠。玉質夠潤,顏色也白,通體幾乎沒有什麼瑕玭,只有在一耳側有些小小的玉綹。或許有人會覺得打磨得顯出玻璃光的玉,有點損了那種天生的油感,不過,這正是我喜歡的一款章法,加上雕工又實在細緻,精微處也絲毫不苟,著實讓人愛不釋手。

只是爸爸並沒那麼愛玉,是我一廂情願罷了。所以看著牠被冷落一旁,蒙了厚厚層灰後,我就和媽媽說了聲,拿回自己的房間收妥。以後爸爸說要什麼,我再依章行事就行。

玉的雕工難的是線條的流暢。看上頭的照片,就可以發現玉狗上的背脊那條弧線繃緊而圓順,縱使是伏踞,依然感覺得到狗兒的力度,彷彿只要有那麼一絲風吹草動,牠即刻便可撲躍向前。而稍稍仰視的眼神,看來又是條忠心的老狗,乖乖地伴隨在主人身邊,等著輕輕撫摸額頂的手。

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口 剔紅行圍狩獵圓盒。此盒為正圓形,上下對開式,以子母口分出蓋與器身。上下均滿雕朱漆行圍狩獵紋。

 
     一向就很喜歡剔紅漆器給人的厚重華麗質感,尤其是配上那細工雕鑿的錦地,真讓人愛不釋手。不過,市面上似乎不常見到漆器的流通,就算有,工也極粗糙。因此,在偶然間看到此件,雖然也搞不清楚是不是舊貨,只是見他的工算是優的了,價錢也不貴,便買下來,以便平時可以賞玩。

      「剔紅」是漆器的品種之一,又名「雕红漆」或「红雕漆」,就是在器物的胎型上,塗上幾十層的紅色大漆,待乾後再雕刻出浮雕的纹樣。此種技法成熟於宋元時期,明清兩代則更為發展。明黄成《髹飾錄  坤集  雕鏤第十 剔红》中寫道:“剔红,即雕红漆也。……宋元之制,藏鋒清楚,隱起圓滑,纖细精緻。”

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口普沙羽揚溫泉的湧泉處

普沙羽揚】是排灣族語,意思為「煙霧蒸騰的山谷」。在族人心目中,喝下【普沙羽揚溫泉】的泉湯可治胃病,沐浴浸泡則可療外傷,妙用無窮,恍若仙丹妙藥,故一直被當地原住民視為神奇秘湯!

 

      前幾年大家都喜歡開著拉風的休旅車上山下海,一台車凸全臺灣,近來在節能減碳口號風行下,自行車活動突然又野火撩原般地風行,身邊就有許許多多的好友紛紛投入其中。野外活動有時就是想和別人來點不一樣的。體力、技術不如人,那就只能用時間來取勝了!挑選個路途遙遠的,大家都懶得去的地方,不就達到目的了嗎?

      普沙羽揚溫泉就是個符合此條件的地方。她是位在台東縣最南端的一處野溪溫泉,名不見經傳,很少聽人說起,也因而充滿了神祕的氣息。乍聽這個不太順口的名字,容易產生一種飄逸的幻想,而她其實是用原住民的舊稱音譯而來的。我想,平常人要來這邊的機會恐怕並不多,從台北由西部下去得繞幾乎五分之三個臺灣島,而由東路,因為開不快,所以時間也是省不了多少。即便最近熱門的浸水營古道就在左近,但由於沒有特別開路通抵溫泉處,所以就算停妥車,也還得在溪床上走約兩個半小時才能抵達。

      在2008年的4月,基於起碼到此一遊的心態,不惜血本還是利用假期開車到此。烈日當空,花了五個多小時來回走在巨礫橫陳的茶茶牙頓溪上,還真是有點苦不堪言。不過,看到不時因我們的路過而受驚擾盤旋飛舞的不同種類蝶陣,還是訝異於臺灣生態的豐富之美。茶茶牙頓溪的溪床堆滿大量的砂石,河道變得十分地寬廣,可以見到很多原本生長在岸邊茂盛的大樹現在都因被石礫半埋在河川裏而只剩乾枯的枝枒了。試想颱風時新聞畫面裏大安大甲溪裏滾滾的泥流,想必那時的茶茶牙頓溪也是如此。只是現在已然到了四月初,雨下得少,溪中並沒有多少水流,還可以見到流水斷頭的現象哩,溪水都滲到地下的砂石孔隙裏去了。也因如此,酷日更讓人走到直喊熱,整件衣服都快溼透了,才見到溫泉所在的支流入口。

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<紅毛猩猩。牠的動作緩慢中又帶著可愛,圓嘟嘟的身子左傾右擺地,給人一種憨厚的感覺。不過也就是因為過於笨重與憨厚,他們的族群數量也在人們活動的壓縮中,愈來愈少。>
 
  北京動物園本來並非在我所安排的行程裏。剛好路過,又有些餘裕時間,臨時便決定進去逛逛。明朝時期這裡只是皇家的花園,清朝光緒年間則改名為「萬牲園」,裏頭栽種各類植物並豢養許多珍奇的動物。一直到1955年,才又正式更名為北京動物園。他的佔地面積约 86公頃,包含了水域面積8.6公顷。其實台北的木柵動物園規模更大,佔地達182公頃,難怪我走完位於平地上的北京動物園,一點也不會感覺到累,和之前去木柵動物園的感覺完全不一樣。
 <北京動物園入口的山門,有點過於華麗,應該是清朝盛世時的風格。老實說,我並不會覺得很好看啦。>
 
    話說台北市木柵動物園最近已經獲得申請熊貓「團團」、「圓圓」來臺的資格。在北京動物園最讓我興奮地,也是親眼看到了這舉世受歡迎的珍貴動物。大概是因為我的天性也懶,所以對類似無尾熊、貓熊這型懶洋洋的動物,就特別地有好感。我想,真得引進了熊貓,木柵動物園一定會繼企鵝與無尾熊之後又掀起一波參觀的熱潮。只是北京動物園裏的熊貓就像那種在播報新聞時下半身穿短褲的偷懶主播,臉上的毛是雪白雪白的,可下半部卻是沾了黃土。真是有點讓人小失望啊~


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  斑蒂斯蕾寺又稱為女皇宮,當然名不符實。這間寺廟本來就是修來獻給神的,和女皇壓根扯不上邊。過去的王朝也沒記載曾出過像武則天般的女主。對遊客來講,距離主要古蹟群太遠是她最大的缺憾,而且前去的路是直接闢在紅壤上,沒舖柏油、凹凸顛跛。我是在雨季遊客少的時節前往,幸虧運氣好,太陽烤乾了前日下雨的泥濘,否則不僅得多花一倍的時間,車資小費也得多給一些。司機阿明一直吩咐得早點出發才能避開旅遊團那種蜂擁而至的人潮。抵達一瞧,果然只有幾位更勤奮的金髮碧眼老外在裏頭。我們背著才日出就是驕陽的光線通過延展的參道一步步走向發紅的斑蒂斯蕾寺。用紅色砂岩與紅色磚石興築的建物真的還是第一次見過。很喜歡這種給予人溫暖視覺感受的含氧化鐵砂岩,所以在回國前我特地去買了顆同樣材質的精雕佛頭,也管不得重不重了。



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溫泉博物館夜景

<北投溫泉博物館>

        我很喜歡古蹟,喜歡那種被時間浸染,透出歷史氛圍的建築。所以位在新北投捷運站不遠的「北投溫泉博物館」,當然就是不可錯過的地點囉!更重要的是,這個博物館可是免費參觀的呢!選個非假日的午後,信步走在館中,享受那種忙中偷閒的自在,真是再幸福不過的了。

    「北投溫泉博物館」前身是「北投溫泉浴場」,目前位於捷運淡水線新北投車站前的北投公園內。原本北投溪第一瀧曾作為露天浴場,當時因「妨礙風化」之理由,屢遭取締。一九○五年「台灣婦人慈善會」發起「浴場改良會」,幾經爭取。且當時日本台灣總督府為了向天皇宣揚治臺政績,提出了邀請天皇巡視台灣的計畫,因此台北廳決定花費五萬六千日圓改建瀧湯浴場為北投溫泉公共浴場,於大正二年(一九一三年)六月十七日啟用,當時是東亞最大型溫泉浴場。

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DSC01539 
<宜蘭梵梵溫泉>

  常有人這麼問:「你一定很喜歡泡湯吧?」本來這也沒什麼好解釋。聽我這兩三年翻山越嶺,到了臺灣許多野溪溫泉,會提出這樣的問題再自然不過。只是一來實在不喜歡沒事浸在熱呼呼的水裏像燙皮拔毛,二來也回答不出接下來朋友繼續拋出的疑問:「那泡湯倒底對健康有什麼好處?」所以不得不花些力氣稍事說明一番。

  記得一開始會接觸野溪溫泉,也是因為任務交派的緣故。臺灣的溫泉數量實在不少,許多又深藏在高山溪谷中,基本的水質數據與露頭岩性、照片都尚有遺漏不足之處。為了儘量完備資料,滿足民眾查詢的需求,我開始四處蒐集相關的文獻檔案。因緣際會下,我認識了網路上一群熱愛登山與野溪溫泉的山友。他們得知我想要採集溫泉水樣與拍攝露頭照片,便熱情地邀約我一同去位於寶來溪上游的十二坑溫泉,說是大約走個三小時便可抵達的隱密溫泉。

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IMG_1867

<北投地熱谷>

在臺灣36,000平方公里的面積上,擁有數量眾多的溫泉。
尤其是大屯火山區以及南澳北溪、新武呂溪、鹿野溪、濁水溪與荖濃溪等流域,

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□台南燈會上的獅子燈籠。

西安碑林博物館  <西安碑林博物館裏雕有獅子的栓馬柱> 西安的碑林就在城牆邊,裏頭有超多的石碑,還有不少工作人員正在拓印,當然,接著就是慫恿遊客們買囉。後邊的這些石柱為「栓馬柱」。古時候的人騎馬交通,下馬時總得替馬兒找個妥適的暫居之處,於是栓馬柱便應運而生。西安的碑林博物館內蒐集了不少頂端雕有獅子造型的栓馬柱。是打算用獅子的形象鎮住馬兒嗎?這我不得而知。 2005年造訪此地時我並不清楚這些羅列的石柱有何用處,只是好奇地留影一張。 <中國的獅子> 中國建築總愛在大門口的兩側擺上一對石獅子,無論是廟、博物館,還是園林。若是門口缺了他們,彷彿就如同歐式花園裏少了噴水池,少了巨大的白色的天神石雕,味道不對了…。 中國其實不產獅子,只有吃人的老虎肆虐。或許是聽聞獅子雄壯威武,連老虎都不敢惹,於是格外地敬畏尊崇。所謂敵人的敵人就是朋友。誰制得了身邊迫緊的威脅,就成了心靈裏無上的慰藉。 在西方國家,獅子就往往是正義的化身。像神話故事納尼亞、獅子王等都可見到這類的例子。他們的獅子雕像往往都是寫實的。 而中國人由於很少機會能見著只圈養於皇宥裏進貢的真獅子,幾經輾轉,藝工們再發揮其無限的想像力,中國的獅子也就與原型漸行漸遠,成了世界上壓根找不著的,或可愛、或詼諧、或凝肅也或霸氣的種種圖騰雕像。 西安碑林博物館石獅2 <西安碑林博物館裏頭的一隻年代較古老的石獅> 據說,一開始的石獅多為站立或是奔跑中的型態,逐漸就往蹲踞變遷…表情也愈來愈多,愈來愈可愛。作家龍應台在其著作《百年思索》中的「從石獅子出發」一文裡說道:「中國沒有活生生的獅子,所以廟前畫裡、鑼鼓陣中的獅子是走了樣的獅子。然而走了樣的獅子並不是謊言,因為它是圖騰,既是圖騰,當然就無所謂走樣不走樣……。」 獅子 <北京動物園裏的母獅照片> 外婆家鄰近金山大廟天后宮,小時候最喜歡到廟埕玩耍。那時廟前有個水池環繞的中式涼庭。印象極深,水池裏就是用水泥雕塑著周楚除三害的故事。三害之一是老虎,那隻極其俗厭的老虎,就立在大石上,大張血盆口作勢吃人。而廟門口則有對已頗有年代的青斗石製石獅子,威風凜凜地鎮守兩側。其雕工考究精緻,頭頂被眾香客們摩梭地油黑發亮。兩相比較下,兩者的藝術價值高下馬上見真章。尤其是逢年過節,家戶喜慶之際,鞭炮聲震耳欲聾的廣場上總是見到五彩斑斕,耀眼奪目的舞獅。所謂祥獅獻瑞,讓心裏充滿了快樂幸福的感覺。 於是,我也愛上這些造型多變,想像中的中國獅子了。 故宮獅子2 <北京故宮的獅子>  我見過最貴氣的獅子,是在北京故宮。故宮果然有皇家故居的風範,連門口的巨大鎏金銅獅,即使退了色,還是華麗逼人。臺北故宮的銅獅也算相當不錯了!只是一經對照,就可發現古人的做工還是勝出。台北故宮的獅子,細節處總大而化之。你只要細細比較兩獅胸前鈴噹的差異就知道了。只是要鑄這種大體積的獅子技術本來就高,而且若是要用石頭去雕,重量還得了?或許只有擁有大量人力的古代埃及才做得出來… 像那守護墓地的人面獅身像。不過,那也是就著岩層現地雕,生了根,只能一生在原地緩慢地被風化。 人面獅身 <人面獅身像> 台北故宮獅子 <台北故宮的獅子> 至善園石獅2 <台北故宮至善園前的獅子> 而在故宮一側至善園門口的獅子則小巧多了,雕得非常可愛。為什麼這樣說呢?因為乍看之下,一隻模樣正常,沒什麼異狀,不過另一隻竟是懶洋洋地將兩爪向前伸,下頦抵在石鼓上,分明就像窩在家中吹冷氣的一隻貓。那微閉而露齒的嘴,彷彿還在偷笑呢。 三峽長福巖清水祖師廟以石雕聞名,有「東方藝術殿堂」的美譽。廟前長福橋的欄桿上也放置了138隻仿大陸蘆溝橋的石獅,只是這些石獅子造型呆板,雕工千篇一律,實在配不上清水祖師廟啊!我覺得更觸目的就是橋本身的造型,還有那兩旁硬生生長出的涼亭,從廟埕前望去,配上粗製爛造的橋墩,真是一整個不適合。更扯的是,橋在祖師廟的這一側竟然是用一個窄窄的樓梯做為結束,好像斷頭橋。要我帶外國朋友來此參觀廟宇和老街,我都會覺得不好意思!好像在舉例:你看!我們是怎麼樣地在破壞祖先留給我們的文化資產!要是三峽人有點意識,應該早早建議將這座橋拆掉重建。損失的費用,一定馬上能從增加的遊客裏賺回來。 風獅爺則是金門有名的標誌。一位仙人騎坐在獅子上頭,能收鎮風的功效。當起風的時候,陣陣的空氣從獅嘴裏灌入,再從尾巴後的小孔衝出,呼嘯作響。光想,也能感受到作大風時的緊張氣氛。 風獅爺 <陶作風獅爺一對> 自己買的石獅子 石獅一對 <庭院門口青斗石獅子一對> 一對呲牙裂嘴的青斗石石獅子 <S型小型青斗石獅子一對>

左邊的公獅踩著一顆綵球,右側的母獅則踏著幼獅。兩獅的前腳皆相對握著彩帶,身體扭曲成S形,像是在跳舞。形容可愛,是逗趣版的石獅,我很鍾意。

可愛的石獅個頭自然也不能過大, 8*6.5*14.5cm,單手抓剛剛好。在這樣小的石材上,雕者用樸實卻頗具技法的刻工,簡單淺刻就生動地表現出各處細節。就拿那隻小幼獅當作例子吧,根本只是略具形體,雙眼卻炯炯有神,像是迫不急待要從母親的腳底掙扎而出,好奇地探索這個新鮮世界。這兩隻石獅算是我見過刻工最不匠器的一對了。 小石獅子一對 <S型小型青斗石獅子一對側面> 可愛的獅子從側邊看卻又有著截然不同的感覺。像照片上方右圖,工匠似乎是照著真實世界裏的獅子威猛型態來雕刻,尖銳的犬齒露在大張的口中,而半閉的眼仍射出兇猛欲撲的狠勁。獅背的毛流中分,分成三束往左右撇出,自然順暢。末端收成尾巴,斜斜地歇在腿旁。 墨玉獅印章一對2 <和闐墨玉印章一對> 一時興起,我也去買了一對和闐墨玉的印章。一般講到中國傳統的和闐玉,大家總想到白色的玉佩。其實和闐玉的顏色種類還算多元哩!黑色的墨玉也是其中之一。這對印章其實只有小小的六公分高。我完全是因為其色純黑,才下手買的,並沒有真的要在上面刻上名字的意思。


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大雪山森林遊樂區天池
話說單位裏的自強活動這兩年可謂一波三折,
去年就決定要去「大雪山森林遊樂區」一遊,
沒想到,最後以路斷收場。
不過這可是我心頭鐘意許久的地點,
今年照舊安排此處,

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