目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
128
口藍夢島旁清澈的海水。我們在這裏浮潛、游泳,度過了不亦樂乎的一個下午。

      這是一趟預期之外的旅程,同樣也出乎意料地圓滿。在我的記憶裏,這幾天將永遠都會是大塊鮮明的色彩,不經意回首,也能立即在茫茫腦海中攫擄住我善變的目光。在隨心所欲的足跡與任意切割的時間裏,我們拜訪了北峇里熱氣騰騰的巴杜爾火山、中峇里清秀婉約,梯田滿布的烏布、東南外海熱帶海洋風情濃厚的藍夢島,以及雖然歷經恐怖爆炸案卻依然紅燈綠酒的庫塔。 趕夜路上山,深怕來不及看日出的心情、浮潛晶瀅海水裏與小丑魚Nemo共游的興奮、吉安雅夜市裏冒著吃壞肚子也要嚐的小吃、急流裏伴隨氣筏下墮的尖叫聲,每個曾有的過眼景像,都是緊緊相嵌,永遠也不會遺漏的片片拚圖。在這要特別感謝阿莎力的女強人Anita費心又成功的行程安排,也很高興有幸與阿源、松齡、佳幸和淑雯一起完成了這一趟旅程。旅遊是幸福的!

峇里島照片集(有更詳細的行程介紹,一定要看喔!)

 

99

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


CP-5098

其實自己一直沒買車。
那是因為養台車著實耗本。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會買這隻小巧的和闐玉狗,當初的想頭是送給爸爸當父親節禮物的,因為他生肖屬狗。在當時還沒拆除的光華橋邊的玉市尋覓了好一會,才見著算是看得上眼的牠。玉質夠潤,顏色也白,通體幾乎沒有什麼瑕玭,只有在一耳側有些小小的玉綹。或許有人會覺得打磨得顯出玻璃光的玉,有點損了那種天生的油感,不過,這正是我喜歡的一款章法,加上雕工又實在細緻,精微處也絲毫不苟,著實讓人愛不釋手。

只是爸爸並沒那麼愛玉,是我一廂情願罷了。所以看著牠被冷落一旁,蒙了厚厚層灰後,我就和媽媽說了聲,拿回自己的房間收妥。以後爸爸說要什麼,我再依章行事就行。

玉的雕工難的是線條的流暢。看上頭的照片,就可以發現玉狗上的背脊那條弧線繃緊而圓順,縱使是伏踞,依然感覺得到狗兒的力度,彷彿只要有那麼一絲風吹草動,牠即刻便可撲躍向前。而稍稍仰視的眼神,看來又是條忠心的老狗,乖乖地伴隨在主人身邊,等著輕輕撫摸額頂的手。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

口 剔紅行圍狩獵圓盒。此盒為正圓形,上下對開式,以子母口分出蓋與器身。上下均滿雕朱漆行圍狩獵紋。

 
     一向就很喜歡剔紅漆器給人的厚重華麗質感,尤其是配上那細工雕鑿的錦地,真讓人愛不釋手。不過,市面上似乎不常見到漆器的流通,就算有,工也極粗糙。因此,在偶然間看到此件,雖然也搞不清楚是不是舊貨,只是見他的工算是優的了,價錢也不貴,便買下來,以便平時可以賞玩。

      「剔紅」是漆器的品種之一,又名「雕红漆」或「红雕漆」,就是在器物的胎型上,塗上幾十層的紅色大漆,待乾後再雕刻出浮雕的纹樣。此種技法成熟於宋元時期,明清兩代則更為發展。明黄成《髹飾錄  坤集  雕鏤第十 剔红》中寫道:“剔红,即雕红漆也。……宋元之制,藏鋒清楚,隱起圓滑,纖细精緻。”

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

口普沙羽揚溫泉的湧泉處

普沙羽揚】是排灣族語,意思為「煙霧蒸騰的山谷」。在族人心目中,喝下【普沙羽揚溫泉】的泉湯可治胃病,沐浴浸泡則可療外傷,妙用無窮,恍若仙丹妙藥,故一直被當地原住民視為神奇秘湯!

 

      前幾年大家都喜歡開著拉風的休旅車上山下海,一台車凸全臺灣,近來在節能減碳口號風行下,自行車活動突然又野火撩原般地風行,身邊就有許許多多的好友紛紛投入其中。野外活動有時就是想和別人來點不一樣的。體力、技術不如人,那就只能用時間來取勝了!挑選個路途遙遠的,大家都懶得去的地方,不就達到目的了嗎?

      普沙羽揚溫泉就是個符合此條件的地方。她是位在台東縣最南端的一處野溪溫泉,名不見經傳,很少聽人說起,也因而充滿了神祕的氣息。乍聽這個不太順口的名字,容易產生一種飄逸的幻想,而她其實是用原住民的舊稱音譯而來的。我想,平常人要來這邊的機會恐怕並不多,從台北由西部下去得繞幾乎五分之三個臺灣島,而由東路,因為開不快,所以時間也是省不了多少。即便最近熱門的浸水營古道就在左近,但由於沒有特別開路通抵溫泉處,所以就算停妥車,也還得在溪床上走約兩個半小時才能抵達。

      在2008年的4月,基於起碼到此一遊的心態,不惜血本還是利用假期開車到此。烈日當空,花了五個多小時來回走在巨礫橫陳的茶茶牙頓溪上,還真是有點苦不堪言。不過,看到不時因我們的路過而受驚擾盤旋飛舞的不同種類蝶陣,還是訝異於臺灣生態的豐富之美。茶茶牙頓溪的溪床堆滿大量的砂石,河道變得十分地寬廣,可以見到很多原本生長在岸邊茂盛的大樹現在都因被石礫半埋在河川裏而只剩乾枯的枝枒了。試想颱風時新聞畫面裏大安大甲溪裏滾滾的泥流,想必那時的茶茶牙頓溪也是如此。只是現在已然到了四月初,雨下得少,溪中並沒有多少水流,還可以見到流水斷頭的現象哩,溪水都滲到地下的砂石孔隙裏去了。也因如此,酷日更讓人走到直喊熱,整件衣服都快溼透了,才見到溫泉所在的支流入口。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼