目前日期文章:200901 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

天氣漸漸轉涼,泡溫泉,成為熱門享受。國內除了雲林、彰化及澎湖之外,各縣市都有自然湧出的溫泉資源,而且特色、泉水的水質各有不同,讓消費者有多種選擇。而今天的科學大解碼,就要帶您用科學的角度來泡湯,看看溫泉是怎麼形成的。

 

 

 

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

牡丹花3


歲末年終,
大家都想好新年九天假期的規畫了嗎?
在這經濟不景氣的年代,
我送上幾朵象徵富貴的華麗牡丹花!

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

太陽花



這些是我拍的一些盛開正繁的麗花。
在不經意地偶遇中,
用相機記錄下她們最嬌艷的一刻。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

銀杏


這可不是在日本喔!而是在台北。聽說台北市裏只有兩株銀杏(溪頭也有片銀杏林)。其中之一是在台大地質系館前。每年一月中,這棵銀杏的葉子就開始掉落了。在還沒落葉前,若遇上強烈寒流,就有機會在台北市見到這麼美麗,彷若北國的艷黃銀杏葉。

      雖然日本、北京都有更美更壯觀的艷黃銀杏,但在自家門前的感覺就是特別濃。這幾日,總能見到不少學生,甚至是遊客,對著這株銀杏,仰著頭,細細地觀賞著。

      銀杏是一種冰河時期約二億多年前遺留下來的,高大且長壽的落葉性大喬木,其長壽的原因就在於生長非常緩慢。它的另一個俗名「公孫樹」由來也是於此。爺爺年輕種下的樹,一直要到孫子長大才會結果。銀杏為雌雄異株,雌株須有雄株相伴而生才能授粉結果,果實(種子)核果狀,外種皮肉質有毒,熟時呈金黃色而有奇臭,灰白色內種皮質硬,有二條縱稜,即俗稱的「白果」或「銀杏果 」。而台大的這株就是因為很孤獨,所以從來也沒見其結果過。

銀杏葉

在台北市鬧區想欣賞到這麼具有冬季風情的景觀,還真不容易。當初也不知道是誰種下了這株銀杏。可惜也只有單獨的一棵,美雖美矣,尚不成氣候。要是不拘泥於速成,現在真該好好地多規劃,在市內擇區種下成長雖緩卻別有特色的樹種。幾十年下來,還是會現出可觀可貴而與其他城市不同之處的。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

溫泉頭

莫很溫泉源頭前的心蘭與小護士

 

我的書籍介紹:臺灣秘境溫泉

 


burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼