目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
美國震測研究船

最近我方和美國學界共同合作,
想要研究領海內「大陸礁層」和「天然氣水合物」等議題,
特別將一艘研究船開來了臺灣。
雖然這艘船不是很大,
不過,裏頭的設備都是我們沒有或是規格差很多的。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

臺大校史館

台大校史館

是舊時的圖書館。在這裏讀書,金黃的陽光從窗戶外頭灑進來,很有歲月靜好的安穩感。

「歲月靜好,現世安穩」

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

      我永遠都記得初到連隊上連長在一次訓告中脫口而出的話,「如果踏著別人的屍骨往上爬能成功,我就是會這樣做的人!」因為是如此的刺耳,對這個人的狂傲及自私我自然就沒留下什麼好印象。而在接下來的一年四個月裏,大大小小的事件紛爭發生,這種反感竟只有與日俱增。說真的,我從沒討厭一個人像討厭我們連長一樣!

 

  接下調度時同袍非常的羨慕。連上主要的工作就是不停的修車,白天渾身髒兮兮地躺在車子底盤下漏黃油、整剎車,想到就不好受。而調度呢?此時卻可以好整以暇地坐在辦公室裏處理些例行性帳面工作,應付上級的督導。這還不是最主要的,一來因為我們都是直接向更上級付責,連長老實說並不瞭解業務內容,二來他也不敢得罪於指揮官、師長等,所以平常是不會多管我。如此一來,他的頤指氣使和動輒大小聲的脾氣也就少直接降臨到頭上,這對同袍來說就可算是不得了的福利了!不過這也不是說連長就放過我,我一直能感覺到他早就想找個機會訓我一頓。這是他的一貫技倆,目的眾人皆知,是免得以後難管,壓不下來。只不過他一時還找不到我的把柄罷了。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  楊伯伯所開的公司在濱江市場裏有個店面,其實也不能算是,精確點來說應該歸類於倉儲,只是貨物都是活的罷了。楊伯伯做的是從澳洲進口活海鮮的生意,比如說龍蝦、甘貝、生蠔和帝王蟹、旭蟹等。在他們的地下室設了好幾個池子,裏頭滿滿地放養了活碰亂跳的海鮮。每次新到多的貨都是這樣處理,等後續再按照訂單一一地送至客戶手中。

  有年暑假爸爸認為我閒閒在家也不是辦法,就自做主張地把我帶到那去打工。楊伯伯和爸爸是軍中的同袍,後來又從事相關的行業,自然而然就成了很好的朋友。小時候我也去過楊伯伯在宜蘭的家幾回,記憶最深的就是第一次看到了子母畫面的電視機,可以同時看兩個節目的感覺真棒。而從他們家後門出去,爬上一個矮矮的種滿木麻黃的小沙丘就到了海邊。沙灘是黑色的,一彎彎到遠遠的那頭。似乎沒什麼晴朗的好天氣過,海面上永遠是一層濛濛的水霧,捲著細沙擦刮得腳生疼。

  公司裏頭的楊伯伯嚴肅得多。爸爸和他喝茶聊天著,我就看到楊伯伯的眉頭縐了好幾回。他極瘦,人又高,遠看真得就像一杆修竹,顫危危的,也難得他能夠撐起這一份產業,帶大了父母早逝的弟弟們。有時候他也喜歡一個人坐在位子上點起煙看著外頭來往奔馳的車輛。煙夾在他膨大的指節間愈燒愈短,裊裊的白霧上騰,我還真擔心他給燒到了手。

  在公司裏的工作因為新鮮我覺得十分有趣,常常一到就開始幫忙著裝箱打包。就拿龍蝦來說,要把它們裝進保麗龍箱子裏就有點麻煩。他們的尾巴實在太有力氣了,拍拍地夾著,拿都拿不太住,另外還得提防那那根帶有點硬突的長鬚左右亂掃。我也得常常下到地下室去檢查有沒有死掉的龍蝦或是鮑魚。趁著才死還新鮮得趕緊凍起來,當然,賣得是另種價錢。值晚班則又是另外一種經驗。進口來的飛機都是半夜抵達的,我們得在機場等著收貨,然後趕著第一時間送到各個餐廳裏頭,接著再回機場載第二趟,送到魚市和店裏的池裏去。楊伯伯的弟弟與兩個兒子也都在公司裏頭做事,人都還不錯,我們常開著貨車到各地的冷凍庫送貨。每次進到冷凍庫裏都得穿上厚厚的外套,而且即使做著搬運的重活,汗也仍是一滴都流不下來。我往往聯想到天龍八部裏虛竹在大夏皇宮冰窖裏的遭遇,真是艷福不淺啊!可惜這邊只有一箱箱硬如石塊的魚蝦豬肉和一盞盞掛在頭頂暈黃的燈泡。

  很快的,兩個月的暑假過去後我也就沒繼續上班了。其實蠻懷念那邊風趣的會計小姐和楊伯母,還有兩個專門送貨收帳的職員。和他們一起工作大家說說笑笑的,總覺得時間過得特別地快。後來我還特地去找他們聊聊,即便共通的話題實在不多。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

比魯溫泉池

比魯溫泉位在台東縣太麻里溪的支流「斗里斗里」溪上。
為什麼說是「菜市場級」的溫泉呢?
因為有很多的四驅車愛好車都會攜家帶眷的跋涉而來,
一到好天氣的週末,四週鬧哄哄的,
實在是沒有野溪溫泉該有的脫俗。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼