目前日期文章:200907 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

舊金山是一個迷人的城市,
小巧而精緻。
既然都說了,只是驚鴻一瞥,
留存在我腦海中的,也就只是些美好的籠統的印象。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1

 

到美國Menlo Park出差,住在朋友George家。
趁著週末,自己到鄰近的舊金山探險。
這個城市不算大,
靠著自己的雙腳和公車、地鐵,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

stanford1

 

史丹佛是美國的名校,
雖然沒有錢也沒有那個聰明才智能去留學,
參觀還是一定要的囉!

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

cactus4

 

我喜歡多肉植物,
就算是長滿刺的仙人掌也讓我愛不釋手。
當然,關於將他們放在電腦前可以擋電磁波這類的小祕方,
我不置可否,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Larry&Me

Larry 與 我 

Larry是我大學時代朋友George的美國朋友,
有點像胖版的布希。
此回到優勝美地,George特地商借住在Larry家。
他家就在優勝美地旁,座落在美麗和緩的山頭上,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

eclipse

 

說是難得的奇景,
所以就算早上工作一堆,很忙,
還是抽空去瞄了日偏蝕。

大夥聚在一塊,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

yosemite fall6

 

優勝美地瀑布是這個國家公園裏最壯觀的一座瀑布。
從大部份的角度看這個瀑布,會以為他是由上下兩段跌水組成。
實際上呢,中間還藏了約五道較小的瀑布組合。
(上面的照片能看到中間瀑布群的最後一道)

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

half dome

 

優勝美地國家公園裏最著名的地標,可能就屬這個 Half Dome了。
Half Dome 也是由花崗岩所組成,從谷底拔地而起約1444公尺。
原本要登頂是很困難的。
在加設了鋼架繩索後,已經變成相當熱門的健行路線。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

夕陽

晚霞前的高雄85大樓剪影。

在朋友的邀約下到了高雄參加世界運動會開幕典禮。
標語上說是「臺灣的第一次」,
進到會場,那種盛大的場面,
即便表演節目沒那麼緊湊精彩,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

00920070715015

 

優勝美地國家公園

 

優勝美地國家公園位在美國西部加州內華達山脈的西麓,
佔地廣達1200平方英哩。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

  還在讀小學的時候最期待夏天週末回金山鄉下的爺爺家,因為在萬物蓬勃生長的季節裏,田裏總是能夠發現到許多有趣的物事。一條流貫後院的灌溉渠道生滿了長枝漂流的水草,片片嫩綠的卵形細葉貼附在柔韌的枝條上,一盪一盪地,點出了水流的律動。在繁密的綠意裏更蘊育許多小巧生命,溪蝦、黑殼蝦,大肚魚,偶爾還可遇見橫行的螃蟹在石礫間鑽爬,忽隱忽現。這個時候一張小網子再加上水瓢、塑膠袋,美好悠閒的下午就這麼倏忽而過。

 

  三芝魚場旁的野溪裏同樣是驚奇處處。曾經和舅媽蹲在大石頭上撿拾來往攀爬的毛蟹,只見她一出手便是一隻,不到半個小時偌大的玻璃罐就滿到要逃脫出來了,可見有多繁盛。雖然聽說毛蟹十分地美味,我們也不敢隨便地煮來一飽口腹之慾,我可是看到那毛毛的蟹腳就渾身不舒服。近來有回吃飯主人請客點了盤毛蟹,不知道是不是不對時,入口其實也沒有多少肉,滋味淡淡的。爸爸捉來的溪蝦倒是吃過好幾回。他喜歡把香郁的麵團狀魚飼料裝入長筒狀陷阱裏,再將陷阱置於石縫間溪水流經處或較平靜的淺潭邊。等兩三個小時過後去收,往往滿載而歸。

 

  之前到金瓜石後山的石筍出差,組長還特地的有備而來。他帶了幾柄網子,又到雜貨舖買包餌料,等到工作結束後便童心末泯地趕到小溪澗邊捉蝦。他技巧好得很,溝裏的蝦也極多。每當有蝦受不住香味的誘惑緩緩從石底縫游出時,他馬上手腕帶動網子翻轉,一尾小蝦就落袋。他不只是自己抓就好,還硬要我也試試,當然沒經驗的我是顯得手拙腳拙,差點沒摔成落湯雞。組長熱心地告訴我絕竅,要躲著蝦子的視線,動作還要先緩後敏捷。照這個步驟做下去果然成功率大增,小蝦不幸入網的愈來愈多。等到下起滂沱大雨不得不拿著姑婆芋稍加遮擋衝下山時,我們已經捉滿三分之一個塑膠帶囉。組長自己也只是好玩,並不是真的喜歡吃溪蝦,他要我帶回家給媽媽煮。只是看到自己捉時還活跳跳的蝦子變成紅通通的時候,我怎麼可能還會有多大的興緻去吃他們?聽說市面上在賣的炒溪蝦大多是養殖出來的,我想也是,不然怎麼可能有那麼多野生的溪蝦供我們消費。另外我覺得這種蝦子還是小小的好,太碩大反而覺得吃起來很噁心。要是先把頭去掉則還好,只是那又沒剩什麼肉而且麻煩得緊。

 

  老實說我並不太敢摸活魚,肇因於小時候可怕的經驗。當我還在唸幼稚園時住在潮洲。那邊的排水溝很大,聚生了許多的吳郭魚。吳郭魚黑黑髒髒的,背脊上的鰭還會刺人,對一個小孩子來說並不是一個什麼好東西。可是愈怕的東西你往往就愈會遇上。鄰居的一個小姊姊剛學會騎腳踏車沒多久,有一次我們趕不及上餐廳吃飯,於是她自告奮勇地要載我去。就當我們搖搖晃晃地在路上時,她突然一滑,我們就連車整個都摔進大水溝裏去。後來我也不知道是怎麼上來的,總之印象裏就是有好多好多可怕的吳郭魚,無窮無盡似的。至於抓他們則又完全是另一回事。小孩子們玩樂的點子多,我們發現到路旁的涵洞裏都會躲著不少的魚,就興起抓他們的念頭。當時我們用的方法是在一頭用長竹竿翻攪,另一頭則放著個大竹簍,當魚受到驚嚇衝到竹簍裏時,我們就以最快的速度把竹簍給扶正。雖然偶爾幾次會落空,不過次數一多還是能抓到不少的魚回去加菜。

 

  夜市裏的撈魚攤子頗能引起我的興趣。小時候媽媽不太准我們玩那個,大概是覺得浪費錢,撈回家沒地方養也是種麻煩。一直到大學的時候有回去逛中壢夜市又遇到了這種攤子,我忍不住手癢,顧不得年紀已經不小了,還是掏出錢蹲下來撈個過癮。那個時候大部份擺出來的都是便宜的,當作飼料用的朱文錦,不像現在還會有孔雀魚甚至是紅球。我大約撈了十來隻左右,於是又買了個玻璃罐子打算回房間養起來。哪裏知道這些魚可能是在夜市裏被人嚇來嚇去早已經神經緊張,換了個環境就不太行了。隔天一早起床發現掛了好幾隻,再過兩三天,全陣亡了。雖然一開始的紀錄如此不堪,然而自此也開啟我養魚和養水草的興趣,缸子是愈買愈多,等到覺得不足了又再換大些的,簡單的裸缸不夠了,再添加上真正的過濾、二氧化碳等水族設備。這種情況一直到當兵前才停下來,忍痛將這些心愛的物品都留給下一個房客使用。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鹿港文武廟

 

鹿港龍山寺乃是從福建泉州府晉江縣安海鄉的龍山寺分靈而來,
清初時的閩南移民多從泉州出海,
安海龍山寺的香火便隨移民來到台灣,
而龍山寺也成為泉州移民的群居地,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0246


這兩個星期真是熱壞了!
悶滯的空氣幾乎都不會流動似地籠在身旁,
汗直接從髮根處湧出來,再沿額頭滴下。
尤其是我又常常得大中午地出門…

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

玉山子正面

這是我所收藏的一件帶皮的和闐玉,
刻得是兩個名仕正在園中渡橋賞景。
園內亭台樓閣兼備,山石嶙峋、花木扶疏。

和歐美強調壯闊的菜圃式庭園不同,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼