目前日期文章:201006 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
地熱谷
從溫泉路上俯瞰有著如汝窯般雨過天青色的地熱谷溫泉池。
原本泉源四散,滿地泥濘。
幾經整建後,匯泉成池,
成了一勝景。
這裏是臺灣溫泉旅館地的濫觴,相信以後會更上層樓。 

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

藍白綠的純色世界
 

  如果說要挑戰自己的極限才能有所突破,那麼這次的中央尖行程,對我這個肉腳而言就算是一次大大的超越了。會參加此次的探勘行程,主要是因為貓腿探勘隊顧慮到一些朋友們並沒有那麼長的休假日能參與十來天的隊伍,所以特地舉辦了會師,加開了一個五天的主線隊伍。既然有這麼難得的機會,我當然是排除萬難參加囉!(當初只是想說,也只不過是時間拉長而已,其實後面探勘的行程才真的是磨人呢!)也賴隊員們體諒我的時間有限,特特地趕在星期三就下山,在此一併致上謝意。這是我頭一回參與超過三天以上的行程,全程重裝,不但沒有挑伕幫忙,還得幫陶塞線的人員接駁些公糧與攜帶足夠的飲用水,實在是有點超出我的負荷。記得才在第一天,我就因為肩膀實在被背帶束得太緊而不得不頻頻停下休息(還好沒擔誤到正常的行進速率)。後來學到了比較正確的打包方式,食物又漸次消耗的情況下,負重對我才不算是個問題。

 

  而第三天,從中央尖溪山屋重裝直上中央尖山頂,接著又橫到中央尖東峰,在冷霧中迫降到臨時找來的鐵杉林營地時,我實在是體力已經接近耗盡了,不僅頭稍稍有點疼,還外加點噁心的感覺。在喝了女隊友特地煮的黑糖水入睡後,隔天果然馬上恢復戰鬥力,順利地應付了超鳥的三池山。由中央尖東峰到三池這一段稜線佈滿了起起伏伏的小山頭,不時得腰繞、攻頂,從直瀉入谷的崖邊攀爬而過。最討人厭的是沿路上超會卡人的雜木與藤蔓。這也是沒有辦法的事,要在根本沒路的情況下沿著偶然出現的獸徑走,就是這麼一回事。令人驚喜的是,此處的生態顯然保育得很好,一路上都有受驚逃竄的山羌在我們眼前閃過,地上也仍有水鹿角可撿。

 

  最後一天從三池下到梅園也是一道難關,難在坡度實在陡,大部份的路程都介於七、八十度之間,不少處還得拉繩索輔助,走來特別傷膝蓋。這樣十個小時走下來,出中橫迴頭灣時,我穿雨鞋的腳底都磨出大大的水泡來了!也因為大家都累了,還得兼程趕回臺北,原本計畫中的慶功宴只好暫時延後舉行。也好,這讓我的心中又有另一個期待。而回程的火車上,我們幾個人反而聊得特別愉快,一點也沒有疲倦的神態,是心情太興奮了吧?中央尖行程算是順利成功了。

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

白玫瑰

 

很多人都喜歡玫瑰,
尤其是憧憬浪漫愛情的少女們。
能在任何一個特殊的日子裏接到一束情人送的玫瑰花,
心中一定漾著絲絲的甜蜜。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


切管

 

這一篇開始來介紹巨型活塞岩心取上甲板後,
所經歷的處理程序。
我們在船上地獄般的惡夢也從此開始… 

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Giant Piston Corer

 

法國Marion Dufresne 最著名的,
就是其可採集的沉積物活塞岩芯長度,紀錄有達60米(當然是較軟的沉積物)。
他們命名為 Calypso Core。
國內的研究船採集能力雖號稱可達18米,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

MD178航跡圖

這是此次作業的航跡,
紅色折線是船行的路線,黃點則是採樣的點位。
而底圖直接套的就是臺灣西南外海的水深。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我住的單人艙房

 

在船上工作雖然十分地辛苦,
吃和住卻算相當不錯。

自己住一間套房,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Marion Dufresne

 

臺灣也有自己的研究船,
只是正服役中的都算小,
雖然設計了可達18公尺深的採樣器,
從也沒達成這個目標,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

No Name

 

朋友又約著去聽No Name的新歌發表會。

老實說,他這次的狀況很不好…

聲音一整個出不來,甚至有些難聽…>_<

在黑暗的空間裏試用了1.4大光圈的定焦鏡,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼