目前日期文章:201110 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
湖山國小溫泉泡腳池1
湖山國小的溫泉體驗教學區泡腳池(長寬約為5x3公尺,湧泉至地表後溫度為40℃左右,湧泉泉質屬鐵碳酸氫鹽泉,PH質6.3,為中性泉,湧泉量每日約有百噸)


「湖山溫泉」位於臺北市北投區湖底盆地一帶,
也就是在紗帽山西側的山谷,南磺溪的支流上游,和頂北投溫泉連成一氣。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

1
2007年到「大武溫泉」一遊。大武溫泉位在屏東縣,離台北很遠很遠。開著車在高速公路遇著塞車,所以就繞到濱海公路。剛好看到高雄縣這個新落成的情人碼頭,晚上點燈後還蠻美麗的。


大武溫泉隸屬於屏東縣霧台鄉阿禮村,位於隘寮北溪河谷。這個溫泉同樣被我歸納為不易抵達的溫泉之一。路途遙遠,路徑複雜,停車下到溪谷後也還得再走三個小時才能抵達,不過,峽谷的景色真是絕美。前兩年聽探訪的人提及,溫泉都被掩埋,只能勉強開挖出個小池來。2007年來拜訪,結果發現他又復活了!大夥泡得很盡興。後來我們又根據原住民的消息,往上游溯了六個多小時找尋溫泉點,可惜並無所獲。
文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在「臺北市自來水事業處溫泉股」人員陪同下,來到硫磺谷內。
剛好瞧見鑽井公司人員正進行清理溫泉井的工程。

硫磺谷的地底下溫度非常高,大部份的地下水都被加熱成了蒸氣,剩下的溫泉水反而很少。
為了利用此區豐富的地熱,提供新北投一帶溫泉旅館用水,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

精英溫泉

精英溫泉腹地寬廣,泉源豐沛,吸引不少喜愛露營的湯客。

 

精英溫泉位於南投縣仁愛鄉精英村的塔羅灣溪畔。屬賽德克族傳統領域。塔羅溪除水量豐沛的精英溫泉外,下游還有著名的廬山與春陽溫泉,上游也有更為隱密的雲海溫泉。

 

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

復興溫泉混了富含鐵離子的較低溫溫泉水
復興溫泉水裏含鐵質豐富,湧出地面氧化後形成紅棕色沉澱物。

    復興溫泉位處偏僻,座落於高雄市桃源區復興村的拉克斯溪谷中,由南橫公路上的荖濃溪與拉克斯溪交匯處起溯,約需3個半小時方可抵達。拉克斯溪沿途令人讚嘆的美景處處:吊橋、瀑布、峽谷、大崩壁,當然還有那湧自地層深處嘶嘶作響的沸騰熱泉。

    復興溫泉出露於畢祿山層。溫泉自變質砂岩裂隙湧出。泉質屬碳酸氫鈉泉,泉溫約攝氏90度,pH值8.6。在主溫泉露頭旁還可發現混有富含鐵質地下水的低溫溫泉,不僅離子濃度低,池底也呈鐵紅色。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

草山溫泉紗帽山(日本地理大系)
草山溫泉紗帽山(日本地理大系)翻攝於臺大圖書館藏書

這張照片取景角度是由七星山頭往南(臺北市方向),
可以見到像座鐘的紗帽山,還有環繞其周邊的道路。
照片中凹陷的谷地裏頭泛白的區域是溫泉湧出的露頭之一,
文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

薄多義
薄多義  義式手工比蕯及義大利麵店

趁著臺北西區上班族都還在猶豫該不該留下加班的時段,
店門一開,我就進來享受「薄多義」這間餐廳寬敞的空間。
這是棟用鐵皮與鋼架組構成的二層倉庫式建物,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

GALERIE Bistro
GALERIE Bistro 餐廳內一角

找著了一個休假日,來到位於台北市捷運中山站出口附近的GALERIE Bistro喝下午茶。
之前曾在星期天下午路過,望裏探頭探腦一瞧,
哇!只能用「坐無虛席」來描述餐廳內部的擁擠。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

龜山島
龜山島

很小就在課堂上聽聞宜蘭縣的龜山島。那時候男同學們總喜歡戲稱「龜首」為「龜頭」,然後就看著女同學摀著嘴,眼睛眯成一條線,偷偷地在笑。還未解禁的時候,龜山島總覆著一層神秘的面紗,就像清晨從濱海公路望去,水面上濛濛的一層霧把整座島都給掩住了。後來開放後,果然就掀起一陣旋風,每每聽聞身邊的友人要坐船登島兼賞海豚,當時還挺羨慕的。後來因為工作,因為員工旅遊,倒是上島好幾回。有次還趁著時間稍充裕,自已一個半跑著上到了峰頂。龜山島上其實沒有溫泉可以泡,熱泉都是由龜首附近的海底冒出。 

龜山島
文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

湛廬
「湛廬Coffee」來到桌前替客人沖泡咖啡的親切侍者


「湛盧」是春秋時期鑄劍名將歐冶子所鑄名劍之一。
元代湛瀘書院山長楊纓,用帶著神話色彩的詞句描繪湛瀘劍:
文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

定山溪全景
定山溪溫泉區現況


定山溪是北海道知名的溫泉勝地,
在札幌南邊,距離不遠,約一個多小時的車程即可抵達。

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼