目前日期文章:201501 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
001

李克承博士故居一角

李克承先生(1909~1986),
他出生在北門,於1941年在日本長崎醫科大學以糖尿病研究取得博士學位,

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

北投溫泉公共浴場


日治時期,臺灣總督府為了提倡衛生觀念及培養臺灣民眾入浴習慣,
1912年開始提撥「公共生費」於各地闢建公共浴場。

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阿里山森林鐵路北門站

 

記得第一次,也是上一次赴阿里山是高中時代的社團旅行活動,
細節全然忘光了,
只記得小火車很搖晃,還困在睏意中的我,像是在搖床裏,
一路睡,睡到彷彿神木也是在夢中見到的。

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

迪化街001

精美古樸的房屋立面,我覺得是最有看頭的部份。


    過年前的年貨採買熱點就屬位在大稻埕裏的迪化街。每當華燈初上,狹窄的街上萬頭攢動,兩旁店家吆喝聲不絕於耳。還價的還價、試吃的試吃,處處滿溢著過年歡愉的喜慶氣氛。


    然而褪去燈光喧囂的粉飾後,白日間的迪化街不免顯得陳舊破敗,空有老街區的名頭卻喪失了風華。

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

雪山圈谷

 

雪山是臺灣第二高峰,
景色秀麗中兼帶壯闊。
攀登途中,步移景換,目不暇給,我非常喜愛。
這裏重貼的是2006年帶著一位波蘭學者拜訪雪山時所拍的幾張照片。

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

愜意的泡湯

 

多望溪上的溫泉資源頗為豐富。
位於最上游處是已經開發的著名泡湯聖地:「鳩之澤溫泉」(此處的溫泉水源多由鑽井提供),
但在其下游,據朋友阿貴指稱,由多望橋開始上溯一直到鳩之澤溫泉,都曾有溫泉湧出的紀錄。
雖然這些溫泉點實為連續分佈,本可用「鳩之澤溫泉」代表全體,但因舊已習慣另稱為多望溪溫泉,

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣北投溫泉場

 

日本人瀑布為「瀧」。北投溪上分布五處小瀑布,在北投圖書館與溫泉博物館之間為第一瀧,依序往上游,第二瀧位於瀧乃湯前,第五瀧則最接近地熱谷。第一瀧與第二瀧附近腹地較寬、水深夠,水溫也剛好適合身體浸泡,因此成為日人最早選擇泡露天溫泉的所在,可說是臺灣浴場文化的起源。


在1895至1901年間,由於露天溫泉場不用錢,來此泡湯的遊客愈來愈多。日本警察認為文明地區人們竟在光天化日下露天裸湯,有礙觀瞻,從而禁止民眾入浴。為此,臺灣第一家溫泉旅館天狗庵的老闆平田源吾便聯合附近業者出資,在瀑布上搭蓋茅草屋頂、溫泉溪兩邊圍起竹籬笆,讓這個地方有了遮蔽性,於1902年4月1日起再度開放北投野溪溫泉,並取名為「湯瀧浴場」。當時亦將天狗庵階梯附近種植花草樹木,一併美化環境,成了11年後北投公園的濫觴。

 

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

武陵登山口

 

雪山北峰行

其實已經休息接近一年沒再爬山了,
最近倒是接連兩個週末不自量力地挑戰自己,
先拜訪了閂山與鈴鳴山,每天都走接近或超過12小時,

文章標籤

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼