目前日期文章:201611 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
新北投公園舊石橋

 

我偏愛可以積累傳續的文化資產,尤其是石造建築類。因為除了代代傳承的無形智慧理念,大量複製的沉靜文字典章,如此抗侵蝕與焚燒的建築材料,才能勉強讓後輩經由觸摸與眼見實物,明確仔細地感受先人們智慧結晶。可惜東方人專精的建築多是木結構,幾經朝代傾軋的戰火催殘,值得說嘴的,實在是所剩無幾。


在臺灣這個海外偏嶼,瘴癘之島,先民們生活大抵困苦,群聚於平原緣故,居所大多也
都是竹編木架,以土塊堆疊成牆。再加上颱風和地震兩大天災,可以留存至今的建築古蹟,除了屢屢翻修的廟宇,更是少了。

, , , , ,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬祖北竿芹壁村_閩式建築

 

芹壁,一個位於馬祖北竿北岸,芹山與壁山間的小聚落,訴說著一則因漁撈減產,就業機會都市化而衰敗,卻又因塞翁失馬,倚靠建築遺產觀光而成為旅人目光焦點的漁村灰姑娘傳奇。
 

村落的腹地極為有限,後面傾側的山坡已逼至前頭白砂一抹的小海灣。所以一棟棟以花崗岩塊當磚砌成的小房子彼此挨著,參差錯落,像是用樂高組合出的帶著童趣模型,可愛極了。而幅員迷你的村子交錯著石階與石板路,孩子們更一定會當成是永遠也穿梭不膩的迷宮,大玩捉迷藏。
 

, , , ,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知本溫泉


知本溫泉現在有為數眾多的大型旅館,
可真要舉出個高品質的,腦海一時竟也想不著。
可以說,知本溫泉的整體意象不明,不容易讓遊客留下深刻感。
過去在日治時代雖僅在岸邊蓋著簡簡單單的溫泉旅館及浴室,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奔向利吉惡地分享地質感動
路跑活動側拍(背景為小黃山)
 

第一次參加路跑活動,只是雙腳並沒邁開步伐在柏油路面盡力快速地移動自己,因為我只是來支援,瞧哪裏忙不過來就插個手意思一下。偶爾興頭來了,舉起鏡頭替選手們留影,倒成了實際上覺得有趣的遊戲。


有些人,一路跑來,或是走來,都面無表情。也許是累到已經沒有多餘的能量能浪費在臉部肌肉的牽動。不免懷疑,一向不笑就容易被誤認是生氣的我,登山到筋疲力竭的時候,該不會同樣是罩著如此討債夥計的表情吧?


burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鼻頭角

位於臺灣東北端的鼻頭角有著豐富的海蝕小地形,
像是海蝕平臺、海蝕溝、海蝕凹壁、還有蕈狀岩、蜂窩岩等等。
稍加留心,還能見到埋藏在砂頁岩間的各式貝類、螃蟹、海膽化石,
或是昔日生物鑽行覓食之際所留下的生痕化石。
, , , , , , , , ,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

19130809大納涼會_臺灣日日新報
 

1913年8月,臺灣日日新報社特地在剛剛完工不久的新北投公園舉辦「納涼大會」,有點像現在兼放煙火的小型園遊會。


既然是報社主辦,自然不免利用報紙廣為宣傳。用了大半版撰文詳細介紹了火車交通、表演節目,提到「公共浴場」及「婦人慈善會浴場(位於今瀧乃湯所在)」免費開放民眾入浴,還附上了一張大納涼會時新北投公園內的各項設施略圖。比對略圖可知現在的新北投公園在100年前就已經雛型底定了。


我比較感興趣的是這張舊地圖即便簡略,還是透出了不少訊息。像是「大屯橋」真正的位置、湯守觀音移建後的所在,以及因為新北投車站還沒闢建(建於1916年,100年前),遊客得從北投停車場(即北投車站,現在的北投捷運站)大老遠地走來公園與會的辛苦。

, , ,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼