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      北大武山雖然名字裏有個「北」字,但其實是從北算起,全島超過三千公尺的最後一個獨立山頭。標高 3092 公尺,百岳排行 92。 雖然和其他百岳相比,並不是座多高的山,但他卻是所謂的『台灣五嶽』之一。怎麼說呢?主要就是因他擁有泰山雄據的氣勢。

      在北大武山緯度上,台灣島的寬度只有 77 公里。其西側為約 37 公里的高屏平原,北大武山在 40 公里的跨距內驟然拔起三千公尺。另一方面,從卑南主山算起,中央山脈在其北方有長達 62 公里的陷落,而在南方更是一路迆邐 80 公里直奔貓鼻頭入海。由此可見,北大武山真的是雄踞南台的首霸,不愧『台灣五嶽』的名分。 當然,我哈北大武很久了。這次有阿鎧、阿水及大腳丫等識途老馬的帶領,我當然就特地從臺北趕到屏東來爬山囉。 一天半的行程內要把北大武行程走完還是有些兒趕,不過,我還是覺得這真是一趟超乎想像的完美旅程。 一開始的腰繞路因為體力尚稱充裕,走來並沒有感覺,一直到俗稱的「光明頂」,看到雲霧散開時的南大武山頭更是讓人精神一振。

      當傍晚抵達檜谷山莊時,發現不同於之前的傳聞,只有小貓兩三隻,而不是滿滿的人潮。後來才知道,可能的原因就是農曆七月,大夥還是覺得在家裏休養生息比較好。 八點半在光明頂看完滿天的星斗與數了好幾顆流星後,我們就又折回檜谷山莊睡覺。畢竟在凌晨兩點四十我們就又啟程攻頂了。摸黑走陡峭的山路還真是不太好惹呢!每一步都在暈黃的燈光下小心翼翼地走著。這時,鬼月的傳聞就又在心底浮了出來>_< 尤其是北大武神木黝黑巨大的身影突然現蹤面前,那種壓迫感還真是有點嚇人哩! 從林木間隙往屏東平原的方向望,在微亮的灰色裏有著呈水平一直線的雲海。隨著我們的奮力的每一步,海拔愈升愈高,天也漸漸地亮了起來。再度俯視,竟發現一朵朵的雲也打破了沉寂,從雲海裏飄冒而上,邊際染上了紅暈。我們於是急急趕著,幸虧,在太陽正式從台東方向射出光芒前,踏上了中央山脈的主稜線。

      當然,跨上稜線只是完成了一半旅程,接下來還要上上下下三個假山頭,那才是最磨人意志的,所以就見到一些山友光走到大武祠就放棄了。也或許,他們早就來過好幾回了吧!不再一定要攻頂。 當然,我還是很努力地繼續走下去,穿梭在絕美的鐵杉林與箭竹林間。終於,在耗盡力氣前,攀上了最後的陡坡,來到了夢想中的北大武山頂,而一片迤邐北去的中央山脈,也就出現在我的眼前。



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準備開始入山囉!

林務局在入山處就設立了警告標示,提醒這兒可是自然保護區,別擅自留下垃圾,偷採花木。據里程來看,從登山口到北大武山的三角點是九公里。可是實際走 來,感覺遠多了!大概是太多的之字形陡坡路了吧。

 
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腰繞路

起頭是一連串平緩的腰繞路,有時緊臨崖壁。去程時還覺得頗為輕鬆,可是當回程走到這段路時,卻有種不知何時才走得到終點的痛苦。

 
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迷霧森林

從登山口出發不久就陷入濃霧之中。這森林裏藤蔓處處,若獨身深入,讓人不寒而慄。

 
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巒大秋海棠

在陰溼的岩壁上都長滿了大片開粉紅或是白色的海棠花。我很喜歡在爬山的過程中欣賞路旁的小草小花與植物。雖然大部份的名稱我都不知道,但是日後偶爾在 翻書中重遇身影,那就印象特別深了。

 
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高山藤繡球

高山藤繡球是虎耳草科八仙花屬的植物,該屬最神奇的地方是她們有可孕與不孕的兩型花,可孕花多而小,形成大平台,不孕花由花萼特化而成,出現在平台四 周,負責招蜂引蝶。

高山藤繡球雖名為高山,但卻是生長在中海拔林下的直立灌木,大而軟、全身布滿毛茸。花萼變身的白色假花瓣圍著紫色的小花,就像正在採蜜的蝴蝶在紫色花 壇上逗留。

 
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雙囊齒唇蘭

雙囊齒唇蘭。
這花像是一隻有著大大的尾巴,被啃得只剩骨頭的魚。

 
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臺灣油點草



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山徑 

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矮菊(長柄齒冠草)

矮菊
又稱鈕扣菊,菊科植物,秋天是它開花的時機,花朵雖然很小,但是卻非常的秀麗。我很喜歡矮菊花朵的配色,很淡雅。這個配色拿來做衣服什麼的,應該都很 好看吧。

 
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杉葉佛甲草(?)

 

 
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玉山抱莖籟簫 

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刺萼寒苺

學名:Rubus Pectineiius Maxim.
科名:薔薇科
台灣特有種
匍匐性小灌木,有銳刺,莖節間生有不定根
單葉略圓形,三淺裂,上下表面葉有粗糙毛刺。花腋生,花瓣離生,五枚,白色。花萼五枚,密生長尖刺,漿果成熟時為鮮紅色。產於海拔1600~3000 公尺之林下或邊緣上。

 
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北大武南側的大崩壁

這片崩壁一洩千丈,還有白絲般的瀑布懸掛其上。山裏的氣候變化非常迅速,剛剛還如墮五里霧中,不一會山頭又全現了踪。重裝爬到此處,見到眼前的美景, 身體的疲乏都給忘了,就覺得特地從臺北來這趟已經值得了。

 
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北大武山南側的大崩壁

旁邊就是懸崖了,但是還是要來拍一張留影照才行。

 
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昇騰的霧氣

想到明天半夜得摸黑爬昇到照片上端的稜線就覺得有些累。

 
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鐵杉林

 
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南大武山

南大武山。山形也十分雄偉。不過,因為未達3000公尺,較不受山友青睞。

 
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累了,休息一下

 
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瘦長的稜線,兩邊都是斷崖

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秋天到了,樹葉開始紅了

 
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檜谷山莊

算是相當乾淨寬敞的山屋。

 

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檜谷山莊內的床位

 
 
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勉強拍出來的夜空

晚上天氣好,星星滿天,銀河份外地清晰。與同行的四人一起摸黑到空曠處欣賞這美景,也見到了不少顆流星呢!

 

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稜線上的晨曦

凌晨2:40就啟程了,剛抵達主稜線,天就要亮了。

 
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從雲海山浮出的中央山脈西翼

 
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枯樹與雲海

這是朝向屏東的方向,清晨,太陽光還沒來得及照過來。

 
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太陽出來了

抵達中央山脈的主稜線,天也差不多亮了。在稜線上風很大,趕緊將外套的帽子戴上,免得等會頭痛。在稜線上就可以很明顯知道,為什麼元旦大家喜歡到太麻 里迎接新年的第一道日出。因為台東這邊都亮了,而屏東則還灰濛濛的。

 
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高砂義勇隊紀念碑

臺灣光復後就被破壞的紀念碑。

 
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大武祠

大武祠還有檜木鳥居

 
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北大武山三角點就在眼前了

要真正抵達北大武山,前頭還有兩個假山頭要先突破。

 

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鐵杉林

北大武的鐵杉林很有名。一般而言,位在有名高山頂的樹種都是玉山圓柏,鐵杉都是生長在海拔稍低之處。而北大武山可能由於緯度較低,鐵杉林也就分佈在風 勢強勁的山頭稜線上,長成了一副扭曲的形態。

 

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在眼前展延北去的中央山脈

第一次見識到中央山脈的雄偉。這是我看得最遠最遠的一次了。中央山脈在北大武山北側有大片的陷落,形成特別深遠的視野。

 
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登頂照一張

山頂上太陽很溫暖,晒得好舒服喔!藍天白雲好時光。

 
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山巒層層

中央山脈在台東的一側,都是東西橫向的稜脈。不過這一帶的溫泉比較少…。

 
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山與霧的對話

很喜歡這種山巒層層的感覺。

 
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吹過中央山脈稜線的風

硬是從谷底爬昇的暖風帶著大量的水氣,抵達稜線後因溫度降低而凝出絲絲的霧氣,成了看得見的風,由屏東吹向台東。

 
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遙遠的關山及玉山

這兩座名山希望我以後都有機會能親自拜訪。

 
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驚險的路段

前往北大武山三角點的稜線瘦長,有些路段小心拉繩通過。

 
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大武神木

為紅檜,樹齡約800至1000年。夜行時猛然見到其碩大的身軀出現在眼前,頗有震撼力。因為紅檜的根不耐頻繁踩踏,因此林務局設有柵欄保護。

 
忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。

 

後來有回坐船出海作業,
日出東方,偏被橫亙的山遮掩,
在西邊的臺灣海峽,都七點了,
看來也像天才亮。

這山頭是雄峙南臺的北大武山與南大武山。
最左邊的那座山頭就是我勉力地攀過的北大武,
真是一次難忘的旅程啊。

 
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