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非洲鳳仙花圃引領著視線划向鯉魚山
搭乘捷運文湖線到大湖山莊站,
沿著一棟棟大樓向山邊走,便可抵達讓人驚艷的大溝溪步道。 步道入口一開始有涼亭、草地, 然後是緩升的坡面,引導人們走上壩頂, 越過壩頂則可見沿著大溝溪栽植的美麗花景曲線。
經過水利單位整治後,大溝溪才有現今蜿蜒曲流的樣貌, 被譽為自然生態工法的成功典範。 而沿大溝溪畔闢設的步道則取名為「大溝溪親水步道」。
大溝溪上游有土石流的警戒系統, 接著則有一座小壩,壩底僅開一口,容許適量的水流流向步道旁的造景溪道。 若是遇上洪水,則大部份的水會由壩上側的引水道經大型涵管流洩,
要是還擋不住, 其實小壩下游步道所在的大凹地是沉砂蓄水池。 溢過小壩的多餘的水會先儲存於此, 從而避免直接淹向下方的民宅。
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雖然只是生命力強又易活的非洲鳳仙,群聚地種在一塊,也有繁盛的雍容感
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大溝溪經過人工佈置所呈現的小流水景致
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大溝溪溪畔步道,登山客悠閒地漫步著,享受冬日暖陽
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水塘裏反映著天光與樹影,像幅畫
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大溝溪拐了一個彎,原始的風味也愈來愈濃
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流洩的溪水
「紅樓夢」中,賈政率著眾清客初遊大觀園, 他們見到流貫園內的活水源頭,思索著要取什麼名字。 有人提議用「瀉玉」, 寶玉嫌俗,另創了「沁芳」。 在大溝溪邊沒見到花辦落水的景緻,有些可惜, 不然便既是瀉玉又是沁芳了。
這讓我回想起在日本京都的哲學之道。 那年遊歷時正值櫻花盛開之際, 微風過處,繽紛的淺白花瓣如雨飄拂,落入水圳中。 溶溶蕩蕩,令人難忘。
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葉氏祖廟
這是一個屬於私人產業的家廟, 並不對外開放, 所以只能隔著鐵柵欄,由縫隙中硬拍。
聽說葉氏祖廟原本是位於台北市五常街, 後來都市持續發展,為求幽靜而遷到此處。 落成於民國65年。
葉氏祖廟後頭那座幾乎呈等腰三角形的山頭就是今天的目標:「鯉魚山」
大溝溪步道在此結束,接下去可銜接鯉魚山步道上登鯉魚山。
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讓人忘卻是身處臺北市的林蔭鯉魚山步道
鯉魚山步道整理得相當整齊好走, 沿途林蔭處處,伴著水澗聲, 涼意襲人。
鯉魚山步道通往鯉魚山。 雖然我一點也瞧不出這山哪裏像鯉魚, 不過,他卻是著名的「內湖三尖」之一。 (海拔222公尺的鯉魚山、325公尺的忠勇山、290公尺的圓覺尖) 內湖三尖位置相近,登山路線也可以搭配走訪。
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附在砂岩上,不知名的棕黃色苔類
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我還是比較偏愛如此呈現翠綠色澤的青苔,討喜得多
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路旁的芒萁
芒萁葉子形態很特別, 是不斷重複的二叉分枝。 它的老熟葉柄略為木質化,質地很堅韌, 因此先民常將它們用來做為藤籃編織或鍋刷的材料。
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伏石蕨
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山徑盤曲,還從一座高壓電塔下通過,十分煞風景
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圓覺瀑布
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圓覺瀑布放大看
沿著階梯上行約十五分鐘, 面前有塊大石。 好奇間爬上大石,由樹隙間望向對面的山, 突然發現,竟有道秀美的瀑布掛在壁上。 回家一查,原來這是圓覺瀑布。 下回,就以瀑布為目標,順道到圓覺寺一遊吧!
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由葉氏祖廟起算,只要約莫走七百公尺就可以抵達鯉魚山山頂,算是讓人很容易得到自信心的山頭
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由山頭望向夕止方向
鯉魚山很適合假日來個半日的登山行程, 才剛開始覺得累,山頂就已經到囉! 而且可以欣賞臺北盆地的東半部, 運氣再更好,遇著萬里無雲的晴朗日子,還可見到對面高聳的南湖大山喔!
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