台灣北投溫泉場

 

日本人瀑布為「瀧」。北投溪上分布五處小瀑布,在北投圖書館與溫泉博物館之間為第一瀧,依序往上游,第二瀧位於瀧乃湯前,第五瀧則最接近地熱谷。第一瀧與第二瀧附近腹地較寬、水深夠,水溫也剛好適合身體浸泡,因此成為日人最早選擇泡露天溫泉的所在,可說是臺灣浴場文化的起源。


在1895至1901年間,由於露天溫泉場不用錢,來此泡湯的遊客愈來愈多。日本警察認為文明地區人們竟在光天化日下露天裸湯,有礙觀瞻,從而禁止民眾入浴。為此,臺灣第一家溫泉旅館天狗庵的老闆平田源吾便聯合附近業者出資,在瀑布上搭蓋茅草屋頂、溫泉溪兩邊圍起竹籬笆,讓這個地方有了遮蔽性,於1902年4月1日起再度開放北投野溪溫泉,並取名為「湯瀧浴場」。當時亦將天狗庵階梯附近種植花草樹木,一併美化環境,成了11年後北投公園的濫觴。

 

日治時期新北投
 
北投溪瀧
 
瀧
 
文章標籤
創作者介紹

生活多寶格

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sanjeff
  • 好專業的瀑布分段圖
    這些畫面線在都還存在?
  • 左邊的衛星影像兼瀑布分段圖是我多年前自北投溫泉博物館翻拍下來的。
    右側的瀑布照片則是我自己拍的。
    現在都還存在喔!
    只是和老照片互相對照下,
    瀑布的落差都縮減了不少。

    burt 於 2015/01/05 07:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼