司馬庫斯

 

朋友相約,一同來到這個其實想望很多年的司馬庫斯。
運氣也好,原本還在猶疑該不該聽從氣象陰雨的預測而取消行程,
幸虧雲霧自宇老一帶就退場了,
進到秀巒再到司馬庫斯,
天都是蔚藍的一片。
服務臺的小姐還和我們說,

原本該是二月初的花季,
今年也特別晚,
所以一進部落,我們就被眼前一片的粉紅與粉白給吸引住,
這真得是一處絕美的山地部落啊!


其實我不太瞭解為什麼這邊要被稱為「上帝的部落」,
近來強調原住民傳統文化,
用「祖靈的部落」會不會更貼近過往?
還是祖靈其實是生活在更隱祕之處,像是巨木群裏?

 

一天一夜待下來,
真得是很喜歡司馬庫斯。
這裏充滿了部落之美,
可以看得出用心營造的努力,
不少山坡處都繼續擴展著美麗的櫻花群。

 


但,我覺得還是有更多的細節可以著力啊!
像是部落裏無所不在的電線杆就是一大敗筆,
取景時,躲都躲不掉…
此外,臺灣的景點在營造時,
除了硬體,實在投資更多在園藝上。
也就是說,我們太缺乏對園藝庭園師傅的尊重了,
以為花木不過就是多種就會美,自己來即可。
其實配色,佈局及後續的保養、修剪,
都是要靠精細的技術與美感的持續培養才能達到水準之上的表現。
投入大量人工卻不顯造作,
這才是一處人工景點能更上層樓的要素。


 

司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
秀巒前的整樹白花


氣象報告說這兩天是陰雨,
司馬庫斯的降雨機率達到80%。
我們很高興,這回的預報大失準!
在進入秀巒部落前,路邊見到了這株孤獨挺立於坡上的山白櫻,
那一身盛開的潔白,
比起整片的花海,氣質更勝。

 
司馬庫斯
 
 司馬庫斯
 
司馬庫斯

潔白清雅的李花

 

司馬庫斯  盛開的櫻花
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯005
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
司馬庫斯
 
黃根節蘭


特地到部落左側的生態公園繞了圈,

因為很想親眼見到解說手冊裏一葉蘭野生的模樣,
只是再怎麼找,也沒機緣遇上。
倒是突然瞧見林下枯葉堆裏擎起明艷的黃花,
姿態婀娜,並不比一葉蘭遜色。
回家一查,
原來是黃根節蘭。

 

黃根節蘭
 
蛇根草
 
司馬庫斯
 
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