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雪山翠池行
在2014年底拜訪了雪山北峰後,(雪山北行程在此) 我們一行4人便相約要再繼續前往同樣具有夢幻色彩的翠池山屋小住渡假, 也順道替領帶唐牛慶生。 只是天候不配合,只好延期,從4月初拖到了6月中,阿棠也因假期無法配合而缺席。 所幸,這第二次的進擊老天就賞臉了, 給了整整三天的好天氣, 我也得以充份領略雪山翠池的美麗! 山下是火爐般的燥悶, 雲霧之上卻是10度上下的涼爽,還擁有一整片藍天。 炎熱枯鬱的夏日,實在需要多到這種清涼地消消暑啊!
後來我們又抽空前往下翠池, 那沿途上了年紀虬曲的玉山圓柏純林,可讓我看得目瞪口呆。 原來,臺灣還有這麼美,這麼古老的林相啊! 大部份的登山客重點都放在登頂雪山主峰, 輪流排隊要和峰頂那塊地標石搶著合照, 下次不妨就再多安排一天, 翻過聖稜線主脊, 到翠池來和這些美麗的玉山圓柏打聲招呼吧!
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從武陵登山口到哭坡前觀景臺的這一段路, 因為走過很多遍,也就沒什麼好再特別紀錄。 我們在觀景臺前缷下沉重的背包,喘口氣休息, 也靜下心來好好地欣賞對面中央山脈群峰在藍天之下羅列的英姿。
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還在哭坡前的展望臺休息, 突然一隻棕色的黃鼠狼從南側的箭竹林裏竄出, 飛快地從我們眼前奔過,鑽進北側的樹叢裏。 我的手上剛好還拿著相機,卻也是好不容易才搶拍下這張的身影。 他顯得很瘦弱,或許是餓很久了吧? |
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沿著山徑隨處可見艷紫的阿里山龍膽小花, 繽紛的高山花季!
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爬高山時,常常可以見到路邊盛放著白色帶粉紅花心的美麗花朵, 他們長長的雄蕊初時捲縮在一塊, 然後緩緩地舒展開來, 就像古時閨女的繡線, 所以,她們就被稱為繡線菊啦~ 雪山369山莊一帶有不少植株。
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每當時序入秋,吹到身上的風開始透些寒意時, 身旁愛登山的朋友們就會有人提及到雪山的369山莊去欣賞紅了葉的巒大山楸。 10年前我也因緣際會地見到了那一片緋紅, 配著筆立參差的白木林,的確是動人的高山美景。 就可惜當時手上沒有成相較佳的相機, 留下的畫面糊糊糊糊的。
後來在前往鈴鳴山的730林道上遇著了兩株紅得正嬌艷的巒大花楸, 透著光、襯著蔚藍的天,完全不輸北國楓紅風情。 然而也就那兩株,不成氣候。 這回為了翠池再上雪山, 369山莊後的巒大花楸正是滿樹綠葉點綴著團聚狀的小白花, 另有一種清雅之美呢! 下回,就等著有機會拍他們紅透的漿果來圓滿彼此的緣份了!
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前往雪山主峰前的黑森林裏分布不少「玉山薔薇」植株。 她們纖薄的四片帶綠白花瓣映著日光迎風招展, 點綴著略顯陰暗的步道, 頻頻招引著我的目光。
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見到南湖唐松草的身影倒不是在南湖大山, 而是在分屬另一山脈的雪山黑森林裏, 就在靠近8.8K的水源地山壁上。
我從鐵杉純林下山徑走過, 發現滲滴清澈冰涼泉水的黑色岩牆上竟盛放著有如白色煙火般的小花, 漂亮極了! 所以小心翼翼地爬上去,拍了幾張照片留念。 可見這花生性喜歡潮溼偏暗的環境, 和梅花草的習性差不多。
這花我覺得最特殊的,是花瓣尖端又束攏,彷彿鑲了顆珍珠。 紅樓夢裏寶玉讚嘆大觀園裏的諸位風流姐妹, 說道:「老天,老天!你有多少精華靈秀,生出這些人上之人來!」 看到這個頭雖小花卻璀璨的南湖唐松草, 我不禁也生出了同樣的念頭。
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通過雪山主峰, 堅硬的石英砂岩在腳下吱吱嘎響, 走一步,滑一步,是趟艱困的旅程。
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在雪山主峰上所拍到的「玉山薄雪草」
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上面這張是同行者唐牛半夜不睡覺,忍著風待在帳篷外頭所拍下的美麗照片。
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登山為什麼要那麼辛苦, 天還沒亮就從溫暖的睡袋中鑽出, 奮力一步跨過一步往上爬到峰頂呢? 為的就是能親眼見到這片日出的光影大秀啊。
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頂著寒風,也是堅持看著中央山脈的稜線慢慢自黝暗中浮現清晰。
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雪山一號圈谷 第二次來到這,壯美依然。 回程時從北稜角邊邊下切,從圈谷中央橫過,感受身處環繞大劇場的震撼。
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工作一忙,又接連著出差,上山, 頭髮變得好長呀!
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上翠池
翻過雪山主峰,小心謹慎地下完稜角分明的白冷層石英砂岩碎石坡, 我們穿越花朵半開半謝玉山杜鵑叢,來到了上翠池。 這裏完全是乾枯無水的狀態, 只能憑那柔綠的盤狀草地外形,去想像清波浮盪的模樣。 不過,仔細瞧去,地上其實長滿了尼泊爾籟簫, 正孕育著密密麻麻的白色花苞。這是我見過最繁密的族群了! 小花的天堂。
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爬山時有好天氣相陪,那便是最最幸福的行程。 |
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日本學者鹿野忠雄在1934年率先提出翠池應屬冰斗湖,經後來學者的接力研究,歸納出翠池的成因大致如下:翠池西南側一整面的碎石坡在冰河期應是冰雪逐年累積之處(現在該坡面的地下逕流則是翠池的池水來源),待冰雪愈積愈厚,在重力作用下,冰河開始朝向東北方滑移,並呈圓弧狀挖蝕岩層基盤,形成翠池的凹陷區域及其東北端兩道西北-東南走向的冰坎。待冰河時期結束後,坎後因地形較低得以積水,形成目前所見的翠池。 |
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我們坐在翠池旁,想等著看夕陽將北稜角整個染得金黃再轉通紅的變換, 可惜天色慢慢暗了, 我們只等著了薄霧。 也好, 事情太圓滿了,也就少了餘味。
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繼半年前住夢幻的雪北山屋, 這次再來拜訪同樣被圓柏林環繞的翠池山屋, 一樣清新脫俗。 晚上聽到翠池邊傳來水鹿的叫聲, 聽同行的秋姐說,過去他們調查, 水鹿最多只到下翠池(約莫還要50分鐘的下切路程), 所以這次能在翠池聽到他們的鳴叫,很興奮呢!
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高山峰頂上的圓柏,虬曲盤繞。 生長在避風谷地裏的,則也能有拔地之勢。 我們來到下翠池,一路盡是高大的圓柏純林, 有好幾棵數人也無法環抱的大樹, 年紀恐怕也上千歲了呢!
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從下翠池返程, 由谷底湧起的雲霧似乎總在身後追著我們, 一篷一篷地在林間裏起伏。 回首看北稜角,倒有一半掩映在氤氳裏, 有種轉身就能遇上武俠奇人的期盼。
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站在翠池山屋的前院抬頭上望, 那道穿行主峰與北稜角間碎石坡的小徑顯得特別陡。 想到明天得全副重裝走在其上, 不免有些忐忑。
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在翠池山屋與不約而同到訪此地的秋姐相遇, 真是太巧太有緣了! 我們在山屋裏吃吃喝喝,愉快地聊天, 也約好了下次的相聚!
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雪山圈谷是一處許多登山客都曾經從邊綠擦過, 卻很少人花時間從容遊歷其中的壯麗花園。 玉山圓柏、刺柏以及高山杜鵑以優雅之姿彼此錯落, 佈局出窮人力也無法匹配的花園架構。 在碎石間隙,又總有各式艷麗又不張狂的野花輪番招展,四下搖曳。
而在圈圍谷地的最上層,出露的是堅硬的白冷層組合砂岩。 尤其在北稜角這一帶,平行的層理清晰明朗。 他昂首挺立,等待著我有一天能向他頂禮親訪。
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