蔓烏頭

蔓烏頭紫色的花朵真像是森林裏小精靈會戴的高聳帽子,
還從耳旁側垂下兩片可遮陽避風的巾片。
這次是在宜蘭快至思源的路上遇見她蔓妙的身影。
蔓烏頭細巧多曲折的掌形葉片可藉著藤蔓攀緣著其他的植物而上,
在6、7月綻放出一朵又一朵亮眼高貴的紫花來,
要想不注意到都挺難的呢!

 
蔓烏頭
 
蔓烏頭
 
蔓烏頭
 
蔓烏頭
 
高山烏頭

另外還有一種高山烏頭,則多分布在海拔3000公尺以上的高山,
屬於直立型。

 

高山烏頭
 
高山烏頭
 
高山烏頭
 

高山烏頭

 

紫色的帽形小花,開在精巧多縐的的鮮綠葉片上,半掩去花心裏的黃綠花蕊。過去我曾經在山徑上見過她好幾回,只是狂風一向不識時務地吹,拍不下清晰的身影。好不容易在合歡山克難關遇上風平的機會,順著陽光的方向,畢竟是讓我獵取住那花瓣上的晶瀅閃著的纖毫,還有花朵那就要最美綻放的一刻。

 

其實第一眼望去,克難關這兒點點散布的耀紫花朵全都像是鈴噹搖曳的高山沙蔘。是再靠近了凝神看,這才意識到裏頭還混躲了幾株自矮箭竹叢竄出的高山烏頭。所以說,與美麗的相遇自是需要有緣,恰當的時機、感悟的心情與完美搭配的天氣,缺一不可。

 

 

文章標籤
創作者介紹

生活多寶格

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()