新秀閣

 

到新北投遊覽,無論四季總是蒸氣氤氳的地熱谷是不會錯過的景點。那兒湧出的是強酸性,能維持清透的青磺泉,然而或許是青磺泉其實比較咬皮膚,且出水量也稍少吧?新北投大多湯屋或是旅館所提供的,其實多是自遠處硫磺谷引流而來的白磺泉。

 

想體驗水色微青似玉的青磺,除了古蹟瀧乃湯(目前至2016年底正在重新整修),新秀閣也是一處不錯的選擇。
 

新秀閣原先是創設於日治時代的「清秀閣」,屬於臺式的溫泉旅館,與溫泉博物館就隔著條北投溪(日治時代新北投由臺灣人經營的臺式溫泉旅社出名的有:沂水園、新薈芳、新樂園及清秀閣)。新秀閣前銜光明路,後接溫泉路,腹地不小。原本自光明路看是蓋在高臺上,得拾階而上。後來新的建築直逼到光明路邊,一樓出入口與路面拉平,至於溫泉路一側則大門深鎖。在加賀屋那與周遭不成比例的高樓拔地而起之後,新秀閣更像個小媳婦似地俟在一旁,光彩盡失。
 

先前我還蠻喜歡新秀閣那種帶點破舊,臺式那卡西調調的風格。因為跟不上流行的腳步,湯客寥寥,別有一種清幽。後來被加賀屋集團買下重新拉皮整建,我就沒再踏進過。
 

 

日治初期清秀閣一帶的景致
 
清秀閣_1930_臺北近郊的溫泉案內_中島春甫

 

在1930年出版的「臺北近郊的溫泉案內」一書中對清秀閣有簡短的介紹。
記載了清秀閣為旅館兼料理店,
經營者為陳惷甲,電話為五六番。

查了一下網路上的資料,或許是這位出身於大稻埕的陳惷甲(另外新竹州也有一位陳惷甲,但地緣關係,應該比較不可能是清秀閣的經營者)

陳惷甲,生於1888/11/06,住所為台北州台北市大稻埕社厝街。
兄弟八人,皆從事農業及商業,陳惷甲排名第7。
經營茶商及酒商,現專營製酒業。

資料來源:連雅堂序:人文薈萃, (中文) 1921/07/20  P.038

商請朋友幫忙,翻譯清秀閣的簡介如下:


北投公園往裡再走,右手邊十幾層石階的高臺上建了一名為清秀閣的旅館,最近很受歡迎。除了因它有良好的宣傳及本身經營得宜,最得力的原因在於能一眼飽覽覽整個街區的景觀,(而散發出緩慢凊悠的情調)。清秀閣擁有13間客房與三個浴場。新秀閣以服務親切周到與價格便宜為標榜, 實際去體驗看看便可感受其真味。


 

歐劍窓在1928年曾作漢詩:宿北投清秀閣二首,希望能有找到其原文的一天。

叢刊資訊:MFQ,vol.109,p.174
原書資訊:南瀛佛教會會報,v. 6,no.2,p.80,1928-04-20

 

新秀閣位於溫泉路的廢棄大門

在日治初期光明路還沒有開闢,
新北投不少旅館是沿著現在別顯寂寥的溫泉路開設。
溫泉路當時稱「溫泉町」,
自新北投驛下車後,還得上下坡地邁步而行,不是很方便。
難怪後來又另行在海軍用地上申請開發較為平坦的新路。

現在若是從溫泉路看,新秀閣進大門後便是一路朝下的坡降,
直抵現在人來車往的光明路。


 
新秀閣層層而下的紅瓦屋頂
 
未被遮擋的新秀閣
 
加賀屋完工前尚未被遮蔽的新秀閣
 
未被遮擋的新秀閣

從光明路仰望,新秀閣的確像是修築在高臺之上。

 

新秀閣未改裝前外觀
 
男大眾池


新秀閣的男大眾池出水口與星乃湯一樣,都是獅子頭造型。
只是我不懂,
為什麼一旁要以那麼俗艷的人造花裝飾?
什麼都別放不是更清爽?
如果對美沒有天份及信仰,
那就維持簡單,別替蛇添了足。

 

男大眾池吐水的石獅子頭像
 
新秀閣大眾男浴池
 
新秀閣水色泛青的青磺
 
新秀閣房間內石砌的小池

新秀閣房間內的小池提供的的主要是白磺溫泉。
所以來新秀閣,一次就可以擁有兩種不同泉質的泡湯享受!

 

新秀閣現在外觀

 

 

, ,

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()