霧社全景_約1935

 

明治39年(1906),佐久間左馬太就任臺灣總督後,即以理蕃為治臺的首要政策。他於明治40年(1907)1月,提出相當於「五年計畫理蕃事業」前身的「蕃地經營方針」,準備在北部泰雅族領域進行大規模隘勇線推進工作,並展開強硬的討伐。依其構想,霧社將是延向花蓮港方向的隘勇線起點,也是南北與東西兩方向隘勇線的交匯,可視為整個地區交通網路的中心。

 

隨著交會於霧社的隘勇線一條條完工與太魯閣戰役結束,霧社成為殖民政府控制北港溪與濁水溪上游地區的重鎮,這處高臺也在隘勇線警力全面保護的範圍內。換句話說,霧社被評定為全臺蕃地中唯一的「一等地」,即意指治安上的「模範蕃地」,成為一般平民可以安全往來及定居之處。

 

大正3年(1914)9月,太魯閣戰役結束次月,總督府在霧社設立了全臺灣第一所的「蕃人公學校」。接著,霧社被提升為行政權獨立於埔里支廳之外的「霧社支廳」,並建有廳署。此外,還設立了郵局、旅館、學校、衛生療養所、養蠶指導所、農業改良所與公園等等民生設施。

 

喜愛櫻花的日本人,更在霧社種下不少植株,因此霧社的春櫻在日據時代極富盛名,這處做為日人統化蕃人的前哨站也就被冠以「櫻都」之名。社裏還有一間「櫻旅館」,其設施與餐飲都比照日本高級風景區旅館的標準。櫻旅館的設立為霧社帶來觀光的便利。來此的日本作家與記者們驚艷於霧社的進步整潔,四周環繞的高山美景以及鄰近的櫻溫泉,便把霧社封上「臺灣蕃山的箱根」稱號。

 

南投霧社
 
霧社市街
 

 

, , , ,
創作者介紹

生活多寶格

burt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()