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林安泰古厝旁庭園「花茶殿」映月大池上的「醉茶居」
有時幻想著自己能在中式文人風的園子裏住著,一天也好。 不用像寶玉般,有眾多絕世美女才女相伴, 就自己一人,看著清風穿過煙柳,拂掠綠池面,牽引漣漪圈圈。 雖說做不到, 偶爾進到這樣的園內瞧瞧也是好的。
「花茶殿」,
是一個因花博才配著林安泰古厝興築的園子。或許再過個幾年,她就是花博留給臺北市最珍貴的財產吧?雖然年代還輕,卻是大臺北除了板橋林家花園外,
個人覺得相當有細部規劃與概念的花園。 挑個人少的時候去,你一定會有如入畫中之感。 可惜的是,就還缺少木雕、石雕及繪畫之美。
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林安泰古厝入口
入口正對著新生公園。 這裏交通比較不方便,也沒有提供停車位, 所以遊客稀少。 正好對了中式庭園該有的調性,清幽。 |
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現在參觀「林安泰古厝」和「花茶殿」並不用入場費喔! 古厝裏有不少的舊時文物可以看,不時還有活動呢! 像我這回來就有茶道表演。
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以下文字抄錄自解說摺頁:
清乾隆19年(西元1754年),祖籍福建安溪的林欽明(林堯公)率家人東渡來臺。 其四子林志能(林回公)因善於經商,在艋舺開設「榮泰行」,並累積大量財富, 於是便於現今臺北市大安區四維路141蓋了大厝。 大厝正身完工於清乾隆48年至50年(1783-1785), 清道光2至3年(1822-1823)左右護龍等也陸續完工。 林回公為了紀念家鄉,取福建泉洲安溪的「安」和榮泰行的「榮」, 將宅第命名為「安泰厝」, 是臺北市現存古宅中年代最久的古厝之一。
林安泰古厝座落「南蛇環北斗穴,蛇頭向七星」吉地, 採「坐東北朝西南」之建築方位,是一棟非常精緻的二進五間起四合院古宅。 民國67年因未被列入古蹟且正好位於敦化南路拓寬用地的範圍內, 面臨拆除的命運。 還好後來在專家學者的建議與奔走下成立了拆遷計畫, 得以移至現址而保存下來。
民國89年5月,臺北市政府民政局將其規劃為「林安泰古厝民俗文物館」。 在民國98年為配合臺北國際花卉博覽會活動,成為相關展館之一並擴建庭園「花茶殿」。 民國100年繼續以「林安泰古厝民俗博物館」開放民眾參觀。
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閩式傳統建築,雖然簡單,卻很耐看。 古樸粗曠中帶著雋永的細節。
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閒適的臺北街頭 不說,真得猜不出這可是在臺北市, 還以為是哪處鄉下大戶人家門前。 由地圖上的市界來看,還算是臺北市中心呢!
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紅磚上映著的竹影
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幾顆咕咾石鑲到門上,看來別致。
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月洞門
月洞門前的簷角真得可以稱做是「飛簷」了。
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映月大池 及對岸的「雨前樓」、「隨月閣」
對稱顯出穩重,不對稱也能增添活潑感。 我喜歡臨池的,造型隨意的「雨前樓」。
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映月大池前的「雨前樓」
花茶殿裏大部份都是紅磚建築,配上少許木結構。 紅磚適合臺灣高溫潮溼環境, 年代愈久,風華愈盛。
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花茶殿 邀月亭
中秋佳節,若能與三、兩好友登高於此喝酒、品酩, 共賞天際一輪明月,不亦快事! |
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林安泰古厝 玉帶橋望隨月樓
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走上「雨前樓」可以俯瞰臨月大池。
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每次看到在中式建築旁飛機滑過,都會有種超現實感。
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櫻花已經突出花芽了!
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昔日得拾級而上才能穿過小巧的紅磚側門進入內室。 我喜歡這門所代表的緩慢生活步調。
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屋頂邊緣的「瓦當」與「滴水」
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半月池
聽說這種半月池既有風水考量, 也有儲水防火的功能。 藉由大量比熱大的水,也能產生調節微季候的作用。
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木紋深蝕的舊門片
歲月刻鑿磨蝕的痕跡, 美得渾然天成! |
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月井
西廂與右護龍中之開闊空間。
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這建築不華麗,但造形多變, 反而愈看愈順眼。 雖然低調, 但看得出當初匠師一磚一瓦的築砌的用心。
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中庭
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林安泰古厝 正廳
正廳位在主軸線的第二進, 是供奉祖先與神明牌位,以及接待賓客的地方, 這裏同時也是家族年節祭祀與婚喪喜慶的空間, 地位最尊。
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房子內的天井
舊日時光,放任孩子們在自家天井裏嬉戲玩鬧, 媽媽心裏也會全然地放心吧?
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屋頂上的燕尾
多層次的尖脊,比例適當、疏密有致,引人入勝。 |
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樣板廚房
小時候過年的除夕,老家的大灶才會升起火。 我最喜歡拿著火鉗守在灶前, 不時撥撥碳,添上柴,看著奶奶煮著拔過毛的雞。 映著火光,臉上紅紅泛著汗, 滿滿的過年快樂!
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粉牆及廊庭
古厝後頭搭建起一道白粉牆,牆後與林子間又有道廊庭, 空間層次豐富多元。 真要細細賞玩, 可在這裏耗上一個整天呢!
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柱珠
木材怕潮溼, 底下墊上顆石頭,就能大大減低遇潮腐爛的疑慮。 這些石頭常打磨成鼓形, 有特殊的名稱,稱為「石珠」。 在古董行看過從拆遷老房子裏搬出來賣的,很想買,可惜沒位置放。 不然當成花座,置上盆栽,應能為陽臺增添古樸之意。
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這種不加雕飾,平實簡單的石珠, 也沉靜得好美。
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老式銅鎖頭
管理單位細心地為老木門配上舊式銅鎖 不知哪邊有在賣? 我也想為家裏的仿古木櫃掛上個這種鎖呢! 牢不牢靠不重要, 要的是那份厚實感。
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繞往林安泰古厝後方的小廊
茶花殿裏處處有景,景景可賞可玩。 那幾株大黑板樹種得恰到好處。 看不出來,樹後頭就是車來車往的中山高速公路吧?
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白粉牆上的漏窗
漏窗是在牆上的開孔,造型各異。 其主要的功能是讓牆面不會真就是一堵障眼白壁, 讓後側的園景能隱隱若現,增添賞玩的趣味。 蝴蝶造型的漏窗倒像是從板橋林家花園依樣照抄來的。
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顧渚茗山
我最後逛到了「顧渚茗山」。 或許是臺灣並不出產適合疊山的大量雅石, 所以這「顧渚茗山」是以水墨彩繪匠藝描摹泥塑壁堵。 不過,裏頭也是曲折盤繞, 登頂可以眺望整座園區。
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因為時間的關係,我沒能在「林安泰古厝」與「花茶殿」多待。 所幸,這裏離家近,等有好天氣,立馬就能來。 回程沿民族東路走了一段, 看著要降落松山機場的飛機從新生公園的花圃上一架架轟隆飛過, 在這一瞬間,我彷彿也體認到日本攝影大師荒木經惟在訪問中曾說過的: 「臺北的感覺比較像鄉下,有自然、溫暖的感覺!」 突然覺得住在這個小巧多元的臺北市, 真是件幸福的事呢!
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