磺山溫泉的噴氣景觀

磺山溫泉的噴氣孔群聚景觀

 

在「磺山溫泉」,熱氣股股蒸騰。
地上四散的岩石長久忍受著炙烤,翻不了身,
臉都黑了,滿面皺紋。
這是一處有如煉獄般苛刻刻苦的谷地。

 

磺山溫泉全景

磺山溫泉的噴氣孔群聚景觀

 

磺山溫泉,也就是俗稱的焿子坪溫泉。
其溫泉湧量及噴氣孔的壯觀規模都和大油坑不相上下,甚至有過之。
只要稍稍地導引溫泉水流,
創造出溫泉溪及溫泉小湖 (類似地熱谷的溫泉蓄水池,既可賞景,又可降溫以備直接泡湯使用),
肯定能成為大屯火山區內又一處吸引眾人目光的景點,
進一步帶動金山、萬里一帶的人潮。

其實這兒的美景很早前就已經羅列在金山八景之中,
題為「磺嘴吼煙」。
 

 

磺山位處磺嘴山北坡,地屬萬里鄉,
當初也是一處開採硫黃的礦場 ,礦業權屬「三金鑛業」所有。
後期由於硫黃可以大量地從石油中提煉,從國外進口,
利潤薄了,礦場自然也就慢慢地蕭條沒落。



礦場主人倒是沒將礦業權輕易放棄,
有可能是眼光放得遠,見著了繼起的溫泉熱。
果然幾年前這兒開了間可以泡湯兼大飽口腹的「長春谷」山莊,
一時門庭若市,車來車往。
只是好景不長,或許是生意大紅遭忌被舉報,
既屬違建,也就被大刀闊斧毫不留情面地給拆了。

…似這般都付與斷井殘垣。 

 

三金礦業

三金礦業的精神標誌

 

 
磺山1

從金山豐漁村遠望磺嘴山

 

有回到金山的豐漁村,不經意回首,發現原來磺嘴山離海就那麼近。
可見當冬天天氣清朗,
若是站在金山豐漁村(水尾)一帶的海岸,
一定遠遠地便可瞧見由磺嘴山半腰的磺山溫泉所升起的縷縷白煙!
只是上下這兩張照片,因為是在奧熱的夏天所拍,見不著。

 

磺山2

 


馬偕博士在他的「臺灣遙寄(From Far Formosa)」 提及:


「但最大的溫泉,即位在由高達五千六百五十呎的火山頂通往海邊金包里的途中。
這溫泉所發出的嚇嚇聲和咆哮聲宛似油在巨鍋中沸騰,並發出猛烈的火焰。
來自海外時船長們常誤認為這山是座活火山。」


5650呎約等於1722公尺,是大屯火山區內最頂峰七星山的高度。
光由此資訊,
也仍無法推知他所指的「最大的溫泉」是"大油坑溫泉"還是"磺山溫泉"?
記述中提到「並發出猛烈的火焰」,似乎也言過其實。


不過,離金包里比較近的是磺山溫泉。
想來空氣澄淨之時,
從基隆出海往北航行的船長們,能見到的白煙竄升景像,也只能是磺山溫泉。
就是上方照片中白色方框處。
 

至於山前的那片海灘則是舊的金山海水浴場。
現在一樣美,只是沒正式開放。

 

硫黃噴氣孔

磺山的硫氣孔

 

這兒的硫氣孔像是張著巨嘴的怪獸,
唇是鮮黃的,
而牙齒嶙峋,呼呼吐著臭氣,
想將一切都吞進那漆黑的喉洞裏。

 

噴氣孔四周的硫黃結晶
 
變黑的硫黃
 
大油坑煙洞剖面圖

蒐集硫氣孔噴出的硫黃的好方法:煙洞

 

從噴氣孔中會直接噴出硫黃的細微硫滴。
所以礦場要蒐集噴氣孔的硫黃,就要想辦法將這些硫滴匯集。


早期的收集法比較簡單,
即以竹蔑穿編茅草當成收集器,將之覆於噴氣口上方,
硫滴就會附著其上。


後來則是將噴氣孔旁鑿出橫向洞穴,其下放置鐵鍋。
當噴氣中的硫滴噴出附著於穴壁後,再滴流入鐵鍋。
清朝末年服務於淡水海關的植物採集學家漢冠克(W. Hancock)探訪大油坑時,
就曾有以下的記錄:


「在峽谷之另一部分,岩石中有洞穴,類似隧道入口形狀,
其大小足夠走進去。洞穴有蒸氣一樣的白煙緩緩地旋轉而出,…,
我於是走近入口向內瞧,洞穴底下是含有半液體狀硫黃的大鍋爐,
顏色及形狀類似於糖漿,
而穴穹頂則覆蓋著閃閃的黃色硫黃結晶…。」


而從1935年,開始有使用煙洞蒐集噴氣口硫黃的記載。
日人小笠原美津雄所發表的「硫磺礦床調查報告」中記述煙洞的構造。
其係以石板築成隧道狀之收集管,利用斜坡地勢之便,引導硫滴匯聚。
詳細的原理,可以參考上面圖例。


在收集噴氣孔硫黃的幾種方法中,煙洞算是成功的範例。
現今在磺山溫泉所遺留的採硫設施,
應該就是煙洞。

 

 

舊的採硫設備

煙洞遺跡

 

舊煙洞設備

煙洞遺跡

 

國家公園再不找礦場主人好好討論,
試著維護這些遺跡,
我們的人文資產就又要消失一項了!

 

遺跡

礦場邊另一個不知是何用途的遺跡

 

另一種硫黃產狀

夾在岩石裂縫中的硫黃


在磺山除了四處有冒氣的噴氣孔外,
山壁經過熱液換質過岩石裂縫間也佈滿了硫黃的細脈。
這些鬆軟岩石間的硫黃就要用加油煉煮的方式來蒐集,
也就是300多年前清朝人郁永河到北投一帶所使用的技術。
他透過易貨的方式請原住民將北投硫磺谷一帶的土石挑下山,
再在山下起鍋煮硫,加以精製

 

禁止進入告示牌

 

嚴禁進入


在我國的「礦業法」中其實有規定,
除非受了安全教育,配戴有保安的器材(如安全帽等),
且經過礦場相關單位准許,
否則是不被允許進入礦場的。


這個礦區雖然還勉力維持著礦業權,
實際上卻沒有運作,無人看管,
所以也就只能聊備一格地豎個警告牌示,撇清關係。
而國家公園管理處也因此處是當初圈地的範疇,
職責所在,不免跟著宣示一番。
有心想探訪的人,得考量自己的荷包,
被罰款要找理由辯解可是有些難。

 


然而危險倒真是危險的。


有年配合一位教授帶群學生來這裏示範採集水樣。
大夥圍聚在一處湧泉口四周,看我蹲在池邊抽取溫泉。
我還特別提醒大家別站得太靠近,
哪知看似堅實的地面,原來早被源源流動的溫泉淘空了,
禁不起眾人連番踩踏,就這麼出其不意破了個大洞,
整個陷落,
三位學生當場雙腳陷到了沸騰的水流中,哇哇大叫。
當時我真是嚇得心整個快跳了出來,
下意識一甩手邊的儀器,
跨過去想將他們拉起。
哪知我握著一位的手,才剛使力,
自己腳下的那片土,竟隨著垮下去,自己同樣下了水。


僥倖我那下車因為怕髒,特地換穿高筒雨鞋,
隔著一層空氣,可以感受水燙是極燙的,
但僅腳背貼著塑膠的皮膚受了點輕傷,
其餘處並無大礙。


可那三位學生就沒那麼幸運了,
熱水全滲入了布鞋中
其中的一位男同學,襪子脫掉後發現竟然腳踝小腿的皮都快燙掉,
他痛得縮成一團,壓根無法走路,只是臉上還直做鎮定,連連地說還好。
那時我也不知哪生出的氣力,
連忙背著他,半走半跑地,
穿過茂密的芒草土石小徑,
花了10分鐘趕回車邊,再開到金山醫院急診室。
一位同學還沿路跟著,不時拿著礦泉水淋他的腳以減輕疼痛。
而另外兩外受傷的人,傷勢較輕,則由人攙扶著,隨後趕到。


更令人感到可怖的是在後頭。
當花了一個多小時急救處理完,回到臺北後,
其中兩位同學,
晚上就又各自進了醫院,
一位還住院兩星期。
後來才知道,
那溫泉是強酸性的,
即便久經乾淨的冷水淋洗,
留在傷口內的酸水還是繼續腐蝕肌肉,
造成更嚴重的傷害。


幸虧那些學生本身就都是護士出身,
臨危並不亂,頗能正確沉著地應付自身的傷痛,
所以後來一切恢復正常,
還能把這件事當成笑話講,沒有怪我的意思。


只是一回想這件事,我心裏還是很過意不去。

 

在四十多年前,這邊也發生過山崩掩埋礦場工作人員的意外,
後來在附近還立了碑:

「民國五十三年十月九日深夜,暴雨襲傾北台,
萬里鄉磺潭村山崩致禍,三金礦業公司數十名員工,慟覆土石。
後經掘尋,只得十二大體,且多難辨識。
徇至民國七十九年,仍合塋共祀。
迨歷春秋遄遷,變逾四限,
在地賢達,切憾猶有數十罹難孤魂,懸掩災壤,無由成祭,
特禮勘輿名家,擇定吉地,立碑以誌其事,
並期令往者靈得依止,後嗣饗有歸,庶乎追遠懷德之宏旨。爰為記。」


反過來說,
這種安全無法百分百周延的景點,也才是更具吸引力的所在。
具有獨特性,稀少性及可觀性。
日本類似的地質景觀,像登別溫泉,就架有步道讓遊客參觀,
沿著溫泉溪也設置泡腳區塊,讓湯客們盡興。
若磺山溫泉這能在外圍遠離溫泉噴氣口十來公尺處設好圍欄,
仿照小油坑的設計,
別讓遊客接近真正高溫的地帶, 
一定會成為金山除了鵝肉、海水浴場及金寶山外,
一個真正具有國際吸引力的景點。

 


在政府強調拚臺灣觀光的此刻,
大條的柏油馬路又都已臨城之下,
為什麼要放棄這位在國家公園邊界,只在金山萬里咫呎的大好的資源?
一面是小心翼翼地故做矜持,
一面卻反而配合大財團,一心開發位在公園中心的馬槽?
背後的真正因素,不免讓人費思量。

 

 

磺山溫泉上方的潛伏崩崖

Google Earth上看磺山溫泉上方的潛伏崩崖


簡單地從Google Earth衛星影像疊加地形高層來看,
也可以明顯地發現在磺山溫泉露頭上方有兩處大規模的潛伏崩塌地形。
兩處都是呈畚箕形態,在後方有弧形的大裂縫。


當降下大雨時,雨水容易沿著這些裂縫入滲到畚箕形岩體的下部,
降低岩層彼此間的摩擦力。
一旦稍有擾動,或是剩餘的摩擦力阻止不了岩體重力向下的分量,
那大規模的山崩就會發生了!
像像20幾年前馬槽溫泉發生的事故。


因此在大雨及地震過後,
最後都不要接近這個地方。
或許,這也是陽管處考慮不開發的原因吧?

 

湧泉

冒湧溫泉的源頭

 

直接從換質帶的鬆軟岩層中湧出的熱水,
由於大量的黏土顆粒混入,
看來相當混濁。
若是光瞧這張照片,我可能也會直覺連想到台南關仔嶺的泥漿泉呢。
 

蔚藍溫泉池

寶藍色的溫泉


另一池稍經降溫的溫泉水,池底沉澱出一層白泥。
在朗朗的日頭下,映出讓人遐想的藍。
若能水波不興地輕輕側身滑入溫泉中,
在冬季獨自享受與天地合一的滋味,
那感覺肯定會讓人回味再三。

 

火山葉蘚

溫泉瀑布


磺山溫泉這兒的落差大,
有可能是當初開礦的緣故,地形呈明顯的階梯狀。
也因此形成不少的溫泉短瀑。

 

溫泉瀑布

溫泉瀑布與著生其間的火山葉蘚

 

火山葉蘚近照

火山葉蘚近拍


想想,真是一種神奇的植物,
能在高溫泉水的沖淋下,
依舊維持如翡翠般的盈盈綠意。
不知有沒有溫泉旅館會特地培養,
在自家的溫泉池畔養上一圈,
成為翡翠溫泉池!

 

銹染的溪流

染紅的溪水

富含可溶性二價鐵離子的溫泉水流入溪流中,
與冷涼含氧的溪水混合後,
其pH值大幅提升,
二價鐵氧化成不可溶的三價鐵後沉澱出來,
將溪床裏的石頭表面給染上鐵銹色。


 

蜘蛛

性喜出沒在溫泉附近的蜘蛛

 

不只是在火山地帶,在中央山脈有溫泉的地方,我也常常見到這種蜘蛛。

 

舊的湯屋

已是昨日黃花的「長春谷」溫泉

 

斷井殘垣

廢墟


曾經的天下第一泉,現在已經變成像廢墟鬼屋一般。
我私心覺得倒應該優先拆掉金山街上那堆醜的溫泉旅館才是…>_<
這真是反淘汰啊!
不過,畢竟是違法,也無可奈何。
只是這樣半調子的拆法,
實在可惡,比原本的違章更醜。 
要嘛就拆乾淨,
不然就要地主限期清理完畢,否則進一步罰款。
不上不下的,更是破壞環境。
 

磺山溫泉

後來這裏又重新整建出了溫泉旅館,
雖然規模小了些,看來也還不錯。
這張照片攝於2013年11月23日。


 

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