
新北投 星乃湯的廣告戳記
這是一枚新北投星乃湯的廣告戳記,來自於由東亞旅行社於190 年出版的「臺灣鐵道旅行案內」。與日治當時一般的戳記相比較,此枚刻劃大屯山系前溫泉(星乃湯)建築的圖案設計似乎較為複雜,卻反而缺少了可隨時日流轉而更動日期的標註。而之所以仍舊推測這是一枚廣告戳記,主要是由於也曾在別人所收藏的舊葉繪書上看過相同的圖案,因此覺得不會是光為這本鐵道旅行案內而特意繪製的廣告插圖。此外,一直都還沒機會拜訪沖繩,但就我個人初淺的推測,要在日式建築的外頭見到配置熱帶芭蕉葉甚至是檳榔樹的影像,應該也是較為稀罕少見的吧?
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臺南 花的溫泉
The park of HANANO hot spring at Tainan
日本是一個溫泉資源豐富的國度,境內散布著大大小小,風情綽約的天然溫泉。不過,他們似乎也很著迷於這個詞彙帶來的高檔效果,一些加熱的錢湯,僅是供應熱水予人清潔身體的澡堂,同樣在店名之後附加上溫泉二字。或許是語文隔閡亦或是文化上的差異,我總覺得如此的作法帶著欺騙顧客的嫌疑。
先前在拍賣上看到三張標題註明[臺南花的溫泉]的舊繪葉書。賣者是同一人,他卻故意將三張拆開販售,冀圖個好價格。就經驗推測,這三張可能也不全,至少就欠缺了最重要的溫泉湯池影像,更何況也沒有搭配封套。但我還是不爭氣地努力全下手買了。畢竟這是我頭一回看到臺南還有這處溫泉。一般提到臺南的溫泉,絕大多數人浮現腦海的首選便是關子嶺溫泉。喜愛到處泡湯的人,可能還會多講出六重溪和龜丹溫泉。就我手邊資料,似乎在上述的溫泉地裏都還沒聽聞過曾有間[花的溫泉]湯屋存在過,而且就著花園背景細看,還能見到傳統閩式建築的屋頂。因此我暫時地大膽推測,這間[花的溫泉]應該是在當時臺南市區或週遭的一處高檔沐浴之處。當然,這還得再靠後續蒐集更多的文獻資料以供佐證。
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生蕃傳說集
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雲泉鄉
我個人喜歡石碑,喜歡其能長久地留傳,挽留下雋刻當時的時光風情。所以雖然我能體諒那些因立場壁壘而去破壞石碑,銅像古蹟的人的心情,卻無法原諒這樣子的行為。我看不出敵對陣營彼此間的差異,他們的思考及行為模式如出一轍,像是鬩牆的兄弟。而這些自私的舉動,抹滅了後世子孫得以眷戀這片土地的憑靠,破壞了過往落在臺灣的無論是幸或不幸的點滴,讓人一點都看不出像是真心愛著臺灣這個大本體。
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嘉義山仔頂溫泉
買到了一張日治時代的明信片,標明是「嘉義山仔頂溫泉」。然而,嘉義唯一的一處真溫泉應該是中崙溫泉。查了一下,真得有山仔頂這個地方,也有人提及,明信片裏的溫泉位置是在文雅街,蘭潭國中旁邊,長竹派出所之後。
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雙葉莊
1935年,臺北市的第一間百貨公司,菊元百貨店,販售一本「臺灣全名所寫真帖」,我是到手翻閱時才訝異地發現原來裏頭有這麼張「頂北投溫泉場」,是我早就想要蒐集的日治時期溫泉影像。
畫面裏那座橋是「頂北投橋」,也就是現今由硫磺谷通往紗帽山公路上的鼎筆橋。這橋從上頭走過不會發現它與臺灣其他地方現今的山間水泥橋有啥不同,因為原本相片中的橋欄已被更改成一般的水泥柱。得特地從側邊瞧去,才能見到其殘留的典雅橋身拱狀設計。這應該是座有故事,值得遊人緩步穿行,多方欣賞的橋,而非只是任憑車輛呼嘯而過啊!
當時在此經營的日式溫泉旅館名為「雙葉莊」,是山本信義的姨太太所經營。這裏的溫泉源頭是取自右側的紫明溪,主要是鐵離子含量高的中性溫泉,和大部份位於陽明山,帶有臭雞蛋味道的硫磺泉泉質有極大的差異。多年前為了探究其源頭,曾繞過雙葉莊上溯紫明溪。那是一條娟秀狹迫的溪谷,挺美的。
山本義信出身微寒,後因採礦而飛黃騰達,為「山本炭礦株式會社」的創辦人(後來的海山煤礦),之後更成為台北州議員。就連陽明山的後山公園最初也是由山本信義所闢的私人別墅花園「羽衣園」擴建而成。當然,羽衣園別墅裏也是有溫泉的,主要是硫磺泉,現在則成為臺北市政府的招待所。我曾經誤打誤撞地進到了不對外開放的招待所,嚇了管理員好大一跳,那又是另一個故事了。
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「御繪をかき」繪葉書 吉田初三郎繪 愛國婦人會文山郡支部發行; 觀光社萬松出版部印行
收了一套由吉田初三郎所繪,愛國婦人會文山郡支部發行,觀光社萬松出版部印行的「御繪をかき」繪葉書。這是一組4張的日治時代繪葉書,重點是第1張:「景勝之文山郡鳥瞰圖」。
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蒐集到了一套由日本畫家「森月城」約繪於1935年畫作所製成的繪葉書「臺灣印象」。
森月城 Mori Getsujo (1887-1961)
出生於日本兵庫,
本名寬太郎。
他於文展、帝展、新文展入選多次,
並獲得文、帝展免審查的殊榮。
森月城善長於風景、動物畫等。
上面這一幅「淡水」所繪製的內容主題為:
淡水河、戎克船以及英商道格拉斯輪船公司的公務棟建築。
在這一套八張的「臺灣印象」繪葉書中,淡水的景致即佔了三幅,
可見,森月城是極愛淡水的。

雖然現在於淡水還見得到這種畫上生動大魚眼的小舟,
可惜都改成了馬達動力,
桅桿、風帆以及半桶狀的篷帳也見不著了。
成了缺角的畫面。
相反的是,
淡水夕照是這裏著名的景致。
有些人很反對淡江大橋的建設,
認為如此一來落日美景就將一去不回。
我倒是覺得,適當的人工建築,反而更能增顯天然的天然。
像是舊金山的金門大橋。
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黃菀
黃菀屬臺灣特有種,為多年生草本,生育地需較為厚實的土壤層。
九月,正是高山上黃菀盛開的時節,
途經合歡山的武嶺至克難關一帶,
沿路兩側一簇簇的金黃很是吸引旅人的目光。
雖說她的每一朵小花長相平庸,甚至可以說得上是簡陋,
可是團結就是力量,
像是梵谷的畫,
一點一點的金黃,匯成了討人喜的流動印象畫面!


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新北投 花月 日治時期
那時代的新北投,承載渡海來臺殖民日人的鄉愁,自有一股典雅純樸的溫泉鄉風情。因為綠意比建物多,身處其間,眼見耳聞,心胸也寬,身靈療養效果倍顯。
位於溫泉區後半區塊的「花月」,聲名不如靠近車站的「天狗庵」與「松濤園」有名。我猜測,因為「花月」位置高於青磺的源頭「地熱谷」,因此,其所用的水源比較有可能是導引自「硫磺谷」的白磺,也與「天狗庵」及「松濤園」有所差異。
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