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臨濟護國禪寺

臨濟護國禪寺

 

臨濟護國禪寺裏有間由臺灣檜木構築的大雄寶殿。
這棟市定古蹟位在圓山,就在捷運站旁,佔盡觀光地利,
只是廟方似乎並不太在意自身擁有的珍寶。
廟的周邊全用簡陋得幾近貧民窟似的水泥建築封圍起來,
若解釋說是低調不欲彰顯,
外牆偏又塗抹艷黃的油漆,配上紅屋頂,刺目且俗氣。

 

幾年前在圓山捷運站搭車的日子裏,
從月臺上就可以見到廟中高高搭著鐵篷,明顯是在維修著什麼。
後來才知道,就是在整建這棟從日據時期留下的大雄寶殿。


從外邊看去,
臨濟護國禪寺給人一種不過就是間嗆麗廟宇的感覺,
沒有開朗明闊的空間,
輜銖必較地搶著僅有的用地。
但,這日式的大雄寶殿和一側的山門就完全不同了,
很值得花些時間觀賞其構件和恢宏型式。
 

這天,我只是很倉促地經過,
儘量排除雜景,草草地拍了幾張建築侷部特寫。
等下回天清的日子,再好好拜訪。
只是,臺灣的建築景點往往都犯了同樣的錯誤, 總不迴避,愛在一旁加上完全不相干妨礙品,
像是路燈、告示牌、廣告、風格不搭的屋子,
還有永遠糾纏不清的電線。
這對愛拍攝「到此一遊」的各國旅客而言,真是恨得牙癢癢的,
怎麼閃躲,就是拍不出一張沒有不速之客,具美感的照片來。

 

近年來學者「漢寶德」及「蔣勳」都在大力推廣生活的美學。
他們是早看出了臺灣根本的問題。
除了經濟,我們還可以有很多進步的空間。

目前也只能暫時阿Q地換個角度想:
不知底細的,虔誠的香客遊客進到這護國禪寺,
見到裏頭竟藏著座古色古香的寶殿,
不施油彩的原木散發著古樸風華,
那種因為落差對比而引致的驚訝喜悅,理當能讓人留下更深刻的印象呢!

 

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大雄寶殿

被圍在四周醜陋水泥建物中的檜木製大雄寶殿,讓人有時空錯亂,完全不搭嘎的無力感。

 

臺灣的廟宇往往一擲千金地在屋頂上黏貼繁複的跤趾燒,
細細找尋所有能塞進石雕的牆面、廊柱,奢侈而不厭其煩。
可另一方面卻又吝惜地將就使用鐵皮覆蓋天井、廟埕,
或是把廟的四周全用高牆圍了起來,怕人越雷池一步。


這樣屈就自己崇敬的神祇,
想想也是讓人感到既有趣又無可奈何。

 

內殿

殿內

殿內那盞金燦輝煌的吊飾還真是閃得讓人快睜不開眼了。
還有那列在桌旁左右的木魚與銅缽,
同樣大得讓人印象深刻。
相形之下,後面的佛像就顯得小巧,
與其他的廟宇重視的角度差異極大。

 

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臨濟護國寺的簷角
 
臨濟護國寺臺基

大雄寶殿的基座很仔細地用六角型石塊堆疊

 

臨濟護國寺大鐘

晨鐘


聽慣了「暮鼓晨鐘」這成語,
在這找了會,卻不見大鼓掛在何處。

回頭見這鐘,頗為敦厚穩重,
環腰一圈神佛鎮著。
再細瞧去,又不見撞擊的木杵。
不知在舊時,當僧侶拉牽繩索一次次鳴鐘時,
發出的聲響是不是也同樣平緩和暢?
 

 

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鐘上的乳丁紋


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鐘面上微凸的佛像浮雕


臨濟護國寺礎基

礎石和檜木


臺灣的檜木很香。
不上漆的列柱與牆,走近就可以聞到一股芬芳。


在一次和平北溪的溯行紮營,
晚上營火燒了一段檜木枝幹…
那股沉穩的香在帳篷裏瀰漫了整晚。

 

臨濟護國禪寺雨接

雨接

 

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臨濟護國寺屋簷上的鴿子
 
臨濟護國禪寺山門屋頂
 
臨濟護國禪寺屋頂
 
山牆
 
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複雜的木構造

 
屋簷構造

這些木構件看來都是新工製作的。
維修復舊單位和市政府也算得上是相當用心了。

這些花紋稱不上富麗,
卻透著肅穆,
頗有不怒而威的氣概。

 

門軸
門軸鐵構件
 

窗欞
窗欞

 
臨濟護國禪寺屋頂一角
 
臨濟護國禪寺屋頂一角
 
瓦

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大門前鏡子裏的反光

 
臨濟護國禪寺鐘樓
臨濟護國禪寺鐘樓
 
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