close


起登

向陽國家森林遊樂區的「遊客服務中心」


2006年元旦假期,
高雄好友阿鎧致電邀約攀登在臺灣高山湖泊裏赫赫有名的「嘉明湖」。
這湖在山界有個浪漫又富有吸引力的別名:「天使的眼淚」,
有這個好機會一親芳澤,我怎麼會放過?



已奉命預先整妥裝備的我,
一下班立即從臺北辦公室驅車經由花東南下。
這樣一面風塵僕僕馬不停蹄,一面提防台九線上的超速照相,
直到半夜一點才總算安全地抵達南橫公路旁的向陽國家森林遊樂區。



但等我挨著凜冽的寒風下車,
停車場內竟然瞧不到半個人影,四周只有不停飄著的毛毛霧雨。
這下索性連帳篷也懶得架了,
我直接在車內捲曲著休息,等待天色亮起。
當然我臉朝內,頭上還蓋著睡袋只露出口鼻呼吸。
因為也不知是看哪部恐怖片留下來的心理障礙,
總覺得會有一雙瞪圓的眼睛從微開縫的車窗外看進來。

就這麼半夢半醒地過了一夜。



倒是那天早晨起床睜開眼時,
我猛然發現車窗及樹葉上,全給結了層晶瀅的白霜。
那景象很美,充滿西方耶誕的氣息,讓我留下深刻的印象。
不過我心裏只在想:
嘉明湖還在更高的山頭上,夜裏睡覺,會不會被凍成人肉冰棒啊?

 

果然,等遇著阿鎧一行後,他們立刻也表明相同的想法。
結果原本的「嘉明湖」之行就變成了「復興溫泉」之旅。
也好,這麼冷的天還是去泡暖呼呼的溫泉才實在啊!

而真正一親嘉明湖的芳澤已經是9個月後的盛夏了。


結霜

樹枝都結上層厚厚的霜

 

向陽國家森林遊樂區地圖

向陽國家森林公園地圖


光從左下角的停車處走到右上角的登山口,
就得花一番功夫。
偷懶的人,應該可以就在森林遊樂區逛逛,收獲應該也不少。


鷹嘴山

鷹嘴山

從向陽國家森林風景區的觀景臺上看鷹嘴山


從向陽國家森林風景區的觀景臺上看鷹嘴山,山勢相當陡峭,
尤其是直洩而下的崩壁(關山大斷崖),
也不知是在哪一次大地震或大降雨中造成的。


我對那一片紅色的色帶特別感興趣,
哪個時期的沉積物含鐵量還真豐富。

 

由塔關山看鷹嘴山

由塔關山看鷹嘴山(後頭最高峰便是「南臺首嶽」,關山)


後來有次去爬塔關山,
塔關山山頂上就特別立有警告牌,禁止走稜線到鷹嘴山。
鷹嘴山不只東面是光禿的岩崩面,
西側也是衝天的絕壁,一直陷落到兩千多公尺的南橫公路旁。


 

驚險鷹嘴山

走來讓人腳發軟的稜線


我試著走到照片的中央處,暴露感很大。
環顧兩側,都是極深的山谷,跌下去人家要救應該都很難…
也就不敢再往前邁一步了。

事實證明,我果然是不適合走探勘路線。
還是認份些,因襲固舊,走一般傳統的登山徑就好。


 

向陽山屋及廁所

向陽山屋


由向陽工作站起程,
在通往嘉明湖的步道上有兩處可供落腳的山屋,
一處是「向陽山屋」,另一處則是「嘉明湖避難小屋」。
「向陽山屋」離登山口起點4.28公里,約位在整段路程的1/4處,
之前是一連串的之字形上坡。
這開始的路段沿途不是與二葉松、鐵杉林混生的茅草叢就是高大茂密的箭竹林,
缺乏廣闊的視野。
一些比較慢出發,或是腳程隨性的人,會選擇在「向陽山屋」住下。
健腳的隊伍則多會直接上衝到稜線,
抵達路途中段的「嘉明湖避難小屋」再休息過夜。


向陽山屋內部

向陽山屋內部的大通舖


向陽山屋可以容納約百餘人,一旁又有水源,算是很不錯的住宿點。
這裏以前只是間用鐵皮搭建的簡陋避難工寮,舊稱向陽工寮。
2006年時林務局重新整建,
將建材大手筆地用直昇機載上來, 
將之成功變身成擁有太陽能板外加沖水廁所的五星級山屋。


這幾年嘉明湖化身熱門景點,
不少營利的戶外活動單位會招攬來此的健行生意,
標榜不用背公裝、食物,只要帶自身所需的隨行物件即可參與。
自然這兒便成了很多山客的第一座攀行臺灣高山體驗處。
(除了嘉明湖,還會登上兩座百岳:向陽山與三叉山。)
也因此向陽山屋在假日常都處於客滿的狀態,
後到的人沒有床睡,只能在外頭的木架露臺上紮營。


陡上及石面桶

奮力陡上上稜線


我們在向陽山屋稍事休息,前後參觀一番,
不敢多留地就又背起大背包啟程 。
因為接下來要面對的山徑更為艱苦了,是不停地陡上。


這一段路侵蝕頗為嚴重。


下雨時地表漫流匯進人為踩踏的路跡內,
陡急的地勢又讓這水流充滿衝擊力,
久而久之,原本該覆有箭竹的坡地就被刷刮出一道深溝來。


玉山圓柏風剪樹造型

向陽山有名的天然造型樹:玉山圓柏


步步維艱,勉力登完這段陡坡,
幾乎是頹然地甩下背包坐在地上休息。
稍喘了幾口氣,我才有精神觀察四周。
此時白茫茫的雲霧陣陣湧來,
這是從太平洋吹來的溼潤暖風順著向陽大崩壁上到此處而凝出的水氣。
霧中隱約可見稜線上一棵正面衝著風的玉山圓柏所有枝枒偏向一側生長。


記得在國中的地科課本裏學過,
這叫做「風剪樹」,就是被像剪刀似的風修裁過的樹。
一般在擁有強烈定向海風吹拂的地區較為常見。

 

玉山圓柏下留影

同一株玉山圓柏的另一側下留影


剛上稜線休息處旁的這株玉山圓柏簡直就是珍稀的盆栽,渾然天成,
年歲和姿態應該都更勝花博展出的人工百年盆栽。
自然成為眾人不會放過的留影處。


玉山圓柏的生命力旺盛,隨遇而安。
在避風的谷地,他們能長成高大聳立的喬木林,
就算不幸是在總颳著強風的山巔,
他們也認份頑強地匍匐延展。
環境愈嚴苛,樹型愈是古樸難得。



臨崖的山徑

向陽大崩壁

 

通往嘉明湖的小徑向前迤邐。
路徑左側雲霧籠罩,更顯得山勢曲折。
那白茫茫處就是向陽大崩壁, 一洩千尺,
滑落下去,可直接就折返南橫公路上了!
武俠小說裏那些摔不死的主角所跌入的懸崖,
應該就會是這種吧?


而以往每次開車通過崖下,就算仰得脖子都酸乏了,
也料不到原來面前壁立入雲的石牆,
翻過稜線後竟是一片碧綠的草原!


 

向陽大崩壁上的山徑

通過後再往回看向陽大崩壁旁的一段路


走這段路真得是要多留些心, 
濃霧封阻視線之際,步筏還是小點比較安全。
要是大意摔下懸崖可不是好玩的。
過去在這裏曾發生一些山難,
就是因為失足而跌落山溝。


玉山圓柏矮林

向陽山下的玉山圓柏灌木叢林


這一片枯乾枝枒四竄的玉山圓柏景色,
相信任誰見了都會難忘。
虯曲老木是完成了他的階段性任務,
下方青韌的新枝才剛繼起延續的生命。

可惜我的照片技術在那時比現在還更生澀,
也沒特地停下好好拍。
現在還真有股馬上出發再去一趟的衝動呢!

 

綿長的腰繞山徑

暫時先略過向陽山,續往前進


因為趕路,四周霧氣又集聚,
我們暫時放棄了登頂向陽山。
心想,留待回程心情輕鬆了再撿這個山頭,
或許那時倒會出現展望呢!
規劃裏是要住在「嘉明湖避難小屋」的,
早點到,也能夠早點休息。


 

亂石坡

石坡

這裏的石塊大而穩固,
走來還不算太難。
我最怕那種小碎石,
向上兩步,後滑一步。
這種苦頭在中央尖山嚐過,特別磨人、累人。


 

嘉明湖避難小屋

下午快三點,抵達嘉明湖避難小屋


前幾年,嘉明湖是相當熱門的百岳行程,人滿為患。
一些包攬登山隊伍的業者,不但會設法登錄入山名額,
還會搶先用睡袋、睡墊預先佔據山屋裏的床位,
這當然造成了一些獨立登山客的不便。


當我們在濃霧中抵達「嘉明湖登山小屋」時也遇到同樣的狀況。
進到屋內一瞧,木板床上早就排好了寢具,
而那先預計今晚入住的人,其實還落在我們遠遠的後頭呢!
真是人後發而物先至…>_<


那幾位搶先的山青還算好心,
空出屋外的一處平坦地,說是可以我們紮營。
只是不想晚上像住在夜市般人聲鼎沸的山屋旁,
也受不了路對過廁所飄來的陣陣異味,
衡量了自己的體力與時間後,
我們決定繼續一不做、二不休,
甘脆直接就走到嘉明湖畔,來個夜宿嘉明湖。


 

雲破處

雲破天開


做下這個決定,就更需兼程趕路。
我們不太敢聊天休息,
肩負著大背包一步一步前進。


幸而老天還是有眷顧之心。
繞過了一個小山頭,發現前方的霧竟然散了,
我們望向天際,更驚喜地發現,
原本厚厚的雲層漸漸轉薄,像拉開了序幕,現出淡藍的天。


 

與水鹿的初邂逅

與水鹿的初邂逅


眼尖的阿鎧在遠遠的山頭看見一個緩緩移動的黑影,
用望遠鏡頭拉近,嘿,原來竟是頭水鹿!
這幾年大家的保育觀念較為提升,
山裏的野生動物數量稍有增加,水鹿族群也是如此。
不過這仍是我頭一遭見到她的身影,
心裏頗為興奮。
畢竟是一隻活生生的大型動物在自由的天地裏奔馳,
那和在動物園裏養的可完全不同。
 

 

路標

再一公里


那時體力還可以,
所以兼程趕路下,推進的速度比較快。


狀似林家花園的假山

參差羅列的片岩


我不禁懷疑,
林家花園裏那用水泥塑的假山是脫胎於此處。

不信,你可以親自去瞧瞧。


嘉明湖:綠毯鑲明鏡

抵達嘉明湖

 

我們這樣不停歇地走,
在天將晚的五點,嘉明湖總算是出現在眼前了!
她靜靜躺在山坳低處,隨著霧來霧去變幻著面容。
水紋不興之際,低頭便見天上的夕陽雲彩,
輕風掠過,湖面跟著泛起清波,更是粼粼閃閃。


只是雖然想再多欣賞一會,
天色還是轉趨暗淡。
停止了活動的身子根本抵不住隨著夜色而來的寒意,
我們連忙安帳紮營,吃完了晚飯,早早鑽進睡袋裏。

 

水鹿深夜的拜訪

水鹿夜訪


睡至半夜,外邊突然叩、叩、叩地傳來種彷彿充滿怨念的踱步聲。
那人拖著腳,一步,一步,一步,圍著帳篷緩緩地繞圈。


連包裹在睡袋裏的我都還感到凍人寒意,
在這夜半時分怎麼可能會有人懷著那種閒情逸致,吹著零下溫度的風,在外頭散步?


突然聯想到嘉明湖一帶發生過的山難與慘事,心裏頓時毛毛的,汗毛也全豎起來。
我哆嗦地撐了快10分鐘,實在忍不住了,
悄悄扯下拉鏈,掀開窗戶一角,拿頭燈往外迅速掃過……。


在光束中哇,果然現出一個黑影!
仔細瞧去…幸虧不是個人!是頭水鹿!
他頭上頂著角,是頭公鹿,所以不是黃昏見到的那一隻。


原來這裏的水鹿並不太怕人呢。

 

與水鹿的近距離接觸

站在箭竹原裏的水鹿

四周一片漆黑,早先映在湖水裏的月亮也失去蹤影。
只有水鹿的眼睛炯炯有神,發著光。

 

與水鹿的近距離接觸2

水鹿慢慢踱著步,離我們遠了點,低頭自顧自吃起箭竹來

 

或許是觀察我們觀察膩了, 
也可能發現宣誓主權沒什麼作用,
水鹿離著我們,遠兜遠轉地吃。
隨著曙光漸露,他漫步上了稜線,回頭望了我們一眼,就此消失蹤影。
我也就不睡了,拿起相機,補捉清晨色溫偏暖下的嘉明湖景致。


 


嘉明湖全景

清晨的嘉明湖


昨晚住宿在「嘉明湖避難小屋」的山友們也陸陸續續都抵達,
場面熱鬧極了。
只是我仍比較喜歡那個專屬於自己的靜謐嘉明湖。


嘉明湖畔的留影

嘉明湖畔的留影

 

焚燒的垃圾

嘉明湖旁遭焚燒拋棄的垃圾


起身前才發現,
在搭帳篷後較隱閉的地方被人當成了垃圾場,
丟棄燒過的用品,
甚至還有電池!

綠泥片岩

綠泥片岩

 

向陽山頂的玉山圓柏林

向陽山頂的玉山圓柏白木林

 


回程儘管天氣不佳,
我們依舊按原定計畫,
先上三叉山,再攀向陽山。
這可也是兩座百岳山頭。


三叉山山頂渾圓,沒什麼特殊之處,
向陽山上的玉山圓柏枯木林則讓人驚豔!
那時拍下的幾張枯木照片我放上網後,
竟還牽引出一段奇特的緣份。


那又是另段故事了。


 

 

國畫山水

回程南橫公路上的積雲與鐵杉共構出一幅天然國畫來

 


這次只花了週休二日就完成的嘉明湖之旅很充實,
也實在累人。
尤其是我的車子在通過苑裡收費站後變速箱竟就毀了!
車子再也無法動作
一定是抱怨我過去幾年都把身為轎車的他當成越野車在開。
那時已經是半夜11點,
真是讓人欲哭無淚啊!


我先將車子拖吊到交流道旁的修車場後,
在無法可想的情況下打了通電話給住在附近的,當兵時的朋友。
幸虧講義氣的他,專程開車出來,還把我送回家。
我真是太感動也太感謝他了!

 


後來車子花了一大筆錢換變速箱,
但也沒開多久便賣了。
到現在我都還懷念著他呢!


 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    burt 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()