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杉板灣的海蝕凹壁及海蝕柱
最近小琉球火紅在新聞裏,多為負面消息: 沙灘上扎人的針頭、暴增的不合法民宿, 還有指認穿比基尼在街上晃盪的女人真是不堪入目的純樸老漁民。 這和「人紅事非多」如出一轍。 若非大家擠破頭想去, 哪有這些新聞冒出頭的機會?
說實話,我倒真不是為了大家都去了小琉球而想到小琉球, 往往愈是一窩蜂所在之處,愈不吸引我。 臺灣有太多的美景,小琉球只是其中之一, 偶然來到了這,就好好欣賞,儘量避開人群,用相機留下自己喜歡的角度。 因為即便是拍照,我也很少拍人, 更推敲不出夾在一群男人中爭拍搔首弄姿的的女model到底有何意義? 等過了十年再看那些照片, 應該會有現在在遊覽車上看那些伴唱帶裏雙眼迷朦強說愁,不時撥髮, 前後腳踩直線緩步前進的長裙女子一樣的感覺吧?
小琉球是座鎮守在高屏溪出海口的小巧島嶼, 外型就像急著出去玩的小朋友遺落在家門口的那隻鞋,橫倒著,稚氣可愛。 其實它不同於臺灣大部份的離島是由火山作用所形成, 而是海底巨厚且尚未固結的沉積泥層在橫向應力擠壓的作用下, 局部產生了一向上抬升的泥貫入體。 這個像煙囪般的泥貫入體上升到接近海面, 於是喜歡淺水環境與陽光照射的珊瑚便開始在其四周生長, 最終突出水面成了座可人小島。
現在島的週岸有些仍在抬升,有些似乎靜止不動, 有幾處則出現珊瑚礁崖壁崩落海中的現象。 所以環島時稍留點心,你便可見到隆生珊瑚礁、海蝕凹壁、海蝕平臺等等不同的地形景觀。 而島嶼四周淺水更有現生的珊瑚裙礁, 參差了海岸線,提供眾多絢爛海洋生物安全的庇護所。
是多少的因緣際會,才讓我們擁有這座海上之珠? 所以當我看到漲潮之際海面漂著無數由臺灣高屏溪沖來的垃圾, 不免也就有些悵然, 這可就是我們愛臺灣的方式啊!
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杉板灣旁的廢棄砲臺
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杉板灣上的海蝕平臺與海蝕凹壁
算準了潮水最低的時刻來到杉板灣工作, 也只有這個時候才能好好觀察這些海蝕凹壁上不同生物侵蝕的痕跡。 短短片刻,潮水也就又漲上來了。
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剖半開裂的珊瑚礁石
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杉板灣的海蝕平臺
我站到了海浪破碎的最前緣,倒回來拍這片平坦的潮間帶 |
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杉板灣的海蝕平臺和海蝕凹壁
開始漲潮了! 再過不久,浪又會直接拍打礁崖,繼續他們長久以來的侵蝕。
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杉板灣的浮潛小池
在海蝕平臺上有不少凹陷的小池,池裏悠遊著各式熱帶魚, 是處適合小朋友安全浮潛的所在。
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蛤板灣石灰岩中殘存的珊瑚骨骼構造
我想這出露在海面之上的珊瑚礁應該都有歷經溶蝕並重新膠結的作用, 但在局部,初始的珊瑚骨骼造型仍有被保留下來。
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蛤板灣的珊瑚礁
原本以為這些珊瑚礁會很脆弱,一扳就斷。 其實不然,堅硬得很呢!想來要用鎚頭猛敲才取得下。 也難怪經得地浪打。 曾經在花市看過攤販在賣,一小片就索價高昴, 說是現在禁採之故。
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海灘上剛沖上岸的現生珊瑚殘骸
細看這些花紋,挺美的啊… 曾是不少珊瑚蟲們的家。 |
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另種造型的珊瑚
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蛤板灣
在人少的杉板灣之南有另一處擁有潔淨白沙灘的蛤板灣,這裏遊客便多了。
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蛤板灣潮間帶
蛤板灣漲潮時可以戲水,退潮時則是處觀察潮間帶生物的好所在。 沙灘上也總可見到抹著防曬乳曬太陽的遊客。
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在蛤板灣潮間帶觀察生物的遊客們
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在蛤板灣潮間帶觀察生物的遊客們
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這片潮間帶真是寬闊啊!
也是因為我們來到的時候是農曆十五,應該是遇著大退潮的時刻。 小時候常常經過北海岸十八王公廟前的跳石海岸。 印象中一旦遇著大退潮,那海就變得好遠,現出了一大片布滿黑色安山岩的灘地。 那裏的石頭上附生著一種扁平的螺類,記得好像叫「ㄆ一 阿」還是什麼的。 外婆很喜歡吃,總會用醬油醃上一小鍋。 我也學著用牙籤剔著放進口中品嚐那股韌勁。 現在沒見過了。 |
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寄居蟹
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海膽 |
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這隻應該是已經死掉了 |
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黑色的有刺海膽,不敢亂摸
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海參 |
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陽燧足
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半躲在小洞裏的海星 |
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南方團扇藻
好像一朵花,很適合設計成胸花。
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不知名的生物
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夾著隻小魚的蝦 |
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正在吃著螺的馬糞海膽
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寶螺
原來寶螺活的時候是會用自己的身體去包覆外殼啊!好可愛。
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蛤板灣的海蝕柱和海蝕凹壁
這喜歡這些海蝕柱,勝過花瓶石。
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蛤板灣拔海菜的婦人們
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蛤板灣外作業的小舢板
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烏鬼洞蔚藍的海水
過了蛤板灣,可以選擇到「山豬窟」步道去欣賞步道間的熱帶樹林, 但我這回沒時間去, 連美麗的烏鬼洞都只是匆匆一瞥,殊為可惜。 這片烏鬼洞前蔚藍的海水和底下的裙礁是不是讓人讚嘆不已呢?
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美麗的觀海臺 |
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像是要跳進清澈海中的一隻石青蛙
謝謝上天讓我這臨時的小琉球之旅擁有如此的藍天白雲及透亮海水, 我想,這真正是難得, 也會是我永遠珍藏的記憶。(待續)
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