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南湖大山的上下U形槽谷地形,是舊時冰河曾經造訪的遺跡
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南湖大山是我早就想拜訪的一座百岳了。
因為此處也是學者研究報告中,臺灣1萬年前曾有過冰河的地方(雪山也是)。
本來是想跟著朱傚祖(朱爺,一位研究構造地質學,又很會登山的前輩),
只是,他一直沒排出空來。
後來,春節巧遇Russ,他問我要不要一道到南湖走春。
哈!千載難逢的機會,我當然是一口答應下來啦。
真是感謝他還有開隊的明勳,讓我美夢成真。
我們出發的前一天山上下著小雨,
隔天清早走在710林道上,身前身後也瀰漫著潮白的雲氣,
心情都浸得溼透了!
懷疑著該不會就這麼一路都處在五里霧中直到山頂吧?
還好到了通往勝光的叉路口,藍天就以極為可人的姿態出現在枝枒之後,
用最暖烈的熱情迎接我們。
一路從松林間陡上,
粉紫志佳陽杜鵑花瓣上滾圓的雨珠映射出剔透的光芒。
我很沉迷於這樣穿林迂迴的徐行,
全副武裝的背包全程壓在肩上,也能忍受了。
過了鬆軟松針舖地的松風嶺,順道撿了「多加屯山基點峰」,
離天黑還早,我們便抵達了宿營地「雲稜山莊」。
住宿山莊的山友多,連屋外都已架滿了帳篷。
南湖果然是座號召力強大的百岳山頭
次日朝陽剛露,隊伍便先行集合出發,避開人群前行。
我們享受著審馬陣寬闊的天際線,遙望高聳的中央尖山,以及出現眼前方嶺威嚴的南湖大山。
然而就在此時,輕微的高山症卻開始襲擊我。
陣陣偏頭痛在太陽穴左近抽蓄,肚子同樣翻攪難忍,
我臉發青唇發白一步步拖著,
幾乎連近在咫尺的審馬陣山都想放棄了!
腦中只想著,那接續的五岩峰和南湖北峰怎麼辦?
難道該就停在審馬陣山屋等待隊友回程下山嗎?
如此的念頭不時盤旋,腳步卻還是繼續緩緩向前踏著。
隊友們體貼地放慢腳步,大夥用不停地快門填補著時間的空缺。
就在這樣不知不覺間,我竟也通過了五岩峰的羊腸小徑,越過北峰頂,俯瞰著壯麗的南湖圈谷。
說也奇怪,不適在下坡開始時也迅速脫離身體,
等到達營地,我又可以正常地活動自如了。
只是害怕隔日的登頂又形成別人的累贅,
打起精神欣賞完在遠方聖稜線上演的落日晚霞大秀,吃過晚餐,我早早就鑽進帳篷補眠。
沒想到,老天竟肯那麼眷顧我們。
第二日揭開帳門,
我們可是被一整片無雲的藍天奢侈地籠罩著,
這是登山可遇不可求的好運。
可山上天氣說變就變,
不敢猶疑,我們俐落地打點起攻頂裝備,
趕著在9點前上到主峰,
這樣才不致辜負了上天賜給我們的無限遠視野。
越過叢叢盛開杜鵑及壘壘堅硬大石爬到峰頂,
我極目看著襯在輕顫漫流白色雲海上藍天的盡頭,
滿滿的喜悅難以言喻。
心底慶幸自己有這種眷顧,
更謝謝Russ 和明勳的帶隊陪伴!
讓我擁有了這趟難忘的南湖群峰之旅。
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要前往登山口,還要先走710林道。這是在林道旁的小花(海螺菊,屬玄參科,分布在海拔1800~2800公尺處)
林道長是長,走來平坦又舒服。
陽光灑落在新竄出的嫩綠新芽上,
一股新生的氣息瀰漫四周。
五月,真是最適合在這條林道上漫步了。
只要願意低頭,
你就會發現沾滿露珠雨滴的小花朵們正在向你微笑著。
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從710林道踢了6.8公里到正式的南湖大山登山口。
一進之字坡陡上的松林裏,到處盛開的志佳陽杜鵑(又名南湖大山杜鵑),
讓我們驚艷不已。
上回爬中央尖山的時候,雖然同樣取道此徑,卻因季節不對,
渾然不知原來這裏藏有會開出如此絢爛花朵的植物。
他們的族群挺繁盛的,
從林道開始一直到雲稜山莊都可見到其蹤跡。
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此外也看到了白花綠心的杜鵑,
只是我並不知道,也查不出這屬於什麼品種。
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爬完第一段累人陡坡,來到了8K舖滿乾枯棕紅松葉的松風嶺。
在宜人的清風吹拂下,枝枒擺盪傳出沙沙的浪濤聲,
讓人真想就倒下來大睡一場,
還等在前頭的艱苦路程,就暫時放在一邊吧。
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第一晚我們住在雲稜山莊…旁的空地上。
因為適逢五一勞動節,登山客太多了,搶不到山屋住。
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走到這,肚子實在痛得不得了!
大概是高山症吧?
不得不停下腳步,休息一會。
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上方照片裏的山頭,可就是南湖大山了,
中下方小小的兩間屋子,則是審馬陣山屋。
我們第二天約中午走到這。
總算是穿出林地,開始有展闊的大景了。
審馬陣山屋的廁所有些距離,躲在下方的林地裏,
設施又並非那麼完善,
所以很多人就貪圖方便地在一旁方便了。
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這裏是審馬陣草原,
說是草原,其實是長滿低矮箭竹的緩坡,
天寬地闊,
走來特別有種心曠神怡之感。
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只是等在緩坡後的,可就是惡名昭張的「五岩峰」了,
通過可要多加小心,抓緊牢靠之物。
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五岩峰下頭是絕壁,
是和平北溪的源頭。
崩成這個樣子,難怪元旦去和平北溪上的莫很溫泉時,
整條溪總是混混濁濁地。
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就快到南湖下圈谷的我。臉色看來真是蒼白啊!雖然勉強擠出微笑,其實那時肚子痛得要命,差點就爬不過五岩峰了。還好,吃了藥,又待在帳篷裏休息了一下就好了。
翻過五岩峰,南湖下圈谷就出現在眼前啦!
眼尖的你,看到照片裏的豪華山屋了嗎?
住在美麗圈谷裏的山屋中,就像生活在童話世界裏呢!
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才踏進圈谷,已經黃昏了。
夕陽將山壁染成一片金暈,神聖光潔。
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圈谷裏的每一株玉山圓柏都各有出奇的姿態。
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從下圈谷的開口可以眺望遠處餘暉中的聖稜線。
而太陽才一下山,溫度旋及降到了零度,
帳篷上都結了冰珠呢。
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夕陽下的大小霸
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夕陽下的大霸尖山
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自南湖大山望向雪山主峰
太陽已經下山了,
空氣非常寒冷。
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晚上天氣好冷,放在帳篷外的瓶裝水都整個結冰凍住了!
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披晾在外帳上的小毛巾也硬得可以當飛盤玩了!
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隔日鑽出睡袋,
迎面而來又是藍天白雲的一天。
老天爺對我們真好!
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我們還在營地弄耍打混,
早起回程的山友已經遠在天邊地爬到接近北峰頂了。
想到昨天也才這陡峭的路徑顛撲而下,
還要回程,真是可怕啊!
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上個年度的玉山當歸花序,
渡過了嚴寒的雪季,
依然挺立在我們面前。
而新的花朵,已在土裏蓄勢待發了吧?
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愈爬愈高,離南湖大山主峰也愈近了。
回首來時路,
從這個角度看南湖下圈谷,寬廣的尺度,也是壯麗。
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爬上南湖主峰後,俯瞰上下圈谷。
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轉向另一側,遠方就是名列三尖之一的中央尖山。
畫面中負著大背包踽踽而行的隊伍,就是要前往拜訪中央尖的勇士們。
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南湖大山上的碎石坡
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主峰的另一側是和平南溪的上游,
可能是冰河曾經流過的谷地,所以呈U字型。
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回程時取道勝光,
里程雖然比較近,
卻陡得很難走。
還好,臨近出口處有一大片美麗的高麗菜園,
讓我們可以緩步其中,慢慢欣賞。
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由德基水庫眺望南湖大山,
有種身處歐洲感。
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