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馬六甲路邊西式的建築
馬六甲先後受到葡萄牙、荷蘭及英國的殖民統治, 目前仍保留著這些外來統治者所遺下來的建築物及古跡。 再加上中國人、馬來人、印度人的文化匯流, 組成了一個吸引旅人目光的多樣性城市。 到馬來西亞,除了檳城,馬六甲也是不可錯過的。
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馬六甲民居的屋頂
屋子橫斷面漆上鵝黃的色調, 還有連綿的紅斜屋頂。 這一切襯在蔚藍的晴空下, 勾勒出屬於華人的傳統文化線條。
這裏的每間屋子照慣例都很深長, 閣樓連著天井,一進接著一進, 奶奶家也是這樣的布局。 記得小時候常跟著奶奶從位在裏間的井打上日常飲用水, 我低頭望向幽幽映著天光的深井, 心裏往往生出一份莫名的恐怖。
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馬六甲河上的載客遊艇
淡水河和馬六甲河相比是清澈也寬廣多了, 但是河邊有細緻的美景與文化建築可賞嗎? 我可不想坐在船上只看到夾岸的堤防啊! 老實說,與以前相比,現在兩市的河濱公園是已經美得多了。
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馬六甲河畔的民居
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馬六甲河
其實比較像小運河。 晚上走在路燈暈黃的河邊來場不意間的邂逅,那滋味應該很浪漫。
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馬六甲的一條小巷
馬六甲這樣傳統街屋夾道的小巷所在多有。 精緻稱不上, 就贏在數量多又集中, 且沒有煞風景的新建物觸目地夾在中央。
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娘惹博物館
這裏的博物館姿態很高,收費還不給拍照。 不像檳城, 可以隨您意參觀,裝模作樣地坐在家俱上照相。 所以我只朝門口拍一張就走人了。
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地理學家咖啡館
是一間位於街角的咖啡館,牆上掛了不少世界地圖。 聽說「夏日麼麼茶」曾於此取景。
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吃客眾多的冰品店
沒去記這間叫什麼名字,反正客人很多,來來往往。 牆上、櫃子裏擺放不少懷舊品及各年代紙鈔等之類的。
之前看旅遊書籍介紹說馬六甲有些古董店可以逛。 拜訪了幾間後發現新製品很多。 有幾件小箱小物蠻喜歡的,開得卻是天價。 或許這邊已經太商業化了吧? 要買仿製中式小擺件,還不如在臺灣找。
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冰品
冰品挺好吃的,加了不少類似粉條之類的配料, 只是都是馬來西亞這邊的特殊造形。 有種是鮮綠色的,短短胖胖兩頭尖, 他們說是這兒特有名的產物。 我看著總覺得像碗裏放了一堆蛆…>_< 閉眼吃下去,也還好啦。
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馬六甲燈籠
中式的燈籠總是胖嘟嘟的, 或是球型,或是桶型, 富集喜氣,滿得就要漲開來了。 而馬來人的燈籠倒像一朵朵的熱氣球, 可惜給屋頂擋著,飛不遠。
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花枝招展的華麗腳踏車
這裏的懷舊的三輪車很多, 每輛都用塑料假花裝扮得相當俗艷, 還又裝上大功率喇叭,招搖地沿街攬客。 看到這種配色,我也能瞭解為什麼雲頂上會出現那五彩油漆的旅館了。
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花稍的傳統服飾
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廊下踽踽獨行的老人
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荷蘭紅屋
連同上面荷蘭紅屋,以及下面三張照片「馬六甲基督教堂」、「維多利亞女皇噴泉」、「馬六甲鐘樓」都是馬六甲著名的地標,位置也都在一塊。
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馬六甲基督教堂
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維多利亞女皇噴泉
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馬六甲鐘樓
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聖彼德教堂的廢墟
聖彼德教堂建造於1521年, 位於聖保羅山頂,從荷蘭紅屋旁拾級而上僅須10分鐘,但卻是俯瞰馬六甲海峽的最佳位置,視野極佳。
據稱1553年教堂內曾葬了東方傳教士聖芳濟。 他的墓穴現在覆上玻璃,成為遊客必看之點。
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教堂一旁仰視像是水中漣漪的樹葉
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聖彼德教堂手被折斷的大理石雕像
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聖彼德教堂廢墟裏的火山岩渣牆
這種深紅色的建材我在吳哥窟也見過, 質輕又堅固。 不知道兩地都使用類似的石頭,有沒有什麼人文或是地質上的關聯性?
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聖彼德教堂廢墟裏的一面石碑
廢墟裏有很多面的石碑, 我也沒去注意上頭倒底刻了什麼。
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隔著鐵網看馬六甲警局
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乘著拚裝機車的當地人
感覺很不帥氣,尤其是癱坐在一旁的那位。
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砲臺
這是舊砲臺, 不過整修過火,瞧起來破舊得很新。
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「海洋之花」仿製船
馬六甲這兒展示著一艘16世紀葡萄牙船「海洋之花」的彷製品。 1512年,「海洋之花」在運送貨品到印度的途中沉沒於此。 這艘木製船目前完全架空在陸地上,只要花3塊馬幣就可入內參觀。 你也可站在甲板上,想像自己是個海盜船長, 海風迎面呼嘯,破浪濤濤,黃金與財寶就將滾滾而進。
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「中華茶室」的海南雞飯
馬六甲這裏有好幾間店在賣海南雞飯, 聽說就以這間「中華茶室」最有名。 果然,也只有這店需要排隊, 即便門面破舊,一副寒酸相。
其位於馬六甲河畔,由紅樓過橋就可以看見。
在旁邊竊聽到夥計說,平均一桌客人待的時間是15分鐘。 所以在只有一樓兩間約十數張桌子的條件下,流動率也還算快。 我估計大約要花上半個小時的排隊時間。
排隊時請準備陽傘。 因為馬六甲的太陽實在好毒啊!這店外頭又沒有可遮陰的餘裕。 我排完就發現鼻頭都變紅了!
吃完的心得是: 喔~吃過了,我知道是什麼味道了。
裏頭也提供好幾種飲料。 只是基於先前的經驗,怪異名稱的飲品往往也不合我的口味, 最後仍保守點了杯冰西瓜汁。 酷暑下,真是鮮甜解渴呢!讚!
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雞飯粒
這是有名的雞飯粒, 每個直徑約4公分大小,因為壓得很實,所以三、四粒也就飽了。 我想裏頭應是摻了些許雞湯醬汁,稍有味道。
我很好奇這些飯粒是怎麼搓出來的? 只是店家都直接從後門抬進一籮框一籮框的飯粒來, 也不好意思直搗黃龍去一探究竟。 個人是覺得,如果飯粒內能塞進些肉鬆或是灑上些海苔粉提味, 那可就更完美了。
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油滋滋的雞肉
這就是海南雞飯所吃到的雞肉。 夾起第一筷送進口裏… 哇!油香油香地,真得很好吃! 只是接下去味道就淡了。
我想這雞之所以吸引人主要是外層的醬汁和油吧! 肉也算入味了,但並沒有多特殊, 很多臺灣店裏也能吃到能比美的。 相較之下,我的最愛還是醉雞。:p
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