巴揚寺(Bayon)位於吳哥城的正中心, 是闍耶跋摩七世晚年替自己所建造的寺廟陵寢。 (Jayavarman VII,1181~1219在位)
這座廟最讓人印象深刻的, 是那49座崢嶸的高塔,還有其上所鑲鑿的一百多面微笑的臉。 這些沉靜而美麗的面容也正是「棉笑高棉」之所以盛名遠播的原因。
闍耶跋摩七世將自己的信仰由印度教轉向了大乘佛教。 我對宗教彼此的傳承延續與前因後果並不瞭解, 不過,對吳哥寺廟裏原本總是佈滿神魔大戰、攪動乳海的圖案突然間變成一張張微笑大臉, 倒還是喜歡的。 而據說,這些臉就是依著闍耶跋摩七世自己的形象所雕。
除了這些攫獲大多數遊客目光的微笑大臉外, 我認為巴揚寺更值得細看的, 是環繞在建築石砌牆面四周的淺浮雕。
在巴揚寺,四周總共圍繞了長約一千兩百公尺的浮雕, 光想到要將堅硬的砂岩堆疊成牆,磨平,再刻上那麼多複雜的圖案, 心裏就對古代的這些工匠們佩服不已。 現在應該也不會再有這樣耗費人工與時間,當成是藝術品在施工的建築了吧?
而在浮雕裏,大部份所雕刻的圖案是高棉和占婆人的戰爭景像。 當時在闍耶跋摩七世的帶領下,吳哥王朝得到此次戰役的勝利,國勢達於頂峰, 因而在他的國廟裏,自然特別彰顯這個主題。
我們可以看到石牆上刻著一排排列隊而行的兵士, 他們執槍握盾, 上半身或著短袖對開及腰衣,或僅在上臂箍上圈飾, 而下半身則用布帶攔腰捆綁,像蘭嶼的達悟族人,遮住重點部位。 在他們後側有背上安著椅凳的大象緩行, 凳上坐著衣著華麗,神采飛揚的將軍貴族。 雕工的匠人很懂得變化之道, 所以在畫面中,你總是可以找到站立角度或是姿勢與眾不同的角色, 像是合諧韻律中的小巧變奏。
除了軍旅場面外,特別與其他吳哥古蹟寺廟不同的, 是這裏又可見到不少皇家或是庶民生活的刻劃, 很像是日本的浮世繪,只是比較卡通可愛化。 相對於戰爭描述,這些日常生活更吸引我的興趣, 因為從中你可以想像到800年前,吳哥王朝人們生活的畫面。
像是在皇宮裏, 國王王妃是如何地行禮如儀。 寺廟裏,貴族與平民們是如何地向飛天環繞的神祇膜拜。 而在市集,那些雜技表演人又是如何擺動著他們的肢體,耍玩著各式各樣的道具。
還有到了河邊池畔,你可以見到盛開的蓮花下魚蝦來往穿梭, 有一隻大魚甚至張口要吞下一隻小羊。 逛到森林裏,你又能發現在樹木款擺間,兔與鹿正奔跑逃竄,躲避獅子的追捕。
我相信,闍耶跋摩七世一定是位勤政愛民的國王, 他很在意他的民眾的生活, 所以,在他自己的國廟裏才會刻下那麼多屬於平民的浮雕。 也才能將吳哥帶向一個空前的盛世。
其實巴揚寺裏的浮雕還有更多這類的題材值得細玩, 只是我上次拜訪時間有限, 匆匆看過。 未來我一定還要再來安排個吳哥行, 好好地欣賞並拍些這些精彩的石雕浮世繪。
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