漢堡車站

明亮寬敞的鋼構漢堡火車站

德國的新火車站大多都是鋼構,
這應該源自其為工業大國的傳統。
用鋼鐵架成的站體空間明亮寬闊,跨距極大,
在沒有阻擋視線的多餘樑柱條件下,
就可以同時容納十餘列的火車併排,
創造出恢宏的氣勢。
而由鋼組件的細部縱橫與鉚釘設計也能看出德國工藝細緻的一面。


在漢堡車站裏,麥當勞特地留下面對月臺大窗,
讓用餐者可以欣賞火車紛紛入出站的繁忙景象。

 

ICE餐車

ICE列車內的餐車


這趟歐洲行我是預訂可跨3國使用的1等艙火車聯票,
其中最高級的火車便是城際特快列車(InterCityExpress,簡稱ICE),
ICE是以德國為中心的高速鐵路系統及高速鐵路專用列車系列,
裏頭並附有氣氛不錯的餐車。
一般而言ICE的1等艙並不會客滿,所以我建議不用在上車前另外付昴貴的費用訂位。
若真是遇上所有的位置都被預訂了,
要不和別人搶2等艙,要不就再花些飲料錢來坐餐車的位置,倒也是不錯的選擇。

 

漢堡車站內的賣場

漢堡火車站內的商場

 

漢堡中央車站(Hamburg Hauptbahnhof)是德國第二大城市漢堡的主要火車站,
其為德國最繁忙的火車站,每日服務450,000人次,
是歐洲僅次於巴黎北站的第二繁忙車站。
車站共有8個供長途火車使用的月台、4個市郊火車(S-Bahn)月台及8個地鐵(U-Bahn)月台。
站內亦設有購物商場以及美食街。


Hostel Generator"

位於漢堡車站外的青年旅社"Generator"


一直到出發前,代辦的旅行社都仍沒辦法幫我訂到位在車站附近,價格卻又便宜的旅館,
主要是因為漢堡的物價實在太貴了,
車站旁的旅館價格都相當硬。
後來我自己上網查了一下,
倒是有間評價還不錯的Hostel: Generator
他們的位置是不用說了,就在車站馬路對面,大門旁還有處地鐵入口,
雖然得要和另外的人士共用房間和衞浴,
但6人房每人每晚只要臺幣800元(不含早餐但含網路),
算是相當的經濟實惠!


 

Hostel大廳
青年旅社Generator的一樓接待大廳


這裏有很多來自不同國家的旅客。
Check In的時間是下午3點。
若你提早抵達,或是傍晚才會離開漢堡,
都可以先將行李寄放在一樓有鎖的房間內。
比較不一樣的是,他們在Check In時就先收費了,

且沒有硬性規定要Check Out。
你可以在12點前直接把門卡帶走離開,不必特地到櫃臺前告知。

 
Hostel

Generator 內的床位


房間內是採上下舖的型式。
其實也有兩人房,只是因為我很晚才上網訂房,所以搶不到。
房內的廁所和淋浴間是分開的,
缺點是都很小,僅容迴身,
最好是利用室友都不在的時候使用。
幸虧我遇到另外5位室友人都很好,
進出門會互相打招呼,
在房內也都幾乎不出什麼聲音。

 

漢堡車站鐘樓

從房間內看到的漢堡車站鐘樓暮色


每晚800元的房間還能享受到這種景觀,
還有什麼好奢求的呢?

 

漢堡捷運
漢堡車站的地鐵(U-Bahn)月台 


漢堡市裏的鐵路系統又分市郊火車(S-Bahn)與地鐵(U-Bahn)
其實我也搞不懂有什麼不同,
因為地鐵也是會跑到地面及高架。


要搭車倒是不難。
只要先辨識出你所要去的站是屬於那一線(用顏色也可以分別),
然後再確定所要前往方向的終點站站名,
就可以藉由列車車廂外所示的終點站站名來決定有沒有上對列車了。


雖然歐洲的習慣是沒有閘門,
沒票你也可以上得了車,
但聽說地鐵會有便衣的巡查人員不定時查票,查到就有高額的罰款,
所以還是要買票,別抱著僥倖的心理。
不過你在車站的自動售票機買好車票後,
最重要的是還要在月臺上的一臺小機器上Activate,
否則該張票還不算是正式啟用!



漢堡地鐵
地鐵月臺一景


其實還蠻像臺北車站的火車月臺。
相較之下,臺北的捷運因為新,整體而言明亮多了。

 
漢堡地鐵
地鐵車廂內


漢堡地鐵的車廂空間不大,
略寬於臺北的文湖線。
基本上,我對他們的地鐵系統沒有什麼好或壞的評價。

 
漢堡夜景

少女堤周邊商圈


這裏是漢堡首屈一指的購物商圈,
人潮來來往往,夜景璀璨,
大部份的精品與紀念品都可以在這裏採購。

漢堡  少女堤  附近河道上的白天鵝

商圈一側是「內阿爾斯特湖」,另一側連通運河。
運河上有有很多向遊客討食的白天鵝。
我第一次在沒有圍欄的阻隔下那麼貼近高雅的天鵝們。

 

漢堡市政廳夜景

漢堡市政廳夜景


這是一棟很漂亮的建築,不論是白天或是晚上,都能帶給遊客不同的驚艷感。
漢堡市政廳位於市中心的舊城區,
前面擁有寬闊的市政廳廣場,用於慶典活動。
在其北側則有內阿爾斯特湖。
我先利用抵達漢堡第一天的晚上來欣賞點燈的市政廳,
隔天再來瞧瞧建築的雕飾細節。

 

漢堡市政廳中庭
市政廳內擁有漂亮噴水池的中庭


漢堡市政廳外觀精雕細琢,
這棟建築外觀以砂岩雕刻為主體,
風格採新文藝復興式樣,內部裝潢則混合了新文藝復興、巴洛克和古典風格。
現在的市政廳建於1886年至1897年間,
取代被焚毀的舊廳。



市政廳的噴水雕像

漢堡市政廳中庭噴水池上的勝利女神剪影


歐洲的街邊噴水池看得出來都經過了大投資,
豎立在池中間的雕像或是塑像很端得上臺面。
反觀臺灣一些遊樂區或是社區內的噴水池,一整個就是東施效顰。

 

漢堡市政廳中庭

漢堡市政廳屋頂上的建築細節

 

漢堡市政廳背面

漢堡市政廳背面


只能說,銅綠色的屋頂與灰黃色的砂岩,
實在極配蔚藍的天。

 

漢堡市政廳內部
漢堡市政廳內由16根石柱撐起的大廳


這個部份可以讓人自由進出,免費參觀,
體驗歐式建築的豪奢氣派。

 
漢堡市政廳內的燈

廳內精工的鑄鐵壁燈

 

漢堡聖彼德教堂

漢堡聖彼德教堂


教堂在歐洲每個市鎮都是不可或缺的重要建築,
在漢堡最重要的便是這座聖彼德教堂。
因為連續看太多座教堂了,
這裏我就沒有特別再進去感受那股肅穆的宗教氛圍。

 

漢堡市街頭

聖彼德教堂旁廣場休閒的人們


適逢星期六,街上見到很多閒適的在地人。
他們坐在廣場置放的桌椅聊天,
不見得有點什麼飲料、餐食,
就是一派自由自在,享受著天清氣爽的週末。

 

漢堡市的黃色雙層公車

市區盤繞的雙層黃色公車


我喜歡坐在第二層,
居高臨下地欣賞這個城市的街路風光。

 

漢堡市的紅色雙層公車

市區盤繞的雙層紅色公車

總是要用這些鮮艷的顏色,
公車才有活力,
才能襯托出屬於一個城市的觀光氣息。
臺北市的公共交通系統用色就顯得相對保守謹慎,不夠吸引人,無法成為都市的風景。

 

漢堡漂亮的路燈

纖細優雅的路燈


城市的美學素養,也能從路燈造型這種地方顯露。
我一直覺得臺灣目前所推一鄉一造型的路燈,
其實蠻土氣的,
硬要在燈柱上塞進當地名產,其實並不好看啊!

 

電動車

路邊的充電腳踏車


我們目前有U-bike就覺得不錯,
但是德國已經開始推行電動腳踏車了。
電插頭的格式又是另一樣,
所以別的設備想要偷電也難。
椅背上的城堡是漢堡專用的,
在很多設施上都能見到。

 

漢堡尼古拉運河
漢堡港尾端,運河頭的紅磚建築


漢堡市內運河

市內運河


這條運河可以連接「內阿爾斯特湖」與位於易北河上的漢堡港。
畫面終點那一排具有斜屋頂的建築就是位於「內阿爾斯特湖」一側。

 

漢堡內阿爾斯特湖

內阿爾斯特湖

 

 

漢堡運河閘門

運河旁的紅磚倉庫區


這是位在市中心南部運河畔的一處歷史超過100年以上的紅磚倉庫區。
這裏商業行為比較少,
但是很值得來散步,享受屬於19世紀漢堡港的氣氛。
也可以選擇乘坐遊船,仰視羅列兩側高聳的建物。

 

運河旁的老房子

尼古拉運河旁仿荷蘭式的屋宇


逛到這個區塊,還以為自己又來到阿姆斯特丹了呢!

 

漢堡魚市場渡輪口

漢堡港

漢堡雖然是全德國最大的海港城市,
但其實他是一座落在易北河河口往上游100公里的河川港口。

 

漢堡  蘇俄製潛水艇

停在港口內的前蘇聯U434潛水艇


這是世界上最大的非核能潛水艇,
也開放內部給遊客參觀。
不過,我沒時間也沒錢進去瞧瞧。

 

漢堡 假日魚市場

漢堡港旁的假日魚市場


這個魚市場可是星期日早上5:30到10:00才有。
我很幸運,在漢堡兩天,剛好就遇上星期日,

所以就透早來瞧瞧。
雖說是魚市場,但其實水果、植物、衣服…什麼都有賣,
應該稱之為假日市集比較合適。


 

魚市場的小攤

魚市場裏賣礦物標本的小攤


連礦石都有賣了,
我當然特別停下來瞧瞧。
只是售價比臺灣貴了不少…自然下不了手。


漢堡  魚市場前的表演藝人
街頭賣藝人 


整個歐洲,只要是稍熱鬧的地方都能見到街頭藝人。
他們也是要有證照的,

否則抓到也是要被罰。


漢堡Europass_Passage

購物拱廊


這裏是漢堡最大的一間購物中心,
聚集了各式各樣的商店與美食,
可以讓人消磨一整個下午


 

漢堡窗景

窗影裏路人


後記:

我只在漢堡這個城市待了兩天,走馬看花似地逛,在腦中留下粗淺的印象。
大體而言,他是一個新的城市,充滿活力,但相對而言古蹟也較少。
多虧了有河港的加持,再添上運河的穿梭,

不然老實說,是有些單調的。



 

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