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大器的德勒斯登中央車站月臺
德國德勒斯登是位於易北河畔的名城, 風景閒適優美,古蹟眾多而集中。 尤其是完全由廢墟重建而成的聖母教堂,更是我一直想親睹的指標性景點。 結束漢堡行程後,我特地安排住在德勒斯登兩個晚上, 讓自己能安然浸淫於此, 享受難得的歐洲假期。
已經不年輕了, 沒那個體力,也不想放棄手邊的工作去追逐現在流行鼓吹的壯遊。 那就化整為零吧! 每年出國自助旅行一趟, 以拚圖的接力方式,逐步涉獵地圖中最吸引我的亮點, 緩慢卻有誠意地蒐集這個世界上的美好風景。
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德勒斯登中央車站裏的模型火車櫥櫃
投下錢幣,模型火車就會開始來往梭巡, 風力機也緩緩旋轉運作,伴著不時擺動的鐵軌機關。 不管大人或小孩,都很專心致意地瞧著。 |
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德勒斯登中央車站裏的穿堂
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德勒斯登中央車站外的購物大街
我就選擇住在離車站很近的ibis。 房間乾淨小巧,不論是購物或是到古蹟,動線都很方便。 唯一的缺點就是不提供網路服務。
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帶著鄉土味的市集廣場
聽說這是德國最古老的聖誕市集。 12月應該就會瀰漫著濃濃的聖誕氣氛吧! 不過,現在還沒有, 就賣些很一般,不會想要買的紀念品。 中間綴滿花的傘形立柱雖不是很好看,倒是特色之一。
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開始進入舊城區的精華地帶
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德勒斯登城(Schloss Dresden)下的通道入口門柱上的小天使雕刻
每個小天使似乎都不快樂, 罩著一副硬是被從床上挖起,不情願的睏睡神情。
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宮廷馬廏場
糊裏糊塗間就轉進這處廣場。 這裏遊客不多, 停留了半天,也沒見到其他人。
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宮廷馬廏場廊柱上的鹿頭裝飾
比較引起我興趣的是裝飾在柱子頂端一整排的鹿頭。 那些形狀各異的鹿角應該是真的吧? 因為曾在中央山脈郡大溪流域見到很多水鹿脫落下來的新鮮鹿角, 所以見到它們親切感油然而生。
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德勒斯登宮廷馬廏場廊柱上的日昝裝飾
故宮的日昝相較下顯得好簡陋, 但繁雜是不是代表比較準呢?
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宮廷教堂
這間教堂我特別喜歡, 鐘塔造型別緻通透, 環繞四週的人像尊尊各異,形象生動。
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宮廷教堂局部
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宮廷教堂局部
可能是經過戰火的洗禮, 教堂外側所留下的舊石雕像都染上一層黑, 新補上的則明顯偏白。 其實不用仔細看,就能辨別出舊雕像的刻工勝出一大截。
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杉普歌劇院
這個歌劇院位在宮廷教堂對過, 曾歷經了兩次重建。 二次大戰被破壞後, 共歷經40年的修復才形成現今所見的面貌。
一棟建築要顯眼, 本身自然要突出,要有格調, 然而更重要的是,還需有留白的空間來襯托。 杉普歌劇院正擁有這兩項優點。 其實我一向也認為中正紀念堂、國家戲劇院與國家音樂廳也是因此而很美(或許有人不這麼認為)。
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杉普歌劇院屋頂上的青銅像
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杉普歌劇院側邊
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立在杉普歌劇院前的青銅像
這是要求建設此劇場的蕯克森王約翰。
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市區觀光巴士站
在歌劇院一旁的巴士站都古色古香的, 真讓人欣羡。
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由歌劇院前的廣場回望宮廷教堂及德勒斯登堡
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窄版電車
德國小鎮的電車車廂幅度不寬,卻又拖個兩三節, 很像四處竄行的大毛毛蟲。
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易北河上的奧古斯都橋
繞過劇院,我總算轉到了易北河畔。 這河的流速較我想像中快多了! 原以為會是一條溫吞流過歐洲大陸的巨河, 結果是湍急的。 相較下,淡水河根本是慢郎中。
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從另一側看易北河上的奧古斯都橋
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易北河風光
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薩克森邦財政部
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過了布呂爾露臺, 我從德勒斯登王宮的階梯離開易北河畔,朝向聖母教堂的方向走去。
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聖母教堂 (Frauenkirche)
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攝於1965年的聖母教堂遺址(拍攝者Richard Peter , 1895–1977) This file was provided to Wikimedia Commons by the Deutsche Fotothek
遭戰火催殘得如此頹敗的聖母教堂,和全毀也沒兩樣。 然而有心的德國人還是將其復舊, 能確認其原本位置的石塊殘片,就組構納進新的建物中, 儘量增加其歷史文化份量。
這讓我想起霧峰的林家花園。 就算921地震將好不容易才復舊的建物搖倒, 政府也還是將之再豎立起來。 除了古蹟的歷史價值, 我覺得,美麗的建築本來就值得保留, 就算僅是原樣抽換成新的,也仍是值得。 所以面對少數考量經濟利益而將被設定成古蹟的建物推倒的人, 政府應該要堅定立場, 無論如何,全新重建也要執行, 這樣才能留給後代更有價值的文化財。 當然,如何補償擁有者,全民也應該更大量些就是了。
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聖母教堂夜景
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聖母教堂內部
我承認我有看到教堂內部請勿攝影的告示牌。 不過,現在智慧手機那麼盛行, 人手一機,大家都在拍,警衛也懶得理了, 所以我也不落人後地拍了幾張… 反正我也沒在用閃光燈。
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Cafe Schinkelwache
看完聖母教堂,我又繞到杉普歌劇院左側的這間小咖啡館。 點了份他們的招牌:德勒斯登起司蛋糕, Original Dresdner Eierschecke。 相當美味,一塊不到三歐,再配上平價的咖啡,很享受!也覺得物超所值。
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茨溫格宮
德勒斯登當然不止上面介紹的幾處, 重點還有茨溫格宮。 這宮殿屬於巴洛克建築,完成於1732年。 目前內部分成幾處的博物館, 當然,我都沒有進去參觀…>_< 光看外頭就看不完了, 就沒再花錢看裏頭的寶藏。
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這宮殿有很多美麗的雕塑品。 目前屋頂的部份則在重整, 新補上很多的石雕立像。 自然,新舊間的工藝水準也落差極大, 舊的為上品。
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夜晚降臨的購物大街 這購物大街串在我下榻的旅館與古蹟群間, 我來去好幾回, 幸虧沒讓這裏的店家賺到我半毛錢。
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貴森森的麥森磁器
我無法體認出他貴的理由… 並沒有特別細緻,設計也沒多高雅啊! |
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晚上我又將白天逛過的地方再逛一次, 的確有截然不同的風情及感受,而且更為驚艷。
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這就是用麥森所出產的磁磚拚貼而成的「王侯馬列圖」 因為躲過了二次大戰猛烈的蟲炸,是真正的古蹟, 所以益發突顯出其珍貴。
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易北河畔的遊船
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酒吧街
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夜深了, 連酒吧裏徘徊的西方遊客也都散得差不多。
我結束行程超豐盛的一天, 回到房間倒頭馬上便進入了夢鄉。
德勒斯登舊城區的確是一個相當美麗,值得一訪的所在!
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