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話說單位裏的自強活動這兩年可謂一波三折, 去年就決定要去「大雪山森林遊樂區」一遊, 沒想到,最後以路斷收場。 不過這可是我心頭鐘意許久的地點, 今年照舊安排此處, 即使手上還有不少待辦的業務,仍然給他報名下去! 皇天不負苦心人, 今年在卡玫基與鳳凰颱風的夾攻下,我們硬是找到兩天艷陽高照的日子, 順利完成了行程。
大雪山國家森林遊樂區位於雪山山脈西南向主稜的後段, 擁有長達12公里的稜線。 海拔高度由最高的小雪山(2,997公尺)走向西南的鞍馬山(2,666公尺)、 船型山(2,274公尺)及稍來山(2,307公尺), 再延伸至約海拔約1,000公尺的稍來溪溪谷。 整體地形起伏變化頗大, 除零星土地坡度稍緩外, 大部分地區之平均坡度皆在30%以上。
前往大雪山森林遊樂區的路,小又易崩,再加上路程迢遙, 這裏的遊客並不太多。 (老實講,應該是景點都太一般,吸引不了人吧!) 而且說穿了,大雪山森林遊樂區其實是在小雪山的範圍內。 大雪山的山頂可還遠著呢!真是有欺騙人的嫌疑啊。 後來同事和我解釋說, 這可能是因為當初大雪山林場的管理處是設立在這邊的緣故,才這麼命名的吧。 也是後來才知道,原來要爬百岳之一的大雪山,登山口也不是從這進去。 害我一開始還暗自盤算,要起個大早,摸黑去到大雪山山角點哩! (結果是和同房的同事聊到半夜快兩點,還泡了泡麵當宵夜, 第二天當然是靠morning call才勉強起床的囉。)
…以上這段不停出現的「大雪山」,讓我有繞口令的錯覺…
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<大雪山賓館有點爛的雙人房>
就索費不低的住宿費而言, 房間的設施連我這種不太挑的人都覺得有點差。 更氣人的是, 當我們導遊向賓館服務員爭取其中兩間房延到11點半再退, 以便走完步道後,若有人想沖澡時還可以使用, 他們竟臉色很臭的回說: 「這樣我們可沒時間整理房間耶!會被下午入住的客人罵…」>_< 轉眼看了一旁單子上寫的入住時間是下午三點… 他們難道不知道立即就會被現在的客人罵嗎? 更何況,牆上的壁癌不知多久了,也不見他們有利用時間稍微處理一下啊!
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這邊原本是林場,伐木的, 因此有個林業展示館。
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除了旅館式的賓館, 區內也散布不少的小木屋。
這是其中一棟最大的二層木屋, 看來是個適合團體住宿的山屋,比如說大學班級的畢業之旅。 在山屋旁的平台可以欣賞到美麗的日落景觀,也可以眺望山勢陡峭的鳶嘴山(2180m)。
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夕陽落下得好快,才剛裝好鏡頭,就只剩下一角了。
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鳶嘴山山稜陡峭似刃, 極為險峻, 遠眺近看都是一座非常險峻壯麗的山峰。
鳶嘴山不是用走的而是用四肢「爬」的, 處處都是陡峭的岩稜。 雖然架有繩索,但還是處處驚險,得步步為營。 這樣的路程讓一些懼高症者裹足不前。 真是一座練膽識的山峰。
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在大雪山森林遊樂區能看到小雪山山頂。
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<天池全景>
在這個區域內,天池是個重要的景點。 不過,天池只是一個泥黃色的水塘, 環湖一周大概只要十分鐘吧! 裏頭還有不知是誰那麼沒有概念而放生的朱紅色的錦鯉。 這裏也是很多靈修人士喜歡來的地點, 靜坐、燒紙錢,撒佛珠…, 其實都只是破壞了這裏該有的清幽。 (以上這個天池的特色也可完全套用在南橫的天池上,所以也稱不上是特色了!)
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環湖一圈後, 在湖邊的瑞雪亭坐著吹風是不錯的享受。 只是不知這邊是否真得會積雪。
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<啞口觀景臺>
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<觀音圈>
行前就不看好到啞口歡景臺能看到什麼景觀… 因為通常山上是早上九點半過後就要開始起霧了, 而我們排定是傍晚五點才來。 果不出其然, 經過緩坡抵達觀景臺後,只見四周雲霧四起… 然而令我感到驚訝的是,竟然見著了有名的「觀音圈」, 這真是太神奇了~
觀音圈英語稱 Brocken Specter 或 Brocken Phenomenon,意思是布羅肯現象,德語謂 Brocken Phanomen。即觀測者在山頂,背向晨、昏的太陽而面向前方薄霧站立時,觀測者的身影巨大地輝映在薄霧中,於身影的週遭形成一輪光圈,頗似觀音的御光,故稱「觀音圈」,其視界角度約 5度至 10度。 此現象發現在德國柏林西南西約 160 公里,有一座山叫布羅肯 (Brockenberg),因首先發現觀音圈奇景而聞名世界。這座高僅 1142 公尺的布羅肯山因此奇景成為一個觀光勝地,爾後在世界各地看到這種現象,也一律稱做「布羅肯現象」。 以前岳界人士看到觀音圈大抵均在海拔三千公尺以上高山區,至於低海拔或一、二千公尺山區無此記錄,直至近年相繼在小觀音山、大屯山、隆隆山等看到,才讓這項傳奇不再遙不可及。其發生季節以夏秋兩季較多,冬春稍遜,在陣陣雲霧的晨昏季節裡,於出晴日上山則機率顯得更高! 然對觀音圈的解讀,東西方看法差異大;日本由於山岳信仰崇拜靈驗,他們將在山上遇見觀音圈視為一種無上的光榮;然在歐洲,卻稱呼它為「布羅肯的妖怪」,認為是碰見一件不祥之事而恐慌不已。 此觀音圈的說明摘自全民休閒運動宣傳網 <a href="http://www.hisport.com.tw/go/go38/">www.hisport.com.tw/go/go38/</a>
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<大雪山神木>
大雪山神木是我很喜歡的一棵大樹。 我同事笑稱:長得還真像是火柴棒哩! 個人則是覺得:「雞毛拂撢差可擬」,呵~ 瞧他那生機盎然的模樣,就給人一種精神滿滿的元氣。
雪山神木的樹種是紅檜, 直徑約4公尺,胸圍13公尺,樹齡約1400年以上(南北朝時期)。 目前在台灣所發現的神木中排名是第11名。 這棵樹木在60年代便受到完整的保護, 模樣一直到今天都沒有什麼改變。 在餐廳裏,我還看到一張蔣中正與蔣經國父子在樹下的合影留念照。
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<小神木>
而小神木則是我抽空跑去的。 因為行程安排不佳, 離午餐還有半個小時的空檔裏完全不知要做什麼, 與其和大夥擠在餐廳前聊天,還不如跑去小神木瞧瞧。 只是路徑實在有點陡, 害我回程時走得上氣不接下氣, 才在二十五鐘的內走完從鞍馬山莊來回1.5公里的路程, 順利趕上開飯。
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餐廳
算是相當寬敞的用餐環境。 建物是蓋在斜坡之上, 所以入內後其實還有階梯可以連通下層。
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大雪山森林遊樂區的基本資料,僅供參考。
開車:走中山高下豐原交流道,接豐勢路往東勢前進。過東勢大橋後右轉接中部橫貫公路,循「大雪山森林遊樂區」指標接東坑街續行可抵。
坐車:搭乘台鐵縱貫線火車到豐原車站,轉搭豐原客運往東勢鎮,再由東勢鎮轉搭豐原客運往橫溪流方向前進可抵。
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感想: 其實大雪山森林遊樂區適合在裏頭住個兩晚, 走走稜線上的步道才是, 希望下回自己再找個時間來這悠閒的渡個假囉! 當然,希望那時新的住宿區也蓋好了。
更多的照片請看下列網址,用滑鼠在照片上點一下,就會跳出說明喔! http://www.flickr.com/photos/hotspringtour/sets/72157606374662989/show/ |
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