這是位於桃園縣復興鄉三光溪溪谷間的「嘎拉賀溫泉」,也叫「新興溫泉」。
我的書籍介紹:臺灣秘境溫泉 |
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嘎拉賀是遠離北橫主線的一處山間泰雅小部落, 車行過巴陵橋後約500公尺,就要留心選擇往右叉的狹窄產業道路。 進入部落前可見頂端立著水鹿的圖騰柱, 不知這邊是不是真得能見到昂起雄糾糾大角的水鹿? 嘎拉賀一度被改稱為「新興部落」,很漢民族本位。 後來恢復舊名,部落下的溫泉同樣也又被叫回「嘎拉賀溫泉」, 再也不是「新興溫泉」了。 部落很小,沒幾戶人家, 倒是有間雜貨店,也提供簡單的飲食。 這裏夏季出產水蜜桃,冬季則有甜柿, 上方的「把加灣山」還有嘎拉賀神木群, 要不是我時間把握不當,真想再邁步去瞧瞧。 |
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車子可以停在部落裏的停車場,聽說有時會收費,一輛車100元。 畢竟這裏是屬於私人的產業啊! 我們停車的時候有位年輕原住民剛好騎車經過, 本來還以為是來向我收錢的呢! 我點點頭,給他一個微笑, 他睜著晶亮的大眼回了禮,也就離開了。 |
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產業道路兩旁都是果樹園。 |
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從停車處到溫泉一路都是陡下, 前半段是水泥產業道路(真得很陡又是連續的髮夾彎,即便是四輪傳動休旅車,最好也不要冒然搶進), 後半更是讓人會腿軟的連續階梯。 也難怪在階梯啟始的涼亭上有註明著叫車專線, 想來有很多人爬完階梯後就不想再勞煩雙腳了。 |
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一路上可以看到三座涼亭,但只有兩座可以入內小坐休息。 |
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很長的下坡樓梯。 其實下坡還沒什麼感覺, 返程時就會讓你瞭解「無窮無盡」這個成語的真諦… |
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下切溪谷的步道陰溼,
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下到嘎拉賀溫泉前的平臺上長了一片臺灣馬藍, |
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在前往溫泉的步道兩側也能見到很多的「火炭母草」。 |
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地膽草 又名 毛蓮菜 聽說是常見的林下草本, |
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常常在野外見到她, |
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原來臺灣的山裏也有野棉花啊! |
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在山裏見到這娟秀的小野花, |
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盛開的針刺草
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臨溪谷時不禁抽了口涼氣, 這水也未免太大了吧? 雖然清澈,但目測一下深度應該有到腰際。 應該是今年冬季雨量反常多的緣故。 下坡行進間,其實天上也不時滴落雨珠, 只是我們還是硬著頭皮走。 不然都大老遠開車來了,是要怎麼辦? |
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這裏溪谷間充盈水氣,
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隔了一年來看,他們都長大了!
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在嘎拉賀溫泉旁岩壁有一大片自生的鐵線蕨,
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哈!嘎拉賀溫泉在望啦! 比我先前來時可漂亮多了。 那道主要的瀑布是山腰上流下的冷水,但中段夾雜了石壁湧出的熱水, 所以沖淋在身上感覺溫溫的,是讓人舒服讚嘆的天然SPA。 而順勢斜下的白練則可全是攝氏約50度的溫泉,注入池中, 調配出絕佳的泡湯王座。 |
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但要下到溪谷前,得先攀下這幾近垂直的鐵梯。 |
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鐵梯旁的崖頂上有一塊勉強平衡的外突大石, 不知道什麼時候會因大風或是地震墜落。 為了自身的安全, 請不要停留在下方。 |
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嘎拉賀溫泉主露頭。 我們鼓足勇氣,拿著兩支登山杖一步步試著水深, 好不容易才頂過冰刺的溪水渡到溫泉旁。 其實只要一不小心滑倒,是有可能會被沖到短瀑下的。 但能親臨如此難得的野溪溫泉,一切都是值得了! 大概是因為天氣不佳,水勢又不小, 所以竟然都沒有別組遊客前來, 讓我們獨享了如此的美湯,太讚啦! |
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我笑稱這是「紅綠雙星」,湧泉處一組紅、一組綠。 |
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這裏的岩層節理發達,形成水流通道,難怪溫泉水可以源源不絕地由地底湧出。 |
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嘎拉賀溫泉內的礦物質離子濃度不高, 但經年累月下來,還是在水流較平緩處形成不少沉澱物。 像上面這張照片就有碳酸鈣由流下的水滴間逐漸沉澱出來, 形成狀如簾幕的構造。 |
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另一片岩壁上則有一小顆一小顆的碳酸鈣, 觸感很像早期用小石子覆面的圍牆。 |
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湧水口一旁沾上溫泉細珠的青苔
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2012嘎拉賀溫泉的池子不算大,兩三個人泡也就滿了, 個人單泡最適合。 |
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如此豪邁的溫泉SPA,是不是很大氣呢?
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2013年再次到訪,
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2013年4月的池子範圍也擴大了些,
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這樣澎湃完全不混溪水的溫泉再加上大小適宜的湯池,
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2013年11月9日的嘎拉賀溫泉
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溫泉旁就是及胸的潭水, |
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溫泉下游的溪谷更幽深,
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嘎拉賀溫泉上游處的三光溪溪谷 |
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上巴陵觀景臺所見的河曲景致 若是回程還有多餘的時間,不妨繞到上巴陵瞧瞧, 那邊可以眺望三光溪溪谷, 看看雲瀑及河曲地形。 |
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嘎拉賀溫泉泉質分析Radial圖
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- Nov 28 Mon 2011 21:29
這樣泡野溪溫泉最爽-嘎拉賀溫泉
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