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受限於緊迫行程,承德行的第二天我們只有上午有空。 僅有的半天時間內,當然不可能盡訪圍繞在避暑山莊的外八廟。 和導遊雯麗討論後,就挑了路程近又保存最好的三座參觀。
分別是:
「普寧寺」、「普陀宗乘之廟」與「須彌福壽之廟」
首先來介紹普寧寺
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普寧寺
「普寧寺」是避暑山莊外八廟中目前香火最盛的寺廟建築群。 寺中還有一尊號稱世上最大的木雕佛像(所以普寧寺又稱為「大佛寺」)。 千里迢迢到承德,又只能挑兩三座廟參觀,我自然不會錯過此處。
「普寧寺」落成於乾隆24年(1759年)。 當年清政府在平定了厄魯特蒙古準噶爾部的叛亂後,於避暑山莊封爵, 並仿效西藏桑鳶寺建造了此座「普寧寺」,以茲紀念。
之所以命名為「普寧寺」是取「安其居,樂其業,永永普寧」之意。
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普寧寺山門
在承德觀光處處要錢。
將車在普寧寺外頭的收費停車場泊妥後, 一群婆婆媽媽們立即蜂擁而上,直將手上的香遞到臉前,就差沒戳向我眼睛。 她們好說歹說,死纏爛打,硬是要我買一把。 剛剛付過10元停車費而不爽的我將心一橫,硬是不買。 想不到壞心有好報,在山門前就明貼著告示說:普寧寺內可不能燒外頭的香! 這些小販們不等於是詐騙集團嗎? 向她們買了香又帶不進寺裏,那可怎麼辦?
而過山門,穿過碑亭後, 在天王殿前就有處普寧寺自己的香舖。 廟裏自售價錢可也不便宜,還分好多等級呢! 誠心也是得靠金錢來衡量的。
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普寧寺大雄寶殿
其實普寧寺的香火算是相當不錯, 看大雄寶殿前擺放的香爐就知道, 還真是又長又寬,可以同時容納多人朝裏頭丟香呢!
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大雄寶殿上的匾額。我看著一直聯想到「神鵰俠侶」裏的金輪法王。
金輪法界的「金輪」用的是印度轉輪聖王典故,昭明天下具是王家所有。印度傳說轉輪聖王出世會統治天下四大洲,聖王出世有七寶隨身:輪寶、象寶、馬寶、主藏臣寶、主兵臣寶、摩尼寶、女寶。金輪就是輪寶,亦是轉輪聖王名稱由來,像是外星科技武器,會發光、上天下地飛行、隨聖王心意移動、摧伏敵人者無可匹敵。(朋友Andres提供資訊)
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大雄寶殿之後別有天地
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陡長的階梯,讓繼續前進的遊客登時少了一大半
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登上階梯後又是個大平台,四周有不少錯落的小建築,圍繞著中間高聳的「大乘之閣」
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普寧寺的大乘之閣
前文所說那世上最大的木雕觀音就置於上方照片裏最高的那幢木樓:「大乘之閣」裏。
導遊雯麗特地和我們說,這佛肯定是不能拍照的。 因為此處喇嘛認為佛像具有靈性,拍照會褻瀆, 所以往往會把拍照遊客的相機給搶下,將檔案予以銷毀。
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轉頭看看坐在一旁無所事事玩著手機的喇嘛,面容似乎還算和善。
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木雕千手千眼觀音菩薩
不過,在wiki上還是找到了一張作者聲明可以自由散播的大佛照片。
這大佛是上了金漆的木雕千手千眼觀音菩薩, 高22.28米,重則達110噸,是世上現存最高大的木質雕像。 當然不是用一整塊的木頭雕成的, 而是用松、柏、榆、椴、杉五種木材拚接而成。 觀音於蓮花座上雙手合十,背上又伸出四十餘隻手, 每隻上刻畫有眼隋,並各持法器一件。
看到佛像最下方那顏色稍許不自然的花嗎? 或許是氣候較乾燥而缺乏鮮花吧? 在承德的廟中我發現,即使你聽一旁工作人員的勸, 投下樂捐大錢要借花獻佛,那也是俗艷的假花。 一用而再用, 真是划算的無本生意。
大陸人喜歡說自己現在的社會風氣是比資本主義還要資本主義, 這在普寧寺也可以得到驗證。 大佛下我看到分立兩側的兩座類似臺灣廟宇點光明燈的塔,不會旋轉,燈也沒亮。 一旁的工作人員瞧我多瞥了幾眼, 馬上趨前說道: 你可以捐些錢,我們就會把你的名字寫在紙上放入塔中, 在佛前,佛會保佑的。 錢多些,就可以放在高點的位置喔!
在我們家旁邊的土地公廟裏我已經點過光明燈。 遠親不如近鄰… 所以我也就不在這邊重覆破費了。
「大乘之閣」兩側的牆壁上還有「萬佛龕」。 雯麗和我說,以前龕裏放的是一尊尊的小金佛,後來被日本人拿走了。 最近有個事業有成的商人又塑了類似的佛放回去, 雖然不是金的,反正閣內燈光昏暗,乍看下也算是恢復了外表的舊觀。 不知道那些小金佛現在還在不在世上? 或是早已經重新鎔鑄成了花燦燦的首飾?
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寺裏的轉經筒
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看一旁的說明,這轉經筒是得順時針方向旋轉的。 正想依序去滾動,前頭卻有兩位大媽一路反時針方向撥來。 倒唸的經,讓佛祖會不會聽得一個頭兩個大啊?
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普寧寺下的商店土產街
土產店瞧了瞧,似乎沒有什麼太特殊的伴手禮可以帶。 聽說一些乾果其實都是空心的,光練牙齒,可千萬別買。 雯麗又說在這可以將隨身的或是現場買的,具有佛性的飾物, 交點喇嘛免費加持。 不過,我已經不相信這兒的「免費」字眼了。
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商店裏做清裝格格打扮的店員
草草逛完商店街,全身而退後,我們便轉往下一站: 普陀宗乘之廟,也就是俗稱的小布達拉宮。
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