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克難簡便的泡野溪溫泉方式,就是直接舖上帆布築池囉! 我的書籍介紹:臺灣秘境溫泉
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谷關的五葉松神木 我們一行人先在谷關會合。 在谷關舊溫泉地這裏有一株身形碩大的五葉松, 樹下還置了石桌石椅, 在這泡茶聊天吹涼風, 日子可以過得很愜意。 日據時代的谷關溫泉 光復後的谷關溫泉 |
神木谷飯廳裏用餐。 這裏除了有好喝的五葉松汁,菜色也相當豐富,要價才2000元。 這好像是第一次行程尚未正式開始就在享用大餐的了! 多謝阿山請客。 |
引水道,人工瀑布 大甲溪上游還有個德基水庫,幾個發電用水壩,可能會放水,所以進入要記得申請入山證。 由中橫管制哨開始走下溪床,大約要兩個半小時,可以抵達溫泉。 |
山壁上的遺跡 在大甲溪溪床行進間,突然看到山壁上這仿中式道觀的遺跡, 一時有到了小三峽的錯覺…:) 其實,這不是什麼廟宇道觀而是以前谷關發電廠的入口, 有些摘自大甲溪發電廠官網過往資料列在下面可供參考。 由這些舊照片便可得知921對此處造成了多麼大的影響。 |
大甲溪這裏屬於管制段,但還是有不少的釣客來此垂桿呢! |
超級清澈的大甲溪…即使深及腰,溪底的礫石依然顆顆分明! 走在水中很涼爽,特別舒服。 令我訝異的是,這麼乾淨的水,溪裏大隻魚還是非常多呢! 難怪釣客那麼多。 |
我觀察了好一陣子,卻都沒有看到逆流而上的魚兒… 難怪做不成偉人…>_< |
大甲溪畔的大崩壁 落下的碎石堆成了一座大崖錐, 規模很驚人啊! |
溫泉就快到了!山上頭掛的那道白線就是已可通車但仍尚未開放的中橫公路。 |
與大甲溪交匯的馬陵溪 五年前我也曾經試著探訪馬陵溫泉, 那時選擇直接開車到馬陵隧道口,然後順著陡峭,大石遍布的馬陵溪下切到大甲溪。 只是那時大甲溪濁混的溪水沖刷翻滾, 我們找不到可以落腳過溪的點, 另一方面也不確定溫泉倒底是在交匯口的上游還是下游,躊躇了一陣,還是放棄。 後來才知道,那時馬陵溫泉仍是處於遭覆蓋的狀態, 就算上溯成功了,也是白搭。 |
馬陵溫泉露頭 過去兩年,溪水旁的砂地上都有溫泉直接湧出,便於築池泡湯, 吸引了很多四驅車閤家前來露營。 今年溪水水位大幅下降,原本還以為溫泉會湧得更多, 結果不然。 不僅溪床崎嶇難行,車子進不來, 溫泉也只剩下岩壁裂縫中有比較明顯的湧水量。 幸虧阿山帶了塊大帆布進來, 用水管一引,便是一大池暖湯,雖然醜了點。 |
流量最大的一處溫泉露頭 幸虧今年還有這溫度、流量皆優良的露頭, 我們探勘馬陵溫泉的行程才不致於撲空。 |
我們的營地 營地老實說,有些危險…因為都可以看到從崖上新墜下來四散的落石, 尖銳的破裂面,砸到人可不得了。 因而我們紮營都盡量遠離山壁。 晚上睡在帳篷裏,心裏微微擔著心,祈禱可別有地震。 除此之外,一切都好。 地上有著溫泉加熱,微微溫,睡袋虛掩著就渾身暖呼呼的。 |
天都還沒黑,營火就已經燒得轟轟烈烈了! 天氣冷,顧不得節能減碳說。 |
餘燼 這個冬季我們可能是第一批到溫泉處紮營的隊伍, 因為營地都沒整理過的痕跡,也未見有溫泉池, 漂流木更是不少。 我們蒐集了些大塊木頭, 讓營火熊熊地燒了一夜, 直到要離開了,餘燼下都還熾熱泛著紅光。 |
馬陵溫泉今年除了一個水量較為豐盛的主露頭, 其他的幾乎都僅是滲流, 由倒懸的裂隙上滴滴答答落下。 |
滴落的溫泉 |
溫泉花 |
硫化物溫泉花 |
被熱水煮透的草 |
主露頭的泉溫剛好接近70度,硫化氫味道又濃, 正是煮純正溫泉蛋的絕佳水溫與水質。 |
正在品嚐溫泉蛋的我 |
70度的水溫能讓鵝黃的蛋黃全熟, 包覆於外的蛋白反而呈水水嫩嫩地半固結狀態, 順勢一吸,就全滑進了嘴裏,帶著淡淡的硫黃味, 口感相當獨特! 這才是真正的溫泉蛋啊! |
溫泉的通道無法永保暢通, 像這處露頭顯然乾枯沒多久, 上頭靠熱水維生的菌藻類都還附在岩石上,只是都死了。 |
溫泉旁就有一道美麗的瀑布…聽說,以前溫泉邊山壁上的凹洞裏有處情人湯, 我這次留心找了一下, 可惜仍是乾的,沒有溫泉水再從那湧出。 倒是在這處瀑布下拍了不少照片, 冰涼的水珠噴濺在身後,好爽哩! |
馬陵溫泉旁瀑布前的留影 |
隔天一早再次浸泡溫暖原湯後,後就拔營啟程了。 原本是還要再持通行證通過檢查哨,走中橫到大甲溪更上游的德基與青山溫泉去瞧瞧, 可惜中橫趕工搶通中,臨時又不給過… 我們只好終斷探勘行程,留待下回再戰了! 一行人去大啖鱘龍魚大餐,好滿足。 |
2012年3月底的馬陵溫泉露頭影片檔 |
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